Бытовые акустические системы или колонки используются в разных моделях домашних технических устройств. В зависимости от области применения они могут быть напольными, полочными или настольными. Последняя модификация имеет небольшие размеры и лёгкий пластиковый корпус. Такие системы применяются в персональных компьютерах. Колонки состоят из следующих элементов:
- Динамики
- Пассивные частотные фильтры (кроссоверы)
- Соединительные провода
- Разъёмы
- Корпус
Простейшие колонки состоят из широкополосного динамика и корпуса. В них отсутствуют фильтры, так как динамическая головка воспроизводит весь спектр звукового диапазона. Двухполосные и трехполосные системы включают в себя два или три динамика и разделительные фильтры. Пассивные акустические системы получают напряжение звуковой частоты от внешнего усилителя. В активных колонках усилитель низкой частоты встроен в один корпус с динамиками. Некоторые малогабаритные акустические системы имеют встроенный Wi — Fi модуль, что позволяет обойтись без соединительных кабелей.
Как починить колонку
Неисправности акустических систем бывают механическими и электрическими. Механические дефекты это повреждения корпуса, возникшие из-за падения устройства или внешних воздействий. В этом случае ремонт колонки своими руками зависит от материала корпуса и его конструкции. Лёгкие пластмассовые колонки, получившие трещины можно заклеить. Если повреждён корпус колонки, выполненный из дорогих пород дерева или отделанный шпоном, то лучше обратиться к специалисту.
Некоторые электрические дефекты пассивных систем может устранить любой пользователь.Они характеризуются пропаданием звука в канале или одном из динамиков. Основной причиной таких дефектов является обрыв. В конструкции, состоящей из корпуса и широкополосного динамика, всего одна электрическая цепь. Это провода, идущие от разъёма к звуковой катушке излучателя. При пропадании звука из акустической системы нужно отвернуть винты, крепящие заднюю стенку и снять её. Это нужно делать осторожно, чтобы не оборвать провода, так как на задней стенке корпуса обычно расположены входные разъёмы колонки. До вскрытия стенки электрическую цепь можно проверить тестером. Если в корпусе установлен один динамик, то сопротивление звуковой катушки обычно составляет 4 или 8 Ом. В многополосных акустических системах СЧ и ВЧ динамики подключаются через конденсаторы LC-фильтра, поэтому проверить их тестером от разъёма не получится.
Для удобства поиска дефекта, провода, идущие от разъёма к плате частотного фильтра, временно отпаиваются. Колонки, подключаемые к мощным усилителям низкой частоты, повергаются сильной вибрации, поэтому обрывы соединительных проводов на плате фильтра или динамиках, встречаются часто. Выход из строя конденсаторов и индуктивностей фильтра практически исключён, поэтому если пропал звук в одном из громкоговорителей сначала нужно искать обрыв провода внутри колонки. В современных акустических системах провода, подходящие к плате частотных фильтров, фиксируются с помощью винтовой колодки. Это соединение не совсем надёжно и от вибрации, винт может полностью вывернуться из посадочного места, и провод выйдет из гнезда.
Кроме нарушения контакта в цепях входных разъёмов и фильтра, неисправность может произойти с динамической головкой. При подаче на динамики очень большой мощности, звуковая катушка перегорает. Эта неисправность определяется тестером непосредственно на контактах звукового излучателя.
Как отремонтировать колонки
Восстановление обрыва звуковой катушки связано с полной разборкой динамической головки. Это сложный и трудоёмкий процесс, который требует определённых навыков. Самый простой выход из ситуации это приобретение нового динамика и замена неисправного. Допускается применение излучателя другого типа, главное, чтобы он подошёл на установочное место и имел такое же сопротивление. Кроме пропадания звука из-за обрыва звуковой катушки в колонке могут возникнуть искажения. Если в многоканальной системе искажённый звук воспроизводится из всех динамиков, то неисправным является выходной каскад усилителя низкой частоты конкретного канала.
Чтобы убедится в этом достаточно поменять местами акустические системы стереофонического тракта или подключить к выходу усилителя другую акустику.
Если «хрипит» один громкоговоритель, то причин может быть две: попадание механических частиц в зазор между обмоткой катушки и постоянным магнитом или нарушение центровки катушки и диффузора. Устранение этих дефектов так же связано с полной разборкой громкоговорителя. Если колонка объединена в одном корпусе с усилителем низкой частоты, то нужно рассматривать неисправности акустики и усилителя по отдельности. Отремонтировать колонки своими руками, в этом случае, намного сложнее, так как дефектов может быть гораздо больше, а ремонт УНЧ требует знания радиотехники и наличия измерительной аппаратуры.
Как отремонтировать колонку музыкальную
Такими же сложными в ремонте являются акустические системы с встроенным УНЧ и модулем Wi-Fi. Они бывают не только малогабаритные, но и классической полочной архитектуры. Как и у обычных колонок, в таких системах может быть несколько динамиков, а разделение полос осуществляется фильтрами. Беспроводные колонки могут работать со всеми мобильными устройствами, а так же с десктопами, с установленным модулем Bluetooth. В таких звуковых системах неисправности делятся на три группы:
- Дефект динамиков
- Нарушения в работе УНЧ
- Отказ системы Bluetooth
Звук в динамиках может пропасть из-за нарушения в проводке, неисправности в усилителе или некорректной работе дистанционного модуля. В устройствах имеется разъём для подачи сигнала от внешнего источника, минуя радиоканал, поэтому локализовать точку неисправности несложно. Если при подаче внешнего сигнала динамики работают, громкость и тембр регулируются, значит, неисправность в модуле Bluetooth. То же происходит, когда устройства не «видят» друг друга. В этом случае требуется настройка дистанционного канала.
Частой причиной отсутствия «захвата» являются устаревшие или «слетевшие» драйверы в персональном компьютере или ноутбуке. В этом случае он не идентифицирует колонку, как внешнее устройство. Дефект устраняется переустановкой драйверов в диспетчере устройств.Компактные колонки, кроме блока питания, имеют место для установки аккумулятора. В этом случае зарядка автономного источника осуществляется через USB порт. Характерным дефектом малогабаритных акустических систем является поломка разъёма порта.
Чаще всего, от неаккуратного обращения с устройством, он «вырывается» из печатной платы. Когда так сломалась колонка, починить можно распайкой разъёма на старое место. Если плата сильно повреждена и, установить разъём на старое место проблематично, можно припаять к печатным дорожкам небольшой отрезок провода с USB разъёмом на конце и зафиксировать его механическим способом или эпоксидным компаундом. Более сложные дефекты в электронных схемах устройства, устраняются в сервисных центрах.