Ремонт звуковых карт

Перед тем как выполнить качественно ремонт звуковых карт нужно отчётливо понимать не только их назначение и применение, но и конструктивные, технические особенности каждой модели. Звуковая карта представляет собой сложное высокотехнологичное электронное устройство, предназначенное для создания качественного звука, который в последующем может быть усилен с помощью профессиональных усилителей, а также соединен с другими звуками в микшерных установках. Устранения неисправностей, возникших в такой аппаратуре довольно трудоёмкий процесс, который усложняется компактностью этих звуковых устройств. Зачастую диагностика и поиск неисправности занимает больше времени, нежели её устранение, даже у мастера, имеющего опыт ремонта внешних звуковых карт.

Виды звуковых карт

Все выпускаемые звуковые карты делятся на:

  • Профессиональные используемые в студиях звукозаписи;
  • Непрофессиональные, применяемые в быту для создания более качественного звучания в бытовых домашних условиях. Чаще всего обладателями их стают ценители с особым музыкальным слухом. Они оборудованы зачастую USB разъёмами, которые передают аппаратуре универсальности из-за широты использования именно такой системы подключения.

Естественно, что эти два типа устройства разнятся не только по ценовой категории, но и функциональными возможностями, а также количеством и свойствами подключаемой аппаратуры. Профессиональные звуковые карты, используемые в студиях звукозаписи от брендовых изготовителей с мировым именем, имеют в своём арсенале разъемы и электронные элементы содержащие драгоценные металлы, так как они являются отличными токопроводящими элементами. Поэтому ремонт внешней звуковой карты такого уровня может быть довольно дорогостоящий.

Эти внешние устройства используются в качестве промежуточного звена между микрофоном и усилителем мощности создавая индивидуальное воспроизведение или запись композиции.

С чего стоит начинать поиск неисправности

Среди выявляемых проблем с таким оборудованием выделяются две:

  1. полное отсутствие звукового канала и не прохождение сигнала к следующему подключенному устройству;
  2. частичное с появлением помех, шумов и нехарактерных для воспроизводимого музыкального инструмента звуков

Ремонт звуковых карт стоит начать с замены или проверки разъёмов, так как частая причина неисправности скрывается именно в этом узле. Иногда нарушается пайка в самом шнуре, поэтому не будет лишним подключить резервный шнур или поменять их местами. Сами устройства такого типа очень редко выходят из строя и считаются одними из самых долговечных, так как не подвергаются большому выделению тепла и не имеют габаритных теплоотводов в отличии, например, от выходных каскадов усилителей мощности, используемых на концертах. Если звуковая карта подключена к новым ещё неиспользуемым аппаратам и оборудованию то стоит проверить их на совместимость.

Осмотреть устройство на наличие механических повреждений и возникших в работе проблем с питанием, которые выражаются плавлениями или нагревом изоляции деформированной вследствие такого нагрева.

Причины выхода из строя

Среди причин, повлекших за собой неисправность и соответственно ремонт аудио карт выделяются следующие, самые распространённые:

  • Контакт с влагой. Как и любое электрооборудование звуковая карта боится влаги которая не только становится причиной мгновенного выхода со строя, но и может из-за последующего окисления вызвать поломку через несколько дней и даже недель. Очень редко такое оборудование имеет высокие показатели степени защиты от попадания внутрь влаги и пыли, поэтому то в каких условиях эксплуатируется данная электроника является основным показателем её продолжительной работоспособности.
  • Выход со строя отдельных элементов и разъёмов вследствие небрежных действий или частых соединений. Каждый разъём имеет своё количество включений и отключений поэтому стоит уменьшить их количество, чтобы продлить срок безаварийной работы устройства.
  • Проблемы с питающей сетью. Звуковые карты — это устройства, которые питаются от пониженного и выпрямленного напряжения и изменение его величины или же появление переменной составляющей может пагубно повлиять на него и очень быстро вывести из строя.

Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы