Лучшие звуковые карты

Устройство так же называют аудио обработчик, аудио плата или контроллер звука. Чтобы не перегружать центральный процессор персонального компьютера, функции по обработке звука берёт на себя эта электронная система. Звуковой контроллер обеспечивает вывод аудиофайлов на наушники и акустические системы, и запись сигналов с любого источника. Интегрированные в материнскую плату контроллеры имеют ограниченный функционал, поэтому меломаны и геймеры покупают и устанавливают на свой компьютер внешние блоки.В отличие от более ранних моделей лучшие звуковые карты 2019 оборудованы мощным процессором, большим набором функций и всеми интерфейсами, включая HDMI.

Как выбрать звуковую карту

Компании изготовители выпускают различные модели, поэтому без знания основных принципов работы, выбор звуковой карты 2019 бывает сложным. Аудио контроллеры бывают внутренние и внешние. Внутренний аудио кодек вставляется в разъём на материнской плате. Устройство обладает расширенными возможностями, но поскольку находится в близости от других компонентов, подвержено воздействию импульсных помех. Внешняя плата считается контроллером высокого уровня, имеет максимальный функционал и свободна практически от всех недостатков интегрированных и встроенных узлов. Принцип работы контроллера основан на преобразовании аналогового сигнала в цифровую форму с помощью АЦ-преобразователя. Это определяется тем, что файлы в персональном компьютере, хранятся в цифровой форме. Чтобы прослушать файл, другой чип выполняет обратное преобразование из цифры в аналоговый сигнал.Дополнительно аудио контроллер допускает воспроизведение звука, записанного в разных форматах.

Как выбрать звуковую карту

Устройства по обработке файлов могут подключаться к компьютеру через разъём на материнской плате, по USBинтерфейсу или по новому стандарту FireWire.

Лучшие внешние звуковые карты

Чтобы знать, как выбрать внешнюю звуковую карту нужно немного разбираться в её технических характеристиках. Основные параметры аудио контроллера выглядят так:

  • Количество разрядов преобразователя
  • Частота дискретизации
  • Динамический диапазон
  • Отношение сигнал-шум
  • Коэффициент искажений

Чем выше разрядность АЦП, тем точнее аналоговый звук, со всеми оттенками, конвертируется в цифровую форму. Качество музыки, записанной на CD,ограничивается 16 разрядами, а качество DVDфайлов потребует 24 разрядов. Частота преобразования (дискретизации) так же связана с качеством звука. Звуковые платы рассчитаны на рабочую частоту 192 кГц. От ширины динамического диапазона зависит воспроизведение звуков, записанных на пределе слышимости. Этот параметр может колебаться от 87 до 123 dB. На выбор внешней звуковой карты влияет соотношение сигнал/шум. Чем больше эта величина, тем меньше прослушивается в полезном сигнале паразитной составляющей. Это внутренние шумы электронных компонентов или помехи, проникшие от внешних устройств в тракт воспроизведения.Коэффициент искажений влияет на достоверность сигнала тракта воспроизведения. Его величина должна быть как можно меньше.

разьемы ADAT AES EBU ASIO OpenAL

Важным при выборе лучшего блока аудио обработки, будет совокупность всех имеющихся интерфейсов. На плате может одновременно находиться несколько разъёмов, которые определяют универсальность конкретной системы.Контроллер высокого уровня может поддерживать стандарты ADAT, AES/EBU, ASIO иOpenAL. Они создают многоканальную трансляцию, работают со студийной аппаратурой и применяют специальные программы для обработки файлов.

Лучшая звуковая карта для аудиофила

Аудиофил это человек, любящий и тонко чувствующий музыку. Таких любителей не может удовлетворить обычное звучание на две акустические системы, поэтому они используют технику высокого качества. Меломаны выбирают многоканальные контроллеры с лучшими параметрами. При внимательном выборе аудио платы можно заметить, что контроллер с очень хорошими характеристиками стоит совсем не дорого. В нём отсутствуют некоторые функции, свойственные профессиональному оборудованию. Такая аудио плата обеспечивает качественное воспроизведение музыкальных файлов. Примером может служить Creative Sound Blaster ZxR.

Creative Sound Blaster ZxR аудиофил

Этот контроллер устанавливается в разъём на материнской плате компьютера. Плата с электронными компонентами закрыта металлическим экраном. Это, в какой-то степени снижает наводки от внешних электромагнитных полей и предохраняет дискретные элементы от повреждения статическим электричеством. Аудио плата имеет следующие технические характеристики:

  • Конфигурация – 5.1
  • Частота преобразования – 192 кГц
  • Разрядность АЦП-ЦАП – 24 бит
  • Сигнал/шум – 124 dB

В комплект входит дочерняя плата DBpro с оптическим выходом и дистанционный проводной модуль, оборудованный встроенным микрофоном и гнёздами для подключения наушников.

Лучшие бюджетные звуковые карты

Среди контроллеров с низкой ценой много моделей для качественного воспроизведения. Несмотря на то, что технические возможности ограничены стандартом ATX, производители устанавливают на свою продукцию мощные процессоры и конвертеры профессионального уровня. Чтобы понять, какая карта лучше нужно сравнить некоторые модели.Хорошая недорогая звуковая карта ASUS Xonar AE обеспечивает воспроизведение файлов в формате 7.1 и подключение высокоомных наушников. Высокая частота дискретизации с разрядностью ЦАП в 24 бита позволяет прослушивать файлы с очень хорошим качеством. Усилитель для наушников установлен в панельку, поэтому его можно быстро заменить на более качественный, например, на OPA2134. Контроллер поддерживает стандарт ASIO 2.2, поэтому устройство подойдёт для любителей экспериментировать с музыкальными инструментами. Лучшие дискретные звуковые карты по цене приближаются к внешним моделям.

бюджетные звуковые карты

Одной из лучших бюджетных плат для домашнего кинотеатра считается ASUS Xonar DXRet. Контроллер обеспечивает прекрасный звук и работает с многоканальной акустикой 7.1. Все системы коммутации выполнены не на полупроводниковых ключах, а на электромагнитных реле, что позволяет снизить до минимума наводки. Аудио плата поддерживает Dolby Surround, что делает её удобной для просмотра любых фильмов. Контроллер может использоваться геймерами, так как он поддерживает Direct Sound. Чтобы полностью использовать заложенный в устройстве ресурс, потребуется хорошая акустика. Топ лучших звуковых карт, включает в себя только модели от известных производителей. Контроллеры звука нужно приобретать в специализированных магазинах.

Как подобрать звуковую карту для компьютера

подобрать звуковую карту для компьютера

Аудио системы принято делить на музыкальные и мультимедийные устройства. Первый вариант предусматривает более узкую специализацию. Обычно такие контроллеры используют музыканты. Хорошие звуковые карты для музыки поддерживают специальные программы и позволяют не только записывать многоканальный звук, но и подключать музыкальные инструменты. Многие платы такого типа оснащены MIDI-интерфейсом. Чтобы выбрать звуковую карту для компьютерануж6о определить круг задач, для которых устройство будет использоваться. Для домашнего компьютера лучше приобрести мультимедийную плату. Такой контроллер может работать в форматах 5.1 и 7.1. Частота преобразования и разрядность конвертеров достаточна для записи и воспроизведения файлов с очень хорошим качеством. Для настольного компьютера desktop можно выбрать устройство, устанавливающееся в материнскую плату.

аудио плата с портом USB

Владельцам ноутбуков подойдёт аудио плата с портом USB.

Какую звуковую карту лучше купить

Несмотря на высокую конкуренцию, среди компаний можно выделить несколько лучших производителей звуковых карт.

  • Creative
  • ASUS
  • C-Media
  • Auzentech

Эти фирмы выпускают аудио платы разных технических возможностей. При выборе звуковой карты для музыки совсем необязательно гнаться за максимальными параметрами, такими как частота преобразования 192 кГц и разрядность в 24 бита. Для нормального воспроизведения в домашних условиях вполне подойдёт контроллер на 44,1 кГц с 16 разрядами АЦП. Любители HI-Fi могут приобретать узлы высокого уровня и даже класса премиум, но они стоят намного дороже. Часто бывает так, что технические возможности дорогого устройства используются на 40-60%.

Лучшая USB звуковая карта

Выбрать самую лучшую бюджетную внешнюю звуковую карту достаточно сложно, так как производители конкурируют между собой, и каждый внедряет в свой продукт какое-то инновационное решение.Внешние USB устройства могут иметь простейшую конструкцию, включаемую непосредственно в порт, или более сложное устройство, подключаемое через кабель. Несмотря на маленькие размеры, такие контроллеры обладают набором всех необходимых функций.Часто недорогую аудио плату используют как временное решение, если отказала интегрированная система компьютера. Лучшей внешней звуковой картой USB в бюджетном сегменте можно считать любое устройство, обеспечивающее выполнение всех основных функций и низкой ценой, как, например DinamodeC-Media 108. Устройство вставляется в разъём USB, совместимо со всеми ОС, быстро определяется системой и обеспечивает качественное звучание. Подобрать звуковую карту USB можно из более дорогого сегмента.В этом случае устройство будет соединяться кабелем, что не всегда удобно владельцам ноутбуков.

Выбор внешней звуковой карты для музыки

Выбор внешней звуковой карты для музыки

Лучшие профессиональные звуковые карты представляют собой многофункциональные и дорогие устройства. Их применение оправдано только в том случае, если заложенный в них потенциал будет полностью реализован. Одной из самых лучших звуковых карт для записи по праву считается RME Fireface UCX. Динамический диапазон контроллера составляет не менее 114 dB. Задержка выходного сигнала не превышает 0,4 мс при частоте преобразования 48 кГц. Аудио плата обеспечивает 36 звуковых каналов, что позволяет осуществлять одновременную запись треков на 18 раздельных дорожек. В каждом канале можно работать с трёхполосным эквалайзером и подключать различные эффекты.

Какая внешняя звуковая карта лучше

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как многое зависит от сферы применения и требованиям к техническим характеристикам. Например, выбор звуковой карты для наушников определяется конкретными условиями эксплуатации. Вообще приобретать отдельное устройство только для наушников совершенно бессмысленно. Можно только отметить наличие на контроллере гнезда для подключения высокоомных наушников. К таким картам относится CreativeX-FiHD3.Её нельзя назвать лучшей дешёвой звуковой картой, но она подойдёт любителям компьютерных игр, так как оборудована усилителем высокого качества, который допускает работу с наушниками студийного уровня на 330 Ом.

выбор звуковой карты для наушников

Кроме работы с наушниками, кому-то из пользователей может потребоваться лучшая звуковая карта для микрофона. Такая плата должна иметь специальный микрофонный вход. Для высококачественной записи обычно применяются конденсаторные микрофоны, поэтому аудио контроллер должен иметь систему фантомного питания 48 В. Лучшие аудио системы для записи не используют разъём материнской платы, а подключаются к компьютерам с помощью кабеля. Примером устройства может служить внешний контроллер M-Audio M-track 2 X 2.

лучшая звуковая карта для микрофона

Это устройство оснащено двумя микрофонными, двумя линейными и двумя инструментальными входами. В контроллере предусмотрены два выхода для левого и правого каналов и гнездо для подключения наушников. Аудио блок можно использовать не только в домашней студии, но и для профессиональных целей. Цена на некоторые модели внешних звуковых контроллеров, намного превосходят стоимость персонального компьютера.