Как настроить звуковую карту

правильно настроить внешнюю звуковую карту

Звуковая карта представляет собой электронное устройство, предназначенное для обработки звука, вывода его на акустические системы или наушники и для организации записи аудио файлов. Эти компоненты, используемые в персональных компьютерах, могут быть интегрированы в материнскую плату или поставляются в виде отдельного узла. Внешние аудио карты могут устанавливаться в разъём материнской платы, для стационарных моделей, или подключаться к устройству через USB порт. Иногда компьютер не видит устройство или оно работает некорректно. Для этого нужно знать, как правильно настроить внешнюю звуковую карту.

Компьютер не идентифицирует звуковую карту

После замены операционной системы или после ремонта компьютера, может возникнуть ситуация, когда звук в колонках пропал. Нет так же выхода на разъёме наушников. Причин может быть несколько. Чаще всего требуется переустановка драйвера, но бывает вариант, когда звуковая карта отключена в настройках BIOS. Отключение звуковой карты в BIOS, связано только с интегрированными устройствами. При использовании внешней карты нужно проверить наличие управляющей программы в диспетчере устройств. Для проверки драйверов нужно последовательно нажать следующие «кнопки»:

  • Пуск
  • Компьютер
  • Компьютер правой кнопкой мыши
  • Строка «Управление»
  • Диспетчер устройств
  • Звуковые устройства

На вкладке звуковых устройств будет указан тип акустической системы и установленный драйвер, например: Philips SPZ 2500 и Realtek High Definition Audio. Если слева от наименования продукта имеется жёлтый треугольник с восклицательным знаком внутри, это означает, что проблема или во внешнем звуковом устройстве или в драйверах, которые требуют обновления.

Компьютер не идентифицирует звуковую карту

Перед установкой новых компонентов необходимо обязательно удалить старые драйверы. Для этого правой кнопкой мыши кликнуть по нужной строке и выбрать пункт «Удалить». После этого загрузить новый драйвер с сайта производителя или с диска. После переустановки операционной системы, интегрированная аудио карта может оказаться в выключенном состоянии. Включить её можно только через базовую систему ввода-вывода (BIOS). Независимо от производителя материнской платы вход в BIOS осуществляется быстрым и многократным нажатием одной из клавиш. Чаще всего используются клавиши F1, F2, F10, Del+F2 или Esc. В зависимости от системы на главной странице нужно выбрать и открыть раздел «Advanced» или «Integrated Peripherals». Далее найти строку «Onbord Audio Device» или «Onbord HD Audio» и поменять «Disabled» на «Enabled»

Настройка микрофона на звуковой карте

Прежде чем настраивать микрофон его нужно подключить, иначе устройство отображаться не будет. Для этого микрофонный штекер вставляется в гнездо розового цвета на звуковом контроллере. Затем нужно открыть «Диспетчер звука Realtek HD». Это можно сделать через панель управления, открыв строку с соответствующим значком, или нажать на символ цветного динамика в панели уведомлений.

Настройка микрофона на звуковой карте

Настройка внешней звуковой карты

Далее в основном окне нужно ползунковыми регуляторами выставить усиление микрофона и уровень записи. Усиление не стоит делать свыше +20.0 dB, так как могут возникнуть искажения. Желательно включить систему шумоподавления, поставив галочки напротив «Подавление шума» и «Подавление эхо». Можно сделать пробную запись и по результатам прослушивания подкорректировать усиление и уровень. Настройка внешней звуковой карты возможна только при подключённых устройствах и установленных драйверах.

Где настройки звуковой карты

Часто у неопытных пользователей возникает вопрос, как настроить купленную звуковую карту. Все операции по настройке выполняются в диспетчере звука. У каждой аудио платы имеются различные разъёмы для подключения внешних устройств. Они отличаются по цвету и конструкции. Цветовая маркировка гнёзд следующая:

  • Розовый – микрофонный вход
  • Голубой – линейный выход
  • Зелёный – акустические системы или наушники.
Кроме того на современных аудио платах имеются коаксиальные разъёмы, оптический выход и HDMI интерфейс. После подключения всех внешних устройств они будут видны при открытии диспетчера звука. Настройка выходов звуковой карты, как и настройки, находятся на главной странице диспетчера. Там есть пункт конфигурация динамиков, где можно выбрать стереофоническое или квадрафоническое звучание. Там же указаны подключенные к звуковой карте внешние устройства. Ползунками выставляется общий уровень звука и баланс между правым и левым каналами. Открыв вкладку «Звуковой эффект» можно выбрать любой тип окружающей обстановки от «Жилая комната» до «Канализационная труба». В списке имеется 24 доступных варианта. Для получения яркого и насыщенного звукового сопровождения, с помощью эквалайзера выбирается один из 14 тембров. 
Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы