Усилитель для наушников

Усилитель для наушников — электронное устройство, выполненное в стационарном или же портативном корпусе, для улучшения громкости, а также качества воспроизводимых аудиопроизведений на устройствах, выдаваемых недостаточный для слуха аудиолюбителя звук. Связано это может быть как с некачественными, маломощными встроенными в аппаратуре усилителями, так и с несоответствием характеристик наушников с этими усиливающими звук устройствами.

усилитель для наушников

Применение и назначение усилителей

Современные проигрыватели музыки и других аудиосигналов воспроизводят звук после преобразования его с цифрового состояния в аналоговое, так как цифровые носители информации более компактные и музыкальные произведения хранящиеся, в таком виде, менее подвержены всякого рода искажениям и повреждениям. Однако, для того чтобы человеческий слух смог воспринимать эту цифровую информацию, она должна быть преобразована в аналоговый и усилена с помощью усилителя мощности или низкочастотного усилителя. Зачастую профессиональная стационарная аудиоаппаратура выдаёт, довольно, качественный и мощный звуковой аналоговый сигнал и в колонки, и на выход, к которому подключаются наушники. Поэтому для такой аппаратуры применение и покупка отдельных дополнительных усилителей не требуется, а вот компактные мобильные устройства (смартфоны, планшеты, аудиооплееры) за счёт экономии энергии батареи и компактности не всегда радуют настоящих ценителей музыки, в таких ситуациях поможет специальный усилитель для наушников, предназначенный для работы только с этими звуковоспроизводящими элементами. При подключении наушников через него пользователь получает возможность дополнительной регулировки громкости, без искажений даже при максимальном уровне выходного сигнала.

Типы усилителей для наушников и их классификация

Усилитель для наушников выполняется в двух корпусах:
  • Компактный портативный со встроенным элементом питания (аккумулятором)
  • Стационарный подключаемый к стандартной сети 220 Вольт.

Конечно же, чаще всего данная аудиотехника выполняется компактных размеров для того, чтобы и в дороге можно было наслаждаться только высококлассным звучанием и с достаточным запасом мощности.

усилитель для наушников

По типу используемых компонентов, из которых выполнены усилители, устройства делятся на:

  1. Ламповые. Это особый вид усилительной техники, применяемой для прослушивания музыки с помощью наушников, которая почти не выполняется в портативном переносном виде, а только в стационарном. Данная особенность связана с тем что для работы их требуется достаточно большой ресурс электроэнергии, так как любая, используемая в усилителях лампа, требует нагрева с помощью нити накаливания, а для компактных устройств ёмкость аккумуляторов и их габариты имеют ключевое значение. Также лампы боятся резких ударов и вибрации, которая является неотъемлемой частью переносного устройства. На выходе в наушниках слышится тёплое и мягкое звучание, характерное ламповым усилителям мощности;
  2. Транзисторные. Самый распространённый вид усилительной аппаратуры, так как эти полупроводниковые приборы миниатюрны, особенно если они вложены в корпус микросхем, и не требуют больших затрат энергоресурсов;
  3. Гибридные. Эта аппаратура состоит одновременно из полупроводниковых транзисторов и ламп. Встречается крайне редко, но некоторые любители именно лампового звучания приобретают их и наслаждаются, хотя их эксплуатация требует большой осторожности.

Связь между усилителем и разными типами наушников

Большое значение, при прослушивании музыки в наушниках, играет их сопротивление, как основная величина нагрузки. Все наушники можно разделить на две основные группы:
  • Низкоомные;
  • Выскоомные.

Однако, для внутрикальналых миниатюрных наушников, вставляемых плотно в ушную раковину, до 32 Ом — это низкомные, а выше высокомные.

Для полноразмерных активное сопротивление немного выше и соответственно их классификация тоже, низкоомными считаются до 100 Ом, а все что больше этого значения высокоомные.

Для наушников с большой величиной активного сопротивления потребуется сигнал с большим уровнем напряжения, поэтому некоторые усилители для наушников имеют два выхода, которые соответствуют тому или другому уровню сопротивления подключаемой нагрузки, а именно наушников, ведь они являются основной нагрузкой для усилителей.

Критерии правильного выбора усилителей для наушников

Таким образом, любителю прослушивания аудиосигналов в наушниках придется определиться со следующими критериями выбора:
  • Типа аппаратуры переносной или стационарный, в зависимости от целей которые ставит перед собой человек и как следствие определение на каких элементах будет работать усилитель;
  • Наличие одного или нескольких выходов для подключения наушников и соответствие величины их активного сопротивления;
  • Возможность подключения нескольких пар звуковоспроизводящей аппаратуры;
  • Наличие цифроаналогового преобразователя при воспроизведении музыки непосредственно с цифрового носителя.

При выборе компактного переносного усилителя для наушников любителю музыки нужно обратить внимание на ёмкость аккумулятора, так как эта величина напрямую связана с продолжительностью работы в автономном режиме без подключения к подзарядке.

Таким образом, усилитель для наушников является отличным решением для получения качественного и мощного сигнала при прослушивании музыки в дороге.