Ремонт усилителей звука

Любая даже самая качественная аппаратура, предназначенная для усиления акустических систем, рано или поздно может выйти из строя. Срок эксплуатации усилителя без ремонта зависит от соблюдения правил и требований во время всего периода работы и хранения. Ремонт усилителей звука представляет собой последовательное определение вышедшего из строя электронного элемента с заменой его на новый — исправный. После данной процедуры рекомендуется тестовое включение как при нормальном режиме работы, так и в условиях максимальной громкости. Так как усилитель звуковых волн состоит из множества каскадов и систем питания их, то для того чтобы найти причину может понадобиться не один час. Новичку, слабо разбирающегося в электронике, будет почти невозможным отремонтировать современные усилители звука.

Применяются данные усилители в почти любой электронике, в которой присутствуют динамики для воспроизведения музыки, телерадиовещания. Однако, самыми качественными и надёжными являются стационарные усилители мощности собранные в одном корпусе и предназначенные только для этих целей.

Симптомы поломок усилителя звука

Усилители мощности звука это в принципе весьма надёжные устройства, которые обладают не только длительным сроком службы, но и не требуют специального и дорогостоящего обслуживания.

Когда же нужно немедленно выключить устройство и отдать его в руки мастера?

  • Посторонний характерный запах паленой изоляции, пластика или небольшой дымок;
  • Несвойственные для нормальной работы звуки — завывания, потрескивания или другие шумы;
  • При включении и исправной акустике неслышно воспроизведения звука, или же его мощность заметно уменьшилась;
  • Не работает в нормальном режиме световая индикация подачи питания или другого блока.

Даже при небольших изменениях замеченных в работе усилителей звука лучше сразу обратиться к специализированному мастеру, так как последующая эксплуатация в ненормальном режиме может привести к ещё большим повреждениям и соответственно увеличить стоимость ремонта.

Классификация усилителей и как от этого зависит ремонт

Так как усилители мощности звуковых колебаний могут быть разных видов, то и их ремонт напрямую зависят от этого. Итак усилители звука делятся по количеству каналов воспроизведения:

  1. Один — моно;
  2. Два — стерео;
  3. Один канал преобразующийся в два — псевдостерео;
  4. Четырёхканальная — квадра;
  5. Пяти и шести канальная звуковая аппаратура используется для создания эффекта присутствия в домашних кинотеатрах и системах Hi-End.

А также их делят по типу деталей, из которых собраны основные элементы системы усиления:

  • Полупроводники — это транзисторы (биполярные и полевые), микросхемы и т. д.;
  • Специальные лампы.

Хотя многие ценители музыки считают, что ламповые усилители и другое оборудование работающие на основе этих хрупких элементов уже устарело и не пользуются популярностью, но это заблуждение. Многие мировые бренды выпускают качественную музыкальную аппаратуру на основе электронных ламп и утверждают что звук, создаваемый этими устройствами, значительно отличается от полупроводникового. Хотя нельзя сказать что ламповый усилитель полностью выполнен из ламп, они являются лишь основными элементами усиления, но содержат в себе и полупроводники. Ремонт усилителей звука на лампах и полупроводниковых элементах отличается друг от друга, так как сам принцип работы этих элементов имеет свои особенности.

Распространенные неисправности и их причины

Причин неисправностей, конечно же, очень много, но из всех их можно выделить основные самые понятные для простого пользователя:

  1. Неисправности с блоком питания, сюда можно отнести и поломки с кнопками и механизмами включения, а также обрыв цепи в соединительных шнурах и вилках питания;
  2. Перегорание предохранителя. Предохранитель — это простевший защитный элемент, имеющий тонкую плавкую вставку, который служит защитой от превышения токов в цепи, чаще всего он находится в сетевой плате или в источнике питания.
  3. Выход со строя оконечного (выходного) каскада усилителя из-за несоответствия омического сопротивления акустических систем и усилителя.
  4. Потеря контакта в разъемных соединениях, чаще всего это вызвано наличием влаги в окружающей среде где эксплуатировался усилитель, а соответственно и окислением медных контактов. Если усилитель не предназначен для работы во влажных условиях использовать его там запрещается, или же это приведёт к неминуемому ремонту.

Для того чтобы приступить к поиску неисправности и выполнить качественно ремонт усилителей звука нужно иметь колоссальный опыт работы с электроникой, а также иметь профессиональный высокоточный инструмент и измерительные приборы.