Ремонт автомобильных усилителей звука

Усилитель звука в автомобиле является основной составляющей для получения качественного и чистого воспроизведения музыкальных композиций. Они устанавливаются как отдельно от автомагнитолы, так и внутри её. Автоусилители, устанавливаемые в отдельном корпусе, имеют отличные показатели мощности и способны создавать идеальный звук. Главной особенностью данной аппаратуры является система питания, а также эксплуатация в условиях небольшой влажности и значительной вибрации. Поэтому ремонт автомобильных усилителей звука это работа по восстановлению работоспособности особенных электронных аппаратов, для узкоспециализированных мастеров. При первых даже незначительных признаках рекомендуется сразу же обращаться в специализированные мастерские по ремонту этой техники, ведь комфортное передвижение без объёмного и красивого звучания в салоне автомобиля невозможно.

Симптомы поломок усилителей для автомобиля

Среди первых признаков неисправностей усилителей можно отметить следующие:

  • Снижение мощности воспроизводимых звуков;
  • Потрескивания, завывания или другие посторонние звуки в акустической системе;
  • Работа только одного канала усилителя.
  • Даже самый слабый почти неощутимый запах нагретого пластика или изоляции из корпуса усилителя;

Многие современные усилители мощности звукового сигнала для автомобилей оснащены несколькими типами защит, поэтому при срабатывании одной из них, а значит прекращения подачи звукового сигнала в акустику или же высвечивания соответствующей сигнальной индикации (если она, конечно же, существует на панели устройства), нужно немедленно отключить их от питания. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Вынув соответствующий предохранитель в блоке (для каждой марки автомобиля его установка индивидуальна), тем самым разорвать цепь питания усилителя;
  2. Отключив разъём питания от самого усиливающего звук электронного прибора.

Данная процедура позволит продолжить движение без музыки, но с работающей энергоснабжающей связкой генератор-аккумулятор, перед тем как вышедший из строя автоусилитель будет передан в ремонт.

Классификация автоусилителей

Ремонт автомобильных усилителей звука зависит напрямую от типа данной аппаратуры и её класса, причем это касается как поиска неисправности, её устранения и соответственно стоимости такой работы. Итак, все автоусилители делятся по количеству каналов воспроизведения:

  1. Одноканальные, также их называют моноблоки. Данные устройства используются для усиления одного отдельного частотного диапазона, чаще всего низкочастотного (басового). Многие ценители музыки считают что без такого сабвуфера невозможно получить наслаждение от музыкального воспроизведения, и в чём-то они правы, так как именно этот особый вид усилителей и акустики способен создавать невероятные низкочастотные колебания (басы);
  2. Многоканальные. Они могут иметь до шести отдельных каналов создавая в автомобиле настоящий стереоэффект или даже эффект присутствия на концерте любимого исполнителя. Чаще всего автомобильные усилители всё же имеют два или четыре канала и этого вполне достаточно, а шестиканальные стоят дорогого, так как требуют установки современного бока преобразования на базе звукового процессора.

Автомобильные усилители звукового сигнала также делятся по уровню искажения сигнала и коэффициента полезного действия (КПД). Существует четыре класса усилителей:

  • А класс. Такая техника способна создать идеальное кристально чистый звучание, однако, с низким показателем КПД, всего лишь около 20%. такие потри обусловлены большими потерями в каскадах усиления и электрических цепях. Данный класс усилителей мощности в автомобилях большая редкость, так как имеет низкие показатели мощности выходного сигнала и высокую стоимость;
  • В класс. Немного мощнее предыдущего, но уступает по чистоте звука и также используется нечасто;
  • С класс. Отличается высокой производительностью и сравнительно неплохим качеством звучания, КПД его составляет около 75%, поэтому соотношение цена — качество вывело данную аппаратуру в лидеры по покупкам и установке в авто.
  • D класс. Данная звукоусиливающая техника наделена способностью цифровой обработки звукового сигнала. Обладает высокими показателями мощности, КПД и чистым комфортным звучанием даже для самого избирательного ценителя музыки. Может отпугивать своего будущего владельца только стоимостью.

Причины самых распространенных неисправностей

Самыми частыми причинами, которые приводят в неисправностям усилителей звука для автомобилей это:

  • механические повреждения корпуса и как следствие электронных деталей;
  • перебои с системой питания;
  • перегрев или неисправности теплоотводящих устройств, по причине неправильной или же некорректного размещения усилителя;
  • несоответствие омического сопротивления акустики и выходного каскада усилителя;
  • попадание влаги внутрь устройства.

В принципе качественные и недешёвые автомобильные усилители чаще всего служат своему хозяину долго и не требуют особой эксплуатации или профилактики, поэтому при правильной установке, а также подключении работают без ремонта и поломок.