Сабвуфер в машину: какой выбрать себе в автомобиль

Сабвуферы (динамики) в любой звуковой системе отвечают за малые частоты (басы). Их применяют для воспроизведения звуковых волн в диапазоне от 10 до 150 Гц. Стоит помнить, что сабвуфер не заменяет малые частоты, он считается дополнением к системе, как бы совершенствует басы, он не является самостоятельной системой, он лишь дополняет вашу аудиосистему.

Сабвуферы по своему строению можно разделить на два вида: имеющие корпус и наоборот. Понять не трудно, одни имеют корпус, другие нет. В свою очередь, корпусные сабвуферы бывают активными (имеющими усилитель мощности) и пассивными (не имеющие его). То есть, несомненным достоинством активных сабвуферов считается то, что его можно быстро и легко настроить, так как все его разъемы стандартны. Минусом является то, что активные сабы имеют законченную конструкцию, и его более тяжело вписать в салон автомобиля. В зависимости от этого меняется и цена. Однако заоблачная цена не всегда означает качество, бывает, что внутри активных дорогих субвуферах встроены не качественные динамики.

Помимо этого, сабвуферы имеющие корпус, делятся еще на три подвида:

1) Закрытый ящик – то есть, в динамиках нет каких-либо доступов для свежего воздуха. Отсутствуют различные отверстия и выходы. Чаще всего, они бывают небольшого размера. Соответственно внятность и четкость звука будет высокой, но мощность маленькой.

2) Динамик, имеющий фазоинвертор или отверстие - то есть, в динамиках присутствует фазоинвертор, который пропускает теплый воздух. При неправильной комплектации сабвуфера могут возникнуть такие неприятные моменты, как хриплый звук, нечеткость звука и ухудшение громкости. Поэтому при сборке сабвуфера необходимо точное соотношение размера, формы и расположение самого выхода теплого воздуха. Опытные пользователи считают что сабвуфер увеличивает глубину звука. Поэтому именно это вид сабвуферов считается одним из самых распространённых.

3) Динамик находящийся в самом фазоинверторе – то есть, динамик располагается внутри корпуса, а звучание выходит через специальное отверстие. Этот тип сабвуферов имеет небольшие технические характеристики, его устанавливают больше для красоты, так что звук в нем гудящий.

По типу кузова вашей машины, так же важно выбрать подходящий сабвуфер: -

В универсальных автомобилях звучание сабвуфера направляется фазоинвертором и динамиками по ходу движения -

В хэтчбеках лучше всего направлять динамики вверх либо против движения -

А в седане динамик следует направлять в заднюю часть. Диаметр динамиков влияет на мощность басового усилителя. Он варьируется от 8 до 12 дюймов. 50% автомобилистов выбирают динамики с диаметром 10-12 дюймов. Такие характеристики динамиков считаются стандартными. Правильно устанавливать сабвуфер в заднюю часть кузова автомобиля, например, в багажник или в область задних сидений. Его расположение непосредственно влияет на конечное звучание всей аудиосистемы.

Цена автомобильного сабвуфера непосредственно зависит от фирмы производителя, диаметра динамика, его мощности и т.д. В первую очередь определитесь, какие размеры сабвуфера вас устраивают, где вы будете его располагать, какая форма вам понадобится. Не следует считать, что чем больше сабвуфер, тем лучше. Это не так. Чем больше размер, тем больше и постороннего шума. Присмотритесь к материалу, из которого изготовлен сабвуфер. Дешевый каучук добавит звучанию жесткости. Лучше всего это резиновый подвес, который сделает музыку мягкой. Идеальной мощностью сабвуфера считается 150 – 220 Вт. Если вам скажут что мощность сабвуфера 500 Вт и более, а сам он выглядит довольно компактным, то, скорее всего это не правда. Так как у аппаратов с такой мощностью и вес должен быть порядком 20 кг.

Поэтому лучше купите два средних сабвуфера, и вы будете уверены в их мощности. Если вы решили сделать звучание в своем автомобиле наиболее четким, громким и ярким, то сабвуфер решит все ваши проблемы. Главное с опытом подходить к его выбору, и установке. Если вы не будете использовать свое приобретение хотя бы наполовину его мощности, то не стоит покупать мощный и дорогой сабвуфер. Следует напомнить, что громкое звучание не очень полезно для вашего здоровья, оно очень влияет на ваш слух и на сердце. Тем более, люди которые сидят на ваших задних сидениях, не всегда положительно реагируют на громкую музыку.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы