Сечение провода для сабвуфера

Низкочастотные акустические системы подразумевают использование нескольких типов соединительных кабелей. Провода можно разделить на следующие группы:
  • Кабели для подачи электропитания
  • Межблочные коаксиальные провода
  • Линии между усилителем и громкоговорителем
какой провод нужен для сабвуфера

Последняя позиция используется, когда НЧ колонка имеет пассивную конструкцию и сигнал на динамик подаётся с выхода низкочастотного усилителя. Колонки, работающие в диапазоне низких частот, как правило, имеют большую выходную мощность, что накладывает определённые ограничения на применение соединительных проводов. Чтобы знать, какой провод нужен для сабвуфера, следует правильно оценить технические характеристики устройства.

Какие провода использовать для сабвуфера

При выборе соединительных проводов, нужно так же учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться низкочастотная система. Провода, используемые в автомобильных колонках, могут несколько отличаться от линий для домашней техники. Существуют жесткие требования, которые нужно соблюдать при выборе соединительных проводов. Для подключения автомобильных низкочастотных колонок имеются готовые наборы, где имеются не только все виды соединений, но и элементы крепления, наконечники и вставка предохранителя. Какое сечение провода нужно для сабвуфера.

соединительные провода

Проще всего выбирать соединение для подключения источника звука. В автомобилях это магнитола или головное устройство, а в домашних условиях это может быть компьютер или другой источник звука. Обычно выходы музыкальных центров и входы усилителей низкой частоты выполнены на разъёмах RCAили «Тюльпан». Сечение линии для таких подключений не играет никакой роли, поэтому можно использовать готовые коаксиальные кабели оборудованные разъёмами «Тюльпан» - «Тюльпан» на концах. Выход звука в компьютере организован на гнезде под 3,5 мм «Jack», поэтому нужно использовать переходник. В автомобиле важным является выбор линии питания идущей от аккумулятора к усилителю низкой частоты. Сечение определяется потребляемой мощностью низкочастотного канала. Для того чтобы найти потребляемый ток нужно выходную мощность усилителя низкой частоты разделить на среднее напряжение питания в бортовой сети автомобиля. Обычно используется величина 13 вольт. Все вычисления нужно выполнять при максимальной мощности усилителя НЧ.Так если его номинал равен 200 ватт, то при расчёте берётся 400 ватт. В результате получается: 400/13=30. Далее определяется сечение кабеля для тока в 30 ампер. На эту величину выбирается и номинал предохранителя в цепи питания. Проще всего выбрать сечение по таблице, где оно указано по стандарту AEGи в мм2.

Площадь сечения, мм2 Калибр кабеля по AWG Макс. номинал предохранителя, А
0,5 20 5
0,75 18 7,5
1 17 10
1,5 15 15
2,5 13 25
4 11 30
6 9 40
8 8 50
10 7 60
16 5 80
20 4 100
25 3 125
30 2 150
50 0 200
70 000 250
95 0000 300

При использовании пассивной акустической системы очень важным является выбор кабеля, по которому звуковой сигнал, с выхода низкочастотного усилителя, передаётся на громкоговоритель. Какие лучше провода для сабвуфера. Прежде всего, рекомендуется отказаться от алюминиевых или обмеднённых линий от некоторых азиатских компаний. Не имеет смысла использовать акустический кабель с серебряным покрытием. На частотах ниже 100 кГц покрытие из ценных металлов не оказывает никакого влияния на качество звука. Акустический провод должен быть только медным и многожильным. Чем больше будет его сечение, тем меньше сопротивление, а следовательно, меньше будет и падение напряжения при пиковой мощности низкочастотного сигнала. Для расчёта сечения удобно использовать онлайн калькулятор. Там указывается сопротивление звуковой катушки динамика, номинальная и максимальная мощность низкочастотного канала, длина соединительной линии и допустимое падение напряжения.