Ремонт сабвуфера своими руками

Низкочастотная звуковая система может выйти из строя по целому ряду причин. Все дефекты можно разделить на несколько групп:

  1. Неисправность динамика
  2. Отказ усилителя
  3. Неисправность источника питания
  4. Обрыв или повреждение соединительных кабелей

Отремонтировать сабвуфер своими руками несложно.Для человека не разбирающегося в электронике проще восстановить работоспособность громкоговорителя, так как его ремонт требует только аккуратности и выполнения несложных правил. Просто найти обрыв в соединительных проводах. Для этого достаточно умения работы с тестером. Поиск и устранение неисправностей в усилителе низкой частоты или источнике питания потребует знаний радиотехники.

Ремонт домашнего сабвуфера своими руками

ремонт саба своими руками

Ремонт и восстановление саба своими руками нужно проводить от простого к сложному. Одним из распространённых дефектов домашней звуковой системы является повреждение соединительных кабелей. Особенно часто это происходит там, где имеются домашние животные. Поэтому если в низкочастотной колонке пропал звук, прежде всего, нужно проверить провода. В бытовых звуковых комплексах и домашних кинотеатрах пассивная колонка находится в стороне от блока УНЧ. Питание к устройствам не подводится, поэтому достаточно проверить целостность звукового кабеля. Сначала проверяется наличие низкочастотного сигнала на выходном разъёме, затем на конце кабеля, который подключается к колонке. При отсутствии сигнала кабель лучше заменить.

Отремонтировать динамик саба

Если кабель исправен, а звук в колонке отсутствует нужно проверить динамик. Это делается с помощью тестера или обычной батарейки. Когда её контакты замыкаются на вход колонки, в динамике прослушиваются щелчки.Когда на внешних клеммах тестер показывает обрыв нужно вскрыть колонку и проверить сопротивление динамика непосредственно на его контактах. Отсутствие сопротивления говорит об обрыве звуковой катушки громкоговорителя. Отремонтировать динамик саба в домашних условиях можно, но разборка динамика и ремонт звуковой катушки являются темой отдельной статьи и подробно здесь не рассматриваются. Для того чтобы добраться до звуковой катушки нужно отпаять концы катушки от клемм динамика и аккуратно отделить диффузор и центрирующую шайбу от металлической корзины. Затем, в зависимости от степени повреждения катушка перематывается, меняется на новое изделие, или выполняется восстановление отклеившихся витков.

Ремонт усилителя сабвуфера своими руками

Ремонт усилителя сабвуфера своими руками

Ремонт активного сабвуфера своими руками начинается с проверки проводов, соединяющих выходные клеммы усилителя и динамика. Если нарушений цепи не обнаружено, выполняется последовательная проверка элементов схемы. Если сабвуфер установлен в автомобиле, проверяются кабели подачи питания и сигнальный провод от автомобильной магнитолы. Дефекты бытового активного сабвуфера можно разделить на несколько групп:

  1. Индикатор включения питания не горит
  2. Индикатор горит, в динамиках слышно шипение, но звука нет
  3. Индикатор горит, в динамиках отсутствует шипение

Чтобы отремонтировать саб сначала нужно проверить блок питания. Для всех работ по диагностике звуковой системы потребуется тестер. Сначала проводится внешний осмотр. Он позволяет выявить вышедшие из строя электролитические конденсаторы, обгоревшие резисторы и нарушенные дорожки печатной платы. Если обнаружены обгоревшие резисторы, то микросхему стабилизатора так же придётся менять. После восстановления всех элементов лучше проверить схему питания без усилителя. Иногда для этого нужно резать дорожку печатной платы.

Ремонт автомобильного саба своими руками

ремонт автомобильного саба

Так как все элементы автомобильной звуковой системы постоянно подвергаются тряске и вибрации, то самым распространённым дефектом является нарушение контакта. Это касается как системы электропитания, так и звуковых межблочных линий. Если в динамиках слышно характерное шипение, то работоспособность усилителя можно проверить, прикоснувшись отвёрткой к входной клемме. Отсутствие звука в динамиках может быть из-за неисправности соединительного провода. Если блок питания выдаёт нормальное напряжение, но динамики вообще молчат, нужно проверять элементы УНЧ, начиная с выходного каскада. Диагностику и поиск неисправностей в усилителе может выполнить только специалист, поэтому при отсутствии опыта лучше обратиться в мастерскую.