Подводящие провода для сабвуфера

подводящие провода для сабвуфера

В конструкции громкоговорителей, подводящими проводами называются прочные и гибкие проводники, соединяющие выводы звуковой катушки с контактными площадками или клеммами на корпусе. При работе акустической системы они перемещаются вместе с диффузором. Для того чтобы выдержать постоянные механические воздействия подводящие линии должны иметь прочную, но эластичную конструкцию. Промышленные подводящие проводники состоят из 20-30 тонких жил. Они могут быть медные или посеребрённые. Каждый из металлических проводников намотан на нить из натурального или синтетического материала. Далее они особым образом заплетаются в косу. Сечение линии определяется мощностью громкоговорителя. Гибкая токопроводящая конструкция может иметь круглую или плоскую форму. В процессе работы мощной акустической системы гибкие соединения могут подгореть или оборваться. В этом случае возможна замена подводящих проводов на сабвуфере своими руками.

Как сделать подводящие провода на сабвуфер

гибкий подводящий провод для динамика

Соединительные проводники от звуковой катушки до клемм динамика имеют форму буквы «S». Это сделано для того, чтобы даже на большой амплитуде колебаний диффузора, гибкие линии имели запас по длине. Несмотря на это, обрывы случаются часто. Это может зависеть от компании изготовителя. У некоторых производителей динамиков фидеры оказываются слишком жёсткими и даже при незначительной амплитуде колебаний, они обламываются. Чаще всего это происходит в точке пайки проводника со звуковой катушкой. Реже они ломаются у контактной колодки. В этом случае потребуется ремонт подводящих проводов сабвуфера.

сделать подводящие провода на сабвуфер

Иногда гибкие соединения обгорают и обламываются. Подводящие линии можно сделать самостоятельно. Для этого подойдут следующие материалы:

  • Тефлоновый провод МГТФ
  • Экран от коаксиального кабеля
  • Провод для намотки катушек «Литцендрат»
  • Гибкие шнуры от старых телефонных аппаратов

Тефлоновый тонкий кабель состоит из пучка очень тонких медных проволок, заключённых в изоляцию из фторопластовой плёнки. Он бывает разного сечения и для замены подводящих на сабвуфере нужно использовать самый тонкий. Тефлоновая изоляция состоит из нескольких слоёв и для уменьшения диаметра провода, лишние слои можно легко удалить. Для восстановления динамика можно использовать несколько проводников.

ремонт подводящих проводов динамика

Хорошим материалом для подводящих линий будет экранирующая оплётка коаксиального кабеля. Обычно она бывает лужёная, что значительно облегчает пайку. Экран подойдёт для ремонта мощных громкоговорителей. Точка пайки должна быть очень небольшой, чтобы припой не попал на гибкую часть провода. Для намоток катушек в различной радиоаппаратуре использовался «Литцендрат». Это пучок тонких медных жил, покрытых лаком и в шёлковой изоляции. Этот проводник очень гибкий и хорошо подойдёт для соединения звуковой катушки с клеммами.

ремонт подводящих сабвуфера

Для ремонта подводящих сабвуфера, подойдут шнуры от старых телефонных аппаратов. В них используется тончайшая медная проволока, намотанная на хлопчатобумажную нить. Такой шнур применялся для соединения телефонов с розеткой и, в виде спирали, для соединения аппарата и трубки. Самой сложной процедурой, при использовании таких проводников, является обслуживание их концов. Для этого на гибкие проводники накручивается бандаж из тонкой медной проволоки, покрытой оловом или серебром. Можно использовать одну нитку от экранирующей оплётки коаксиального кабеля. Для работы применяется легкоплавкий припой и спиртовой раствор канифоли.