Малогабаритный сабвуфер для компьютера

Персональные компьютеры являются не только средством для работы, общения, «прогулок» по интернету, но и полноценными мультимедийными центрами. С их помощью можно создавать свои фонотеки, переписывая из сети музыкальные альбомы, клипы и целые концерты. Поэтому домашний компьютер нуждается в качественной акустической системе. Среди промышленных моделей не всегда удаётся выбрать то, что нужно и многие собирают малогабаритный сабвуфер для компьютера своими руками. Прежде чем приступать к работе, нужно выбрать подходящий динамик и подготовить материал для изготовления ящика. Если планируется изготовление активной акустической системы, то понадобится усилитель низкой частоты, который так же можно сделать самостоятельно. Собрать своими руками сабвуфер для компьютера, можно используя МДФ или многослойную фанеру в качестве материала для корпуса.

Портативный сабвуфер для компьютера своими руками

портативный сабвуфер для компьютера своими руками

Для малогабаритной низкочастотной колонки подойдут динамики небольшого размера. Есть модели, диаметр которых не превышает 10 см. Громкоговоритель GHXamp, диаметром 4 дюйма, выпускается в нескольких модификациях, с разным сопротивлением звуковой катушки и обеспечивает выходную мощность 40 ватт. Такую динамическую головку можно использовать в настольной акустической системе небольших размеров. Динамик маленького диаметра не сможет выдать качественные басовые частоты. Акустическая система такого уровня сможет только обогатить низкими частотами, звук компьютерных широкополосных колонок. Для сочных и насыщенных басов потребуются динамики большего размера. Чтобы сделать сабвуфер для компьютера своими руками на динамике 4 дюйма потребуется закрытый ящик от 8 до 10 литров. Гораздо лучшие результаты можно получить, используя громкоговорители диаметром 8 дюймов или 20,3 см.

собрать сабвуфер для компьютера

На рисунке показана конструкция акустической низкочастотной системы закрытого типа для громкоговорителя 8 дюймов. Аналогичный ящик можно использовать для установки малогабаритных динамиков 4 дюйма. При этом все размеры можно уменьшить в 1,5-2 раза. Как собрать сабвуфер для компьютера. Материалом для изготовления корпуса служит МДФ толщиной от 18 до 21 мм. Для того чтобы увеличить жёсткость конструкции все детали корпуса собираются на брусках сечением 20 Х 20 мм, а перед сборкой на саморезах, все стороны промазываются клеем. Для этого можно использовать любой синтетический клеевой состав. Внутренний объём готовой колонки заполняется ватой или синтепоном. В пассивной конструкции, на задней стенке устанавливаются клеммы для подачи низкочастотного сигнала. При подключении колонки без усилителя могут возникнуть сложности, так как у персонального компьютера есть только одно гнездо «Выход Звука» типа mini-jack 3.5 mm. Такая конфигурация имеется у всех персональных устройств, где звуковая карта интегрирована в материнскую плату. Такой выходной сигнал нужно подавать на любой УНЧ с выходом на колонки сателлиты и сабвуфер. Подключить пассивную НЧ колонку можно, если в компьютер установлена внешняя звуковая карта с соответствующим разъёмом.

сделать сабвуфер для компьютера своими руками

По цветам разъёмы звуковой карты маркируются следующим образом:

  • Голубой – аналоговый звуковой вход
  • Зелёный – фронтальные АС
  • Розовый – микрофон
  • Жёлтый (оранжевый) – сабвуфер
  • Чёрный – боковые АС
  • Серый – тыловые АС

На простых звуковых картах гнёзда для подключения боковых и тыловых колонок могут отсутствовать.

Как сделать сабвуфер для компьютера

Активный сабвуфер для ПК своими руками потребует сборки низкочастотного усилителя.Существует много несложных схем, выполненных на современной элементной базе. Для малогабаритной акустической системы не нужна большая выходная мощность. Проще всего собрать усилитель сабвуфера для компа на интегральных микросхемах. Удачным вариантом будет выбор схемы усилителя НЧ на микросхеме TDA1555Q. В корпусе содержится четыре интегральных усилителя. Устройство можно сделать трёхканальным, с двумя широкополосными колонками и басовой АС или четырёхканальным.

усилитель НЧ на микросхеме TDA1555Q

Устройство не требует наличия внешней звуковой карты и может быть подключено к линейному выходу любого компьютера. Левый и правый каналы одинаковые, а в низкочастотном тракте предусмотрен RC - фильтр для ограничения высоких частот звукового диапазона. Сильный спад по уровню начинается с частоты 400 Гц.Если на компьютере установлен звуковой драйвер Realtek HD, то коррекцию звуковых файлов можно осуществлять с помощью многополосного эквалайзера. Резисторами R1 иR2 осуществляется подстройка уровня сигнала в каждом канале. Сигнал на басовый усилитель ограничивается по уровню и суммируется. Далее пройдя через фильтр, он поступает на вход УНЧ. Питать микросхему можно с однополярного источника с напряжением от 10 до 18 вольт.