Короб под 10 дюймовый сабвуфер

Динамики диаметром 10 дюймов считаются самыми удобными для небольших звуковых систем. Такой размер позволяет поместить сабвуфер в багажном отсеке любого автомобиля. Динамики 25 сантиметров устанавливаются в ящике любой конструкции.

Короб для сабвуферов 10 дюймов

Короб для сабвуферов 10 дюймов может быть как герметично закрытыми, так и фазоинверторным.Наиболее простым в изготовлении является конструкция закрытого типа. Для динамика 25 см средний объём ящика должен быть 15 литров. Меньше 10 литров его делать не стоит, так как низкие частоты будут слишком «жёсткими» и бас не будет насыщенным. Если внутренний объём короба будет превышать 20 литров, то звук потеряет чёткость.

Короб для сабвуфера 10

Короб для сабвуфера 10

Закрытый ящик для сабвуфера 10 дюймов своими рукаминесложно сделать из многослойной фанеры или МДФ.Самая простая конструкция сделана из деталей прямоугольной формы. В некоторых моделях фронтальная и тыловая стенки устанавливаются под углом, и готовая конструкция имеет форму трапеции. Закрытый короб для сабвуфера 10 дюймовдолжен быть полностью герметичным, поэтому после сборки колонки все внутренние швы промазываются силиконовым герметиком. Конструкция закрытого типа не нуждается в настройке, в то время как более сложные системы с фазоинверторами приходится настраивать.

Чертежи короба для сабвуфера 10

Перед расчётами колонки для сабвуфера нужно выбрать громкоговоритель. Среди разных динамиков диаметром 10” хорошие результаты при воспроизведении низких частот показывает динамик Herz DS250, поэтому чертёж короба для сабвуфера 10 дюймов разработан под эту модель.

dinamik Herz DS250

Динамическая низкочастотная головка обладает следующими параметрами:

  • Номинальная мощность – 200 ватт
  • Пиковая мощность – 400 ватт
  • Чувствительность – 90 dB
  • Сопротивление катушки – 4 Ом

В конструкции громкоговорителя использован плотный диффузор конического профиля, изготовленный из полипропилена, в который для жёсткости введены минеральные добавки. Подвес из бутилкаучука обеспечивает высокую износостойкость в любых климатических условиях, при эксплуатации. Благодаря усиленной вентиляции, теплостойкая звуковая катушка защищена от перегрева, на большой мощности. Расчёт короба для сабвуфера 10основан на диаметре применяемого громкоговорителя. Материалом для закрытого ящика служит многослойная фанера или прессованная волокнистая фракция МДФ. Эти материалы легко обрабатываются, поэтому распил и сборку закрытой колонки можно сделать в домашних условиях.

Как рассчитать короб для сабвуфера 10 дюймов

Детали корпуса для сабвуфера 25 см должны иметь толщину не менее 18 мм, так как при меньших значениях возникают резонирующие обертоны, которые негативно влияют на звуковую картину. Ящик для сабвуфера 10 дюймов сделан в виде трапеции, у которой передняя стенка имеет угол наклона 35-400. Все детали конструкции соединяются с помощью саморезов. После сборки устройства все внутренние швы должны быть обработаны герметизирующей пастой. Для этого используется силиконовый герметик. Клеммная колодка для подключения проводов так же герметизируется.

Ящик для сабвуфера 10 дюймов

В конструкции использован материал МДФ толщиной 20 мм. Короб закрытого типа, в отличие от фазоинверторного, не настраивается, поэтому изменить качество воспроизведения низких частот можно заполнив внутренний объём ящика синтепоном. Рекомендуется попробовать, как пустой акустический резонатор, так и с наполнителем и выбрать лучший вариант.

Ящик для сабвуфера 10 дюймов

Закрытый ящик для сабвуфера 10 дюймов прост в изготовлении и сборке, обладает хорошими акустическими характеристиками, воспроизводит чёткие басы с хорошей артикуляцией. Недостатком конструкции является низкий КПД. Колонка сабвуфера с фазоинвертором намного эффективнее воспроизводит низкие частоты и устройство можно настраивать, выделяя часть низкочастотного диапазона. На этом участке амплитудно-частотная характеристика будет иметь подъём. Фазоинвертор имеет большие размеры, чем закрытый ящик и требует более сложных расчётов. Характерным недостатком фазоинверторных конструкций является следующее. Мощный бас теряет свою «остроту» и чёткость и становится более расплывчатым.

Фазоинверторы для сабвуферов бывают щелевые и трубчатые. Первый тип фазоинвертора сложнее в изготовлении и настройке, поэтому для самодельных конструкций предпочтительнее трубчатый фазоинвертор. Два коаксиальных отрезка трубы можно купить или сделать самому. Настройка такой системы осуществляется перемещением внутреннего сегмента цилиндра, от чего длина фазоинвертора может увеличиваться или уменьшаться. Для получения мощного баса можно сделать короб под два сабвуфера 10 дюймов.Рекомендуется два динамика ставить в удвоенный объём. При этом эффект воспроизведения басов будет, как от динамика большего диаметра. Звук будет глубоким и ровным.

Короб под два 10 сабвуфера

Короб под два 10 сабвуфера, конструктивно бывает разных типов. Громкоговорители располагаются в общем ящике, который оборудован двумя трубчатыми фазоинверторами. Такая система позволяет настроить оптимальное воспроизведение низких частот. В некоторых конструкциях диффузоры динамиков направлены друг на друга или один громкоговоритель расположен сзади другого. Для точной настройки сложных сабвуферов используются измерительные микрофоны и специальные компьютерные программы.