Как подключить сабвуфер к музыкальному центру

Некоторые бытовые комплекты звуковоспроизведения имеют в своём составе отдельную НЧ систему, но большинство мультимедийных блоков оснащены только двумя колонками, поэтому, для хорошего баса к муз центру подключается сабвуфер. Наличие внешней НЧ системы определяется тем, что сопровождение компьютерных игр и звуковые дорожки фильмов содержат глубокие и сильные басы, которые создают эффект полного погружения в звуковую картину видео контента. Колонки, входящие в комплект мультимедийного комплекса не могут обеспечить качественные низкие частоты. Любители музыки даже подключают автомобильный сабвуфер к музыкальному центру. Это позволяет получить очень мощный и насыщенный звук.

Подключение сабвуфера к музыкальному центру

Подключение домашнего саба к музыкальному центру зависит от конструкции низкочастотной колонки и комплекта бытовой аппаратуры. Низкочастотная акустическая система бывает пассивная и активная. Подключение каждой модификации имеет свои отличия, которые нужно учитывать. Пассивная низкочастотная система представляет собой динамик, установленный в корпусе. Такой колонке необходим усилитель низкой частоты или наличие специального выхода на задней панели мультимедийной системы.

подключение домашнего саба к музыкальному центру

На снимке видно, что звуковой комплекс оснащён контактными зажимами для проводов колонок правого и левого каналов, и RCA разъёмами для подключения басовой колонки и тыловых акустических систем. Подключение низкочастотного канала осуществляется обычным кабелем с разъёмом «Тюльпан». Многих интересует вопрос можно ли подключить сабвуфер к музыкальному центру параллельно или последовательно с одной из штатных колонок. Этого делать не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, изменится сопротивление нагрузки, что может привести к выходу из строя выходных полупроводниковых приборов. Во-вторых, из-за стереофонического разделения каналов в НЧ колонку будет попадать звук только с одного канала. Гнездо «Superwoofer» и обозначение динамика рядом с ним означает, что к этому разъёму можно подключить пассивный НЧ блок, то есть акустическую колонку без встроенного усилителя, а только с громкоговорителем.

Подключение активного сабвуфера к муз центру

Подключение активного сабвуфера к муз центру допускается при ограничении выходного сигнала бытового комплекса. Для этого обычно используют преобразователь уровня, который можно купить или сделать самостоятельно.Это обычный делитель напряжения на резисторах, который ограничивает выходной сигнал с усилителя комплекса. Он также выполняет функцию сумматора, объединяя сигнал с левого и правого каналов. Устройство подключается к линейному выходу бытового звукового центра. Если мультимедийный комплекс не оборудован таким разъёмом, то сигнал можно снять с гнезда для подключения наушников. Такой разъём имеется в любой бытовой системе, независимо от производителя. Для подключения сабвуфера к центру сложно дать конкретные рекомендации, так как всё зависит от конкретных моделей устройств.фильтр низких частот

Вместо пассивного делителя напряжения можно сделать устройство, представляющее собой фильтр низких частот, который обеспечивает полосу среза порядка 150 Гц, для нормальной работы низкочастотной системы. Полосу можно плавно регулировать в пределах 30 Гц. Предварительный усилитель обеспечивает небольшой подъём уровня сигнала, который снижается после делителя и фильтра. В качестве транзистора можно использовать любые отечественные или зарубежные малошумящие полупроводниковые приборы обратной проводимости. Если фильтр и усилитель не нужен, то сигнал для входа сабвуфера можно снять с положительного вывода конденсатора С1. Схема с усилением сигнала может быть использована для подключения пассивной автомобильной акустической системы, мощный динамик которой требует определённого напряжения для раскачки.

Как подключить сабвуфер к музыкальному центру LG

сабвуфер к музыкальному центру LG

В зависимости от конкретной модели мультимедийный комплекс LG может иметь специальный выход для подключения сабвуфера или линейный выход. Подключить домашний саб к музыкальному центру, можно пользуясь этими разъёмами. Если активная колонка оборудована входом высокого уровня, то сигнал снимается с линейного выхода мультимедийного комплекса и коммутируется непосредственно на вход акустики. Для этого используется соединительный кабель с двумя разъёмами типа «Тюльпан». Подключение сабвуфера к музыкальному центру Samsung осуществляется по таким же рекомендациям. Выходные разъёмы бытовых комплексовне отличаются друг от друга. Разница бывает только в маркировке. Линейный выход может обозначаться «AudioOut» или «AudioOut 5.1CH».