Как подключить сабвуфер через колонки

Звуковые устройства для качественного воспроизведения звука состоят из нескольких компонентов. Это усилитель низкой частоты и определённое количество акустических систем, которые называются сателлиты. Высококачественная звуковая система маркируется 7.1. Это означает, что в неё входит семь устройств с широкополосными динамиками и одна низкочастотная или басовая система. Это устройство обеспечивает воспроизведение узкой полосы частот звукового диапазона. Нижний порог составляет 20-25 Гц, а верхний обычно не превышает 150-180 Гц. Низкочастотная конструкция бывает двух типов. Это пассивная или активная басовая система.

Пассивный блок для воспроизведения басовых частот состоит только из корпуса и НЧ громкоговорителя. Сопротивление устройства соответствует сопротивлению звуковой катушки. Пассивный блок можно подключить параллельно широкополосным динамикам, при этом суммарное сопротивление уменьшается. Чтобы не сжечь усилитель низкой частоты, нужно посчитать результирующее сопротивление системы.Основным компонентом активной звуковой системы является усилитель низкой частоты с корректирующим фильтром на входе.

Подключение сабвуфера через колонки

подключить активный сабвуфер через колонки

Часто звуковой комплекс не имеет низкочастотного блока, а для качественного воспроизведения музыки не хватает басовых частот. Тогда НЧ устройство приходится подключать самостоятельно. Обычно такую проблему приходится решать вавтомобилепотому, что в штатную комплектацию входят только передние и задние динамики и приходится подключать саб через колонки.Некоторые модели автомобильных магнитол оснащены специальным разъёмом для подключения низкочастотного устройства, но в штатных магнитолах такие разъёмы отсутствуют. Если планируется установить пассивный динамик, то для получения качественного воспроизведения низких частот нужно ставить отдельный усилитель. Многие владельцы автомобилей, чтобы не создавать себе лишних проблем, подключают низкочастотный блок через автомобильные динамики. Чтобы подключить активный сабвуфер через колонки придётся прокладывать звуковой кабель и провода питания.

Подключение активного сабвуфера через задние колонки

подключение сабвуфера через задние колонки

В автомобиле основное звуковое сопровождение идёт через фронтальные акустически системы. Тыловые динамики являются дополнительными, поэтому к ним часто под стыковывают низкочастотное устройство. Подключение сабвуфера через задние колонки обеспечивает нормальное воспроизведение басовых частот, при этом дополнительный усилитель не требуется. Подключение саба от задних динамиков зависит от конструкции устройства. На задней панели пассивной низкочастотной системы находятся две клеммы. Это плюс и минус низкочастотного динамика.Эти клеммы соединяются акустическим кабелем с соответствующими клеммами задних динамиков автомобиля. Низкочастотная система подключается мостом к плюсу и минусу разных каналов усилителя, как это показано на рисунке. Сечение медного многожильного провода должно быть как можно большим, так как это снижает сопротивление и потери при передаче сигнала.Подключение саба через задние колонки выполняется кабелем от 2.5 до 4.0 мм2.

Как подключить саб от колонок в автомобиле

подключить сабвуфер к колонкам в машине

Для того чтобы повысить качество воспроизведения низких частот, подключить сабвуфер к колонкам в машине рекомендуется через пассивный фильтр-кроссовер. Можно использовать промышленное изделие или собрать фильтр самостоятельно. Для частоты среза 150 Гц при сопротивлении громкоговорителя 4 Ом потребуются следующие номиналы радиодеталей:

  • Ёмкость конденсатора – 180 мФ
  • Индуктивность катушки – 6 мГн

Для корректной работы фильтра нужно использовать специальные конденсаторы для акустических систем типа К73-17 или К78-34. Для намотки индуктивности используется медная проволока диаметром 1.0 мм и длиной 84 метра. Оправка может быть любая, сделанная из дерева или пластика. Такое подключение саба через задние колонки позволит почти полностью избавиться от ненужных частот звукового диапазона. Если динамик имеет другое сопротивление и нужна иная частота среза, проще всего воспользоваться онлайн калькулятором для расчёта фильтров. При подключении активного сабвуфера через колонки следует использовать входы высокого уровня.

адаптер для сабвуфера через колонкиНекоторые низкочастотные системы не имеет высокоуровневых входов. Тогда для подключения устройства нужно использовать адаптер для сабвуфера через колонки. В простейшем варианте устройство представляет собой резистивный делитель напряжения-сумматор сигналов. Провода без разъёмов подключаются к задним динамикам, чёрный провод должен быть соединён с массой автомобиля, а провода с разъёмами соединяются с входами низкого уровня низкочастотной акустики. Линии, идущие на задние громкоговорители и массу можно нарастить любым удобным способом.