Как подключить пассивный сабвуфер к ресиверу

подключить пассивный сабвуфер к ресиверу

Ресивер представляет собой сложное и многофункциональное устройство. Обычно он является базовой системой домашнего кинотеатра. Усилитель низкой частоты, являющийся элементом базового блока, предназначен для подключения акустических систем и отдельного низкочастотного канала. В зависимости от конфигурации системы он может обеспечивать объёмный звук в стандартах 2.1, 5.1 или 7.1. Последний формат допускает подключение семи широкополосных колонок и сабвуфера. К усилителю может быть подключен, как пассивный, так и активный НЧ канал. Пассивное устройство представляет собой мощный низкочастотный громкоговоритель, установленный в отдельном корпусе. Конструкция может быть выполнена в закрытом ящике или оборудована акустическим фазоинвертором. Активная акустическая система оборудована встроенным усилителем низкой частоты. Подключить сабвуфер к ресиверу дома можно разными способами.

Как подключить пассивный сабвуфер к ресиверу

пассивный сабвуфер к домашнему ресиверу

На задней панели основного блока имеется много разъёмов. Часть из них предназначена для подачи входных сигналов, а к отдельной группе подключаются акустические системы. Самая распространённая коммутация включает в себя, две фронтальные колонки, левую и правую, две тыловые акустические системы, колонку «Центр» и два динамика, обеспечивающих объёмный или пространственный звук. Они обозначены как «Surround». Для подключения низкочастотного канала на панели имеются два гнезда, обозначенных, как «Subwooferpreout». С них снимается звуковой сигнал после предварительного усилителя. Уровень этого сигнала слишком мал, чтобы раскачать мощный низкочастотный динамик, поэтому сигнал с гнезда «Subwooferpreout» должен подаваться на вход активной звуковой системы или на отдельный усилитель низкой частоты.

Подключить пассивный сабвуфер к домашнему ресиверу можно, как параллельную нагрузку к фронтальным динамикам. Следует помнить, что параллельное соединение громкоговорителей уменьшает суммарное сопротивление примерно в два раза. Громкость фронтального канала, при этом возрастёт. В документации на устройство обычно указывается минимально допустимое сопротивление динамиков, которое можно использовать без возможности повредить усилитель низкой частоты. Поэтому, прежде чем подключать пассивный блок в параллель к фронтальным колонкам нужно посчитать общее сопротивление нагрузки.

Как подключить пассивный сабвуфер к ресиверу Пионер

Некоторые разработки ресиверов, предназначенных для домашних кинотеатров и организации мультимедийных центров, имеют кроме основных, дополнительные разъёмы, которые предназначены для подключения пассивных акустических систем.

пассивный сабвуфер к ресиверу Пионер

«PioneerVSX-933» допускает подключение девяти акустических систем и двух низкочастотных каналов. Две колонки, относящиеся ко второй зоне (Zone 2), располагаются в другом помещении. Таким же образом организовано подключение двух сабвуферов. Один низкочастотный канал,«Subwooferpreout», предназначен для подключения активной низкочастотной системы. Слабый сигнал поступает на вход дополнительного усилителя и на низкочастотный динамик. Для подключения пассивного громкоговорителя используются гнёзда «L» и«R», обозначенные«Zone 2 LineOut». Линейный выход предназначен для непосредственного подключения мощного динамика. Таким образом, легко решается вопрос об организации звукового пространства в одном или двух помещениях.