Чертеж короба для 15 дюймового сабвуфера

Низкочастотные динамики 15 дюймов относятся к самому мощному модельному ряду. Отдельные громкоговорители «качают» мощность свыше 1 000 ватт, поэтому при расчёте и конструировании подобных систем нужно соблюдать повышенные требования. Короб под 15 сабвуфер должен обладать жёстким корпусом и прочными соединениями отдельных элементов. Если сборку короба можно выполнить на саморезах, то громкоговоритель лучше всего крепить на закладных гайках, так как от сильной вибрации саморезы могут выйти из посадочных мест и система разрушится.

Чертежи коробов для сабвуфера 15

Объём короба для низкочастотной акустической системы автомобиля рассчитывается исходя из диаметра диффузора и типа выбранной конструкции. Самой простой в изготовлении звуковой системой будет закрытый ящик. Его объём в литрах для 15 дюймового динамика будет составлять 45-60 литров.

Объём короба для низкочастотной акустической системы

Это «чистый» объём, то есть из внутреннего объёма короба нужно исключить объём занимаемый громкоговорителем. Можно сделать простой закрытый ящик из панелей одинаковых размеров. Они все по 42 сантиметра. Единственное, что сложно будет сделать, это вырезать в передней стенке круглое отверстие под динамик. Его диаметр 34,9 см.

чертежи коробов для сабвуфера 15

Внутренний объём акустической системы получается равным 47 литрам, что вполне нормально для работы динамика 15 дюймов в закрытом объёме. В качестве материала лучше всего использовать мелкодисперсную плиту МДФ, толщиной 18-20 мм. Сборка конструкции выполняется на саморезах, которые для прочности системы нужно расположить как можно чаще. В процессе сборки короба, все внутренние щели в точках соединения пластин нужно обработать силиконовым герметиком. По некоторым данным МДФ, очень слабо, но пропускает воздух, поэтому специалисты рекомендуют пластины из этого материала, предназначенные для акустической системы, пропитать олифой или другим составом заполняющим поры.

VMAudior

Внутренний объём можно заполнить демпфирующим материалом типа синтепона или другого волокнистого материала. Эта процедура позволяет получить от закрытого ящика небольшого объёма, насыщенный и глубокий бас. Заполнение короба материалом виртуально увеличивает его внутреннее пространство, в среднем, на 40%. Считается, что лучшим составом для заполнения внутреннего объёма колонок является волокнистый материал типа ваты из полиэстера. Низкочастотная акустическая колонка на 50 литров, заполненная материалом будет работать как конструкция в 70 литров. При этом прозрачность и чистота басовых нот будет выше, и самые низкие частоты будут воспроизводиться сильно и отчётливо.

Как рассчитать короб для сабвуфера 15 дюймов

Расчёты короба для сабвуфера 15 дюймов

Если размер багажного отсека автомобиля позволяет, то можно реализовать короб с фазоинвертором. Самый большой плюс такой системы это заметное повышение КПД. Для того чтобы получить максимальную отдачу от динамика в закрытом ящике приходится выдавать максимальную мощность от усилителя. В фазоинверторных конструкциях выходная мощность, а соответственно и КПД увеличивается за счёт использования прямого и обратного хода диффузора динамика. В закрытых системах звук излучается только передней плоскостью громкоговорителя, а излучение обратного хода гасится внутри ящика. Расчёты короба для сабвуфера 15 дюймов включают в себя площадь порта фазоинвертора. Это сложные расчёты, поэтому при самостоятельном изготовлении фазоинверторного ящика лучше всего воспользоваться готовыми схемами и чертежами.Так же можно использовать компьютерную программу JBL Speaker shop, Bass Port или Box Plot.

Чертежи под 15 сабвуфер на трубе

Чертежи под 15 сабвуфер на трубе

Низкочастотная колонка с фазоинвертором в виде отрезка полой трубы проще в изготовлении, чем звуковая система со щелевым фазоинвертором. Чертёж сабвуфера 15 дюймов не содержит сложных деталей. Все элементы корпуса вырезаются из толстой фанеры или МДФ толщиной 18-25 мм. В передней стенке вырезается отверстие под громкоговоритель. Второе отверстие под цилиндрический порт может быть сделано в передней или верхней стенке, в зависимости от конструктивных особенностей колонки. Можно купить готовую колонку промышленного образца, но практика показывает, что самодельное устройство часто имеет лучшие характеристики, чем фирменный образец. В качестве трубы для самодельной акустической системы используются канализационные трубы из полипропилена. Они тёмно-серого цвета и выпускаются нескольких размеров. Размер порта вычисляется в зависимости от типа динамика. Настройка порта фазоинвертора заключается в изменении длины трубы.Чем короче цилиндр, тем выше частота.

чертеж сабвуфера 15

Для выполнения расчётов и настройки порта удобно использовать программу «Bass Port». Частота настройки цилиндрического фазоинвертора зависит от требований к колонке и музыкальных вкусов. Если выбрать частоту в 25-30 Гц, то это даст глубокие и насыщенные басы. Самая распространённая полоса это 30-35 Гц. Она подойдёт для качественного воспроизведения музыки любых жанров. Для «чёрной» музыки и стиля электропоп, используется настройка на 35-42 Гц. Выше, низкочастотную систему, как правило, не настраивают. Для проверки качества воспроизведения используют низкочастотные треки в диапазоне от 25 до 60 Гц. Их можно загрузить из интернета, подать на вход автомобильного усилителя и транслировать через колонку.