Выбираем акустический терминал

Акустический терминал это устройства для быстрого и надёжного подключения, а также соответственно отключения кабелей, подводимых к акустическим системам и усилителям мощности. Передача сигнала посредством проводов до сих пор считается одной из самых надёжных и качественных способов, поэтому подключение их к гнёздам является актуальным моментом создания аудиосистемы. Таким образом, терминалы делятся на две основные категории, устанавливаемые:

  • на акустических системах, в том числе и сабвуферах;
  • на усилителях мощности.

Такая классификация разъёмов является условной, так как конструктивно обе категории выполнены одинаково. Одним из различий между ними можно выделить лишь то что акустические терминалы для сабвуферов и акустики размещаются на задней стенке корпуса устанавливаются одиночно или попарно, а на усилителях могут быть выполнены в виде блока прямоугольной или же круглой формы в зависимости от модели. В любом случае сама конструкция терминалов или же гнезд для подключения соединительных кабелей является одинаковой.

Самая простая конструкция терминалов для акустических систем и усилителей представляет собой нажимные клеммы с пружинным механизмом, в которые вставляется зачищенный конец соединительного провода. Данный механизм встречается на недорогих вариантах маломощных аудиосистем.

Более дорогие и совершенные механизмы представляют собой винтовую систему со специальным покрытием, которые могут выдерживать нагрузки в несколько десятков, а то и сотен киловатт мощности. Такой способ обеспечивает не только надёжный, но и безопасный контакт, так как при резком его ухудшении, а затем резком улучшении могут произойти сильные скачки величины сигнала которые губительны для мембран динамиков, естественно, при высоких мощностях. Кабеля такой техники оснащаются наконечниками, выполненными на основе бескислородной меди и даже позолоченные обеспечивающие оптимальный для передачи звукового сигнала контакт. При этом позолоченные терминалы и наконечники не окисляются и не ржавеют, что тоже положительно сказывается на прохождении аудиосигнала.

Назначение акустического терминала и его применение

назначение акустического терминала и его применение

Таким образом, можно выделить три основные функции акустических терминалов для усилителей и акустики, выпускаемые как для создания автозвука, так и для других целей.

  1. Надёжное и качественное подсоединение основных элементов системы;
  2. Минимизация времени на монтаж или же переключение к другой аудиосистеме без пайки;
  3. Защита от окисления и коррозии выводов.

Кроме этого, акустический терминал используется, если существует необходимость подключения колонок без разделительного фильтра, то есть там, где каждый тип динамика определенной частоты (высокочастотный, низкочастотный) выводится на входные клеммы которые могут быть подключен к внешнему фильтру, разделяющему частные характеристики сигнала.

Разновидности терминалов для акустики

Терминалы WBT. Компания, вот уже больше двух десятков лет, производит разъёмы и терминалы высокого качества. Ассортимент товаров выпускаемые этим производителем постоянно растёт, но при этом к качеству нет никаких претензий. Выпускаемые терминалы используются как для подачи сигнала на акустику, так и для вывода кабельной продукции, участвующей в звукоформировании из стен. Зачастую, акустический терминал от этого бренда, имеют золотую поверхность соприкосновения контактов. Основная задача продукции пропускать сигнал без малейшего влияния на его характеристики.

А-терминалы Arslab. Компания сейчас получила огромную популярность благодаря низкой цене на свою продукцию, но одновременно с этим отличное звучание. Добиться такого результата у них получилось за счёт новых разработок и технологий, задействованных в производстве, а также реализации готовой продукции и комплектующих напрямую без посредников. Терминалы, изготовленные ими, выпускаются прямоугольной (90х115 мм) или же круглой формы с диаметром 90 мм, смонтированных на пластиковой платформе и имеющее удобный винтовой механизм. Высота клеем при этом равна 49 мм, а расстояние между ними 40 мм.

Терминалы Audiocore. Данный бренд существует с 2009 года и занимается изготовлением и реализацией элементов, и комплектующих для аудиотехники. Поэтому среди любителей создания, а также модернизации акустических систем завоевала уверенную популярность. Разъемы зачастую устанавливаются на алюминиевые пластины, однако, нужно отметить что компания выпускает целые комплект для самостоятельной сборки хорошей акустики.

Терминал Cardas. Производитель выпускающий огромный ассортимент терминалов и разъёмов для акустических систем и усилителей. Рукоятки имеют удобные грани для фиксации кабеля пальцами или же с помощью ключа. Если аббревиатура содержит букву «С» это означает материал из которого выполнен контакт медный без особого антиокислительного покрытия, «CR» — с добавлением серебра.

Терминал Jantzen Audio. Один из долгожителей в производстве разъёмов для акустики, так как начал выпускать продукцию ещё в 1992 году. Однако производство терминалов было следствием удачного выпуска разного рода катушек индуктивности.

Терминалы Супра. Используются в аудиосистемах многих известных брендов, производящих сборку акустики под своим логотипом как в автозвуке, так и при изготовлении стационарных систем. Супра МСН-10, один из распространенных версий данного бренда имеет надёжное крепление за счёт на механической защёлки.

Таким образом, акустический терминал правильно подобранный и выполненный из качественных не только материалов, обеспечивающих электрический контакт, но и механизмов зажима, фиксации, является залогом отличного звучания и долговечности работоспособности всех элементов входящих в аудиосистему.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы