Разъемы для акустических систем

При создании и подключении аудио и видеотехники понадобятся не только источники звука, но и разъёмы для акустических систем. Знание их видов и классификация помогут любителю подобрать элементы системы и наслаждаться качественной музыкой и звучанием. Грамотность в подборке может повлиять на мощности и работоспособности системы без аварийных ситуаций, связанных с плохим, ненадёжным контактом акустики с усилителем.

Виды разъёмов, способы их соединения и выбора

На современном рынке аудиоаппаратуры существует шесть основных видов разъёмов подключения акустических систем. Каждый из них для улучшения контакта и снижения переходного сопротивления моет выпускаться с золотым напылением, что значительно увеличивает их стоимость.

Разъемы SPADE ЛОПАТКА

Разъемы SPADE (ЛОПАТКА). Разъем представляющий собой специальный метод концевой разделки кабеля в виде наконечника, выполненного по типу совковой лопатки с разрезом для соединения с зажимным механизмом. Цельнометаллическая конструкция её выполняется из латуни. При выборе нужно учитывать:

  • расстояние между усиками должно соответствовать диаметру штырька гнезда;
  • соответствие сечению кабеля.

Существует несколько способов соединения разъёма и кабеля нужного сечения:

  • с помощью болтового зажима;
  • с помощью опрессовки и зажатия;
  • пайкой, зачастую она служит как дополнительный способ улучающий контакт после обжатия.

Также при выборе данного коннектора нужно учесть, что он несовместим с пружинными клеммами и винтовыми имеющими боковые бортики. Сверху на место подключения кабеля устанавливается диэлектрическая насадка, уменьшающая риск короткого замыкания между выводами. Насадка имеет маркировку и расцветку, чаще всего это красный и чёрный цвет. Является одним из самых надёжных одноконтактных систем подключения выдерживающий большие нагрузки.

Разъемы BANANA

Разъемы BANANA. В паре с гнездом соответствующего диаметра одноконтактный штекер образует контактную группу для подключения акустических колонок. Фиксация провода в штекере и гнезде может быть произведена путём закрутки специальных винтов или с помощью пайки. Длина штекера стандартизирована, а вот диаметр встречается в двух вариантах 2 или ж 4 мм. Штекер имеет четыре гнущиеся рессоры листового типа для плотного вхождения в разъём и удержания его внутри. При выборе нужно определиться только в соответствие сечения кабеля и диаметра гильзы для соединения.

Разъемы серии EP/AP

Разъемы серии EP/AP от компании Аmphenol. Это комплексное решение для подключения сразу нескольких динамиков или же акустических систем, так как могут содержать от 3–8 контактов. Подключение как разъема, так и штекера выполняется исключительно методом пайки, что исключает возможность окисления и как следствие ухудшение контакта. Разъём со штекером соединяется методом специальной механической защёлки. Для изготовления корпуса применяется как металл, так и качественный термопластик. Два эти типа разъемов и штекеров (EP/AP) полностью совместимы друг с другом. Металлический корпус выполняется методом литья под давлением поэтому обладает высокой стойкостью к механическим ударам и воздействию. При выборе подключаемого кабеля стоит учитывать как сечение жил для выдерживания токовой нагрузки, так и диаметр кабеля в оболочке.

Razem pdn.jpg

Разъемы PDN. Выпускается и сертифицирован австралийской компанией Аmphenol. Один из редких типов разъемов для акустических систем применяемых в аудиотехнике, его конструкция является упрощённой и облегчённой, но схожей с разъёмами типа EP/AP, но имеет не больше трёх контактов для подключения. Состоит из штекера и гнезда, устанавливаемого на панель. Оснащён замком и используется чаще всего с кабелем диаметр которого не превышает 8 мм, подключаемого с помощью пайки.

Разъемы SP серии

Разъемы SP серии. Данный разъём разработан австралийской компанией Аmphenol исключительно для подключения. Динамиков к усилителям. Имеет четырёх— или же двухконтактную группу для акустических систем с несколькими динамиками. Имеет цилиндрическую форму и исключает ложное или же неправильное подключение. Могут устанавливаться, в зависимости от модели, непосредственно на печатную плату или же на корпус, с помощью прямой распайки. Имеет замок-защёлку.

Разъем SPEAKON

Разъемы SPEAKON. Похож по конструкции на предыдущий вид, но разработан и выпускается швейцарской компанией Neutrik, и может имеет не только 2 и 4, но даже 8 контактов для подключения многополосной акустики. Диаметр кабеля от 6–20 мм. Многоконтакная система с замком обеспечивает надёжное многократное соединение. Может быть установлен как на корпусе акустической системы, так и на усилителе выполненные из дерева или металла.

То есть, при выборе разъемов для динамиков и акустических систем стоит брать во внимание:

  • тип разъёма;
  • параметры и сечение кабеля;
  • тип материала, из которого изготовлена контактная группа.

Если нужно подключить усилитель с помощью кабельной продукции, то необходимо знать разъема, установленного на акустической системе, чтобы не пришлось изготавливать и покупать дополнительный переходник.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы