Разъем RCA

Разъём RCA или как называют его ещё «тюльпан» или AV-разъём является стандартизированным элементом кабельной продукции, используемой в видео— и аудиотехнике. Его название произошло в прошлом веке от многоотраслевой американской компании под названием Radio Corporation of America. Основал её человек, который стоят у истоков создания телевидения и радиовещания в Соединенных штатах. Первоначально этот разъём появился для подключения первых приборов для записи и воспроизведения музыкальных произведений — фонографов к усилителям мощности.

razem RCA

Одним из преимуществ данного разъёма, который стал одним из популярных в прошлом веке является то что с помощью его можно подключать отдельно три разных сигнала, чаще всего это:

  • Видеосигнал;
  • Правый и левый аудиосигнал при стереозвучании.

Разъём RCA представляет собой:

  1. Штекер экранированный, стандартных размеров с центральным металлическим элементом в виде штыря, диаметром около 3,2 мм, длиной 15 мм. Окружена центральная жила несущая основной сигнал металлическим ободком круглой формы, к которому подключается экранирующий контакт корпуса прибора и электрической схемы, в частности. Внутренний диаметр также нормирован и составляет не больше и не меньше 8,00 мм. Внешний диаметр металлического обода не нормируется так как не влияет на соединения штекера и гнезда. Штекер данного разъёма на сленге называют «папа».
  2. Гнездо представляет собой панельный разъём внешний диаметр которого 8 мм, а глубина вхождения 7,5 мм.

Внутренним изолятором в этих двух элементах разъёма является:

  • В дешевом варианте пластмасс или же полиэтилен;
  • В продукции среднего качества и цены — это шайбы из текстолита или же прессованного стекловолокна;
  • В дорогих вариантах разъёмов это керамика или же тефлон, выдерживающий повышение температуры.

Если же говорить о недостатках разъем RCA, то здесь можно выделить один, которым характеризуются как дешевые, так и дорогие варианты данной продукции. А именно, то что при подключении работающих систем, которые нужно подключить, сначала соединяется контактная часть с сигналом и как следствие с напряжением, а только после того экранирующая (корпусная) часть. Это может вызвать пробой и выход со строя чувствительных элементов техники, таких, например, как видеокарты, если происходит подключение их к ТВ-выходу. Поэтому подключение техники с помощью таких разъёмов рекомендуется выполнять только после полного отключения аппаратуры от сети.

Как выбрать разъем RCA

Покупателю, решившему приобрести данный разъём для соединения аудио и видеотехники, необходимо основывать свой выбор на таких основных критериях:

  • Длина шнура. Она зависит от реального расстояния между подключаемыми устройствами или максимально возможного, при их удалении друг от друга, при нестационарной установке. Однако, нужно понимать, что чем длиннее шнур тем выше влияние на него помех и выше уровень шумов;
  • От бренда, то есть фирмы производителя. Зачастую этот критерий является решающим, так как многие изготовители с мировыми именами требовательно относятся к качеству своих изделий. Главное, при этом не попасть на подделку которыми наполнен рынок;
  • Материал изготовления контактных элементов. Дело в том что дорогие высококачественные разъемы RCA могут содержать драгоценные металлы, так как они обладают отличным переходным сопротивлением.

Всё же, выбирая разъём RCA рекомендуется пользоваться услугами только специализированных магазинов, которые занимаются реализацией профессиональных шнуров и разъёмов для разного вида звукового и видеооборудования. Покупка данной продукции в маленьких торговых точках, киосках, переходах и т. д. приводит к быстрому выходу из строя и снижению качества передаваемого сигнала от источника к приёмнику.

Где используются разъемы RCA

Разъёмы такого типа используются для подключения как несимметричных устройств, так и симметричных, эта основная особенность соединения с помощью таких разъемов. Например, если есть необходимость взять видеосигнал с одного устройства, а два других стереоканала от другого, то это и будет несимметричное подключение которое смогут выполнить данные разъемы и шнуры. Чаще всего в современной аудио и видеотехнике использование разъёмов RCA ограничивается подключением бытовой стационарной аппаратуры. Чаще всего их цветовая маркировка выполняется таким образом:

  • Жёлтый — видеосигнал;
  • Красный — правый аудиоканал;
  • Белый — левый аудиоканал.

Иногда, данные разъёмы используются в аудио-видео шнурах с одной стороны, а с другой применяются пальчиковый штекер 3,5 мм. Такое соединение применяется для подключения портативной техники в домашних непрофессиональных условиях.

Где используются разъемы RCA

В любом случае, разъемы RCA является стандартизированным решением для подключения многих видов аудио и видеотехники, пусть в последнее время они и потеряли былую популярность, из-за вывода на рынок более компактных типов разъёмов.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы