Как выбрать акустический кабель

Для того чтобы воспроизвести качественный звук нужно разобраться как выбрать акустический кабель. Это такой вид кабельной продукции, которая способна передавать низкочастотный звуковой сигнал на расстояния и при этом защищать его от помех. Главной особенностью акустического кабеля также является передача сигнала без потерь его величины. При выборе его нужно акцентировать своё внимание на следующих основных характеристиках:

  • Материала токопроводящей жилы. Оптимальным вариантом для прохождения и передачи сигнала от источника звука (усилителя) до акустической системы (колонок) является медь.
  • Сечение жил. Любой сигнал это должен быть соединен в замкнутую цепь только тогда звуковоспроизведение сможет быть реализовано, а это значит, что в цепи появится ток. Величина силы тока будет зависеть от мощности усилителя и соответственно акустической системы, так как они тесно связаны между собой.
  • Форма проводника. Раньше этому фактору не уделяли должного внимания, но после того как учёные обнаружили эффект вытеснения электронов на внешнюю поверхность проводника, то при воссоздании качественного звучания стали использовать не только круглую форму жилы, но и плоскую.
  • Покрытие жилы оловом (лужение). Цель такой обработки это защитить медь от окисления и улучшать контакт в местах соединения с акустикой, так как чаще всего подключение к колонкам выполняется зажимным путём.
  • Длина кабеля. Здесь нужно придерживаться одного основного правила: при воспроизведении стереосигнала длина обеих акустических кабелей должна быть одинакова. Если сделать их разными то можно ощутить снижение громкости на одном из них, так как пусть и не существенно, но всё-таки один и тот же сигнал, прошедший по 1м или же 10м провода в выходной точке будет разный по величине. Затухание и сопротивление это две из величин от которых зависит мощность выходного звукового сигнала, а он является, по сути, обычным переменным током, но низкой частоты.
  • Геометрия проводников. Чаще всего это два параллельных многожильных проводника. Но при увеличении длины такого кабеля может возникнуть эффект конденсатора способный накапливать электрический сигнал., поэтому в специальных акустических кабелях предусмотрен дополнительный изоляционный слой.
  • Маркировка кабеля. Современный акустический кабель для колонок должен иметь обязательно стрелку, указывающую направление сигнала от усилителя, или же от другого источника звука, к следующему элементу системы.

Как выбрать акустический кабель для колонок

акустический кабель для колонок

С помощью акустического кабеля происходит подключение пассивной акустики. Он представляет собой чаще всего двухжильный медный провод, обладающий низким сопротивлением помещённых в изоляционный слой, надёжно защищающий токопроводящие жилы не только от физического прикосновения, но и от возникновения конденсаторного эффекта. Помимо того что каждый многожильный проводник помещен в изоляцию имеется также дополнительный слой, который предотвращает от механических помех, переломов и изгибов.

Акустический кабель должен быть эластичным и в то же время с прочной изоляцией, это возможно при применении таких материалов, как:

  1. ПВХ (полихлорвинил);
  2. Полиэтилен;
  3. Тефлон.

Два таких медных проводника, по сути, идентичны, но только имеют маркировку полярности и направления завивания тонких проволочек в жиле, от этого зависит качество звука и способ подключения.

Как выбрать сечение

Как выбрать сечение

В цепях переменного тока, которыми являются цепи выходных и межблочных промежуточных акустических каналов, большое значение отдаётся выбору сечения проводника. Конечно же, в них сила тока не имеют больших величин характерных для силовых сетей, но всё же от толщины проводника, а также от его длины, зависит сопротивление электрическому току. Эта величина очень важна для создания мощного и высококачественного звучания акустических систем. Электрический ток протекает по проводнику аналогично воде в водопроводных трубах и если выбрать сечение меньше то жилы кабеля будут греться.

Для соединения даже мощных акустических систем величина тока имеет не такое важное значение, как сопротивление. Ведь согласно справочнику медный провод толщиной 1,5 мм2 даже при напряжении 220 Вольт будет выдерживать нагрузку мощностью в 4 100 Вт (огромная величина для акустических систем). Поэтому при подключении акустики выбор сечения проводника стоит основывать на сопротивлении, чтобы звуковой сигнал достиг своего пункта назначения, а именно колонки, с минимальными потерями. Чем толще будет жила кабеля тем ниже сопротивление — это основная аксиома, на которой основывается расчёт сечения акустического кабеля. Сопротивление при этом зависит от:

  • Материала проводника. Например, один метр провода сечением один мм2 из меди будет равен 0,0175 Ом, из серебра 0,016 Ом, а из алюминия 0, 026 Ом. Золото же обладает ещё меньшим сопротивлением, но его цена финансово не оправдана при создании систем звуковоспроизведения;
  • Длины. Эта величина зависит от месторасположения усилителя и колонок;
  • Сечение. Эта величина берётся примерно и чаще всего основывается на стоимости материала, бренда кабеля и его длины.

Если нужно определённое сопротивление, то существует формула для определения активного сопротивления проводника из неё можно найти и величину сечения: R=p*(L/S), где p - удельное сопротивление материала, L - длина проводника в метрах, S - площадь поперечного сечения в мм2.

Межблочный акустический кабель

Данная кабельная продукция соединяет между собой отдельные блоки, например, микшер и усилитель, или же предварительный и оконечный усилители, если они расположены в разных корпусах. Основными критериями выбора его являются:

  • Обязательное наличие экрана, защищающего от помех;
  • Тип разъёма для соединения;
  • Производитель кабельной продукции такого назначения.

Витой акустический кабель

Этот тип кабеля не особо распространён среди любителей качественного звучания, но в последнее время его ценителей стало больше. Витой акустический кабель представляет собой витую пару проводов в изоляции, которая иногда, для улучшения помехоустойчивости, имеет экранирующую облачку из фольги. Такую продукцию используют очень часто для реализации звуковоспроизведения в автомобилях. Перед тем как выбрать акустический кабель такого типа нужно освоить и понять как вообще выбирается данная продукция.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы