Аналоговый и цифровой звук

Аналоговый и цифровой звук очень похожи, их характеристики частотный диапазон, однако, каждый из них имеет свои индивидуальные особенности, а также преимущества и недостатки. В основном связано отличие этих сигналов в технологии их записи и преобразования. Какой из них лучше или хуже до последнего времени всё ещё остаётся актуальным и зависит от слушателя и от его предпочтений.

аналоговый и цифровой звук

Дело в том, что аналоговый сигнал как звуковой, так и видео это переменная величина тока которая в зависимости от информации выражается в кривой которая является постоянной во времени. То по большому счёту это сигнал, который выражается уровнем и амплитудой напряжения и от его величины, и характеристики несут в себе определённую информацию. Цифровой сигнал — это набор дискретных величин в виде единиц и нулей, который преобразуется в итоге в звуковые колебания слышимые человеческому уху. Вся аудиоинформация представлена в виде дискретного нуля или единицы и отклонения невозможны.

В любом случае, цифровой сигнал в чистом виде является формой неакустической, поэтому в любом случае на акустическую систему с оконечного каскада усилителя звука, выходит аналоговый сигнал в виде переменного напряжения определённой величины и частоты.

аналоговый сигнал цифровой сигнал

Источников аналогового сигнала в современном мире остаётся не так уж много, это виниловые пластинки, бобины, и аудиокассеты. Для хранения информации в цифровом виде сейчас есть много способов и механизмов как переносных, так и стационарных — это любые CD или DVD диски, флеш накопители, жёсткие диски, устанавливаемые в ноутбуках и персональных компьютерах. Такие файлы могут храниться в разных форматах, с большим разбросом по объёму, от которого, естественно, заливист качество и продолжительность сохранённого звука. Аналоговый и цифровой звук, получается отличаются только способом хранения, передачи и его воспроизведения.

Достоинства и недостатки аналогового звукового сигнала

Если говорить о преимуществах аналогового сигнала как аудио таки видео, то одно из них связано с тем что именно в таком образе и виде человек воспринимает его своим органом слуха. И хотя впоследствии слух человека преобразует сигнал всё равно в набор импульсов, передаваемых в мозг, но тем не мнение современная техника ещё не научилась миновать уши как основной орган слуха и передавать сигнал непосредственно в мозг. Хотя нельзя и не отметить что данные исследования ведутся уже последние 70 лет и если они обвенчаются успехом то с таким понятием, как человеческая глухота будет покончено, а пока звуковые колебания каждый слышащий человек и воспринимающий их в полном объёме получает в виде аналогового сигнала. То есть, аналоговой звуковой сигнал имеет высокие показатели частотной глубины, а также неплохую сбалансированность между высокими и низкими частотами.

Основная проблема и недостаток с использованием чистого аналогового сигнала заключается в его хранении, а также способах тиражирования и передачи. Запись на любой из аналоговых хранителей аудиоинформации подвержен размагничиванию и механическим повреждением, поэтому спустя время записанная на них информация, значительно снижает качество в случае её воспроизведения. Виниловые диски сильно подвержены царапинам, да и тиражирование их довольно проблематичный и трудоемкий процесс. Выполнить копию аудиосигнала, записанного в аналоговом формате обозначает почти то же что и создать её заново.

Преимущества и недостатки цифрового сигнала

Неоспоримыми преимуществами цифрового сигнала и звука, в частности, являются:

  • Лёгкость в хранении, копировании и тиражировании. Скопировать любой аудиофайл в цифровом формате можно легко и быстро, воспользовавшись как смартфоном, так и любым, самым простеньким компьютером;
  • Возможность передачи его на расстояние без появления помех, искажения информации. Выполнить это стало очень легко с появлением беспроводных сетей таких как Wi-Fi или Bluetooth.
  • Копирование такого источника звука даёт возможность получить полнейшую копию оригинала без отклонений и других возможных помех.
  • Точность хранения и передачи. Если оригинальный сигнал несёт в себе информацию равную дискретной единице, то и после копирования она будет выглядеть как единица, и ни в коем случае не ноль.

Основным недостатком цифрового сигнала является то, что он всего лишь промежуточный этап формирования итогового звукового сигнала и для его преобразования необходимы специальные устройства ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь).

Таким образом, аналоговый и цифровой звук являются неотъемлемыми и связанными величинами, которые улучают и упрощают человеческую жизнь и, в частности, тех людей, которые связаны с музыкой. По крайней мере, это будет до тех пор, пока человечество не научится передавать импульс непосредственно в человеческий мозг.