Сгорел трансформатор в микшерном пульте

Важнейшей системой, которая применяется на концертных площадках, дискотеках и других массовых мероприятиях является микшерный пульт. К нему подключаются микрофоны, музыкальные инструменты, средства воспроизведения музыки и другие источники сигналов. В процессе эксплуатации может возникнуть ситуация, когда микшерный пульт сгорел. Чтобы разобраться в неисправности, нужно знать конструкцию, принцип работы системы.

Сгорел трансформатор в микшерном пульте

В зависимости от уровня сложности, микшерное устройство имеет различное число входов или каналов. Звуковая аппаратура среднего уровня может иметь 6-10 каналов, а у профессиональных блоков их количество может быть 20-30. Системы управления звуком позволяют включать и выключать источники сигналов, регулировать уровни громкости и тембра по каждому каналу и обеспечивать контроль выходного сигнала. Микшеры высокого уровня оснащены многополосным эквалайзером, частотными фильтрами и блоком эффектов.

Работу всех узлов обеспечивает блок питания. Предварительные микрофонные усилители, каналы формирования выходного сигнала и активные регуляторы тембра современных микшерных пультов выполнены на операционных усилителях. Этим микросхемам требуется двухполярное стабилизированное напряжение 15 вольт, которое снимается с выхода источника. Кроме того блок питания обеспечивает то, что называется фантомным питанием. Это постоянное напряжение 48 В, которое необходимо для работы конденсаторных микрофонов. Особенность работы микрофонов такого типа заключается в том, что напряжение подаётся по тому же проводу, что полезный сигнал. Это хорошо видно на схеме включения.

сгорел предохранитель микшерного пульта

Для работы электретных микрофонов напряжение 48 В не требуется. Для его нормальной работы в корпусе предусмотрено место для установки батарейки на 1,5 В. Напряжение для конденсаторных микрофонов подаётся на входной разъём, включается отдельной кнопкой. Такая функция предусмотрена для каждого канала. В некоторых системах предусмотрена возможность группового включения и отключения микрофонного питания. Источник напряжения для работы системы управления звуком может быть встроен в конструкцию микшера. Так же имеются системы, оснащённые внешним источником. Если сгорел предохранитель микшерного пульта, нужно отключить его от сети и попытаться определить причину.

Для этого следует отсоединить все внешние источники сигнала, а так же блоки, подключенные к выходу. После этого нужно заменить предохранитель подключить пульт к сети и проверить тестером напряжение питания микрофонов на входных разъёмах. Блок питания может выйти из строя, если подключать разъёмы при включенном напряжении. В этом случае образуется бросок тока, который может привести к отказу источника. Микрофоны подключаются через разъёмы типа XLR с тремя штырьками.

Микрофоны подключаются через разъёмы типа XLR

Если, по ошибке, подключить на вход кабель с другой распайкой проводов, может произойти короткое замыкание. Стабилизатор, предназначенный для работы операционных усилителей, редко выходит из строя. Обычно это отказ электронных компонентов. Чаще всего пробивается регулирующий транзистор или стабилитрон.

Внешние адаптеры, подключаемые к микшерному пульту, не имеют встроенных предохранителей, поэтому короткое замыкание во внешнем устройстве может привести к сгоранию силового трансформатора источника. Нужно отключить блок и вскрыть корпус. Наличие сгоревших элементов, вызвавших короткое замыкание, легко определяется при внешнем осмотре.