Ремонт микшерных пультов

Ремонт микшерных пультов и его стоимость, зависит от типа самого устройства, сложности вышедшего из строя блока или элемента и качества новой запчасти. Сам пульт представляет собой электронное устройство, которое предназначено для смешивания разного количества звуковых сигналов. При этом они могут суммироваться в один или несколько отдельных звуковых дорожек, а используются в сферах звукозаписи, воспроизведения, а также теле и радиотрансляции.

Отличие микшерных пультов

Главное различие данной аппаратуры, для соединения нескольких звуковых каналов в один, заключается на основе каких радиодеталей и по какому принципу работает микшер. Они делятся на:

  • Аналоговые, когда звуковой сигнал представляет собой электрический импульс той или иной величины;
  • Цифровые. Звук преобразовывается в цифровой сигнал, поэтому меньше подвержен искажениям и помехам.

Следующие отличие выражается в количестве входов и выходов, например, современные микшерные профессиональные пульты используемые на концертах и в студиях звукозаписи состоят из:

  • от 32 входов;
  • не меньше 6 Aux-шин;
  • широкополосный эквалайзер, состоящий из нескольких десятков точных и чувствительных фейдеров;

Фейдер — это современный аналог обычного ползункового резистора, кстати, этот элемент является чуть ли не основным органом управления микшерного пульта. Некоторые из них оснащены миниатюрными двигателями, которые приводят в движение ручку фейдера, которые дают оператору управляющему установкой визуализацию уровня сигнала. Каждый второй ремонт микшерных пультов сводится к замене одного или нескольких таких элементов для восстановления полной работоспособности аппарата. Но это не значит, что владельцы компактных и бюджетных микшеров, имеющих малое количество обрабатываемых каналов и потенциометры простой конструкции, вместо фейдеов, выходят из строя реже. Вероятность возникновения неисправности зависит от режима эксплуатации и фирмы изготовителя данного устройства, каждой детали входящей в его состав и влажности, в которой работает устройство.

Существует в мире музыки отдельный класс микшерных пультов, применимых в работе ди-джея. Они состоят из меньшего количества каналов, но зато оборудованы:

  • специальным устройством для плавного сведения входных сигналов — кроссфейдером;
  • блока, создающего специальные звуковые эффекты, без которых ди-джею не обойтись.

Из чего состоит микшерный пульт

Зная, как устроен и из чего состоит микшер, мастер по ремонту данной аппаратуры планирует поиск неисправности. Они имеют входные и выходные секции звуковых сигналов: монофонических и стереофонических и кратное количество именно входных каналов.

Основные элементы входной секции:

  1. Предварительный усилитель. Он оснащён точной регулировкой чувствительности, которая разрешает задавать нужный рабочий уровень входного сигнала;
  2. Источник постоянного тока, необходимый для работы конденсаторных микрофонов его называют фантомным питанием;
  3. Эквалайзер, состоящий из множества полос, количество их даёт возможность более тщательно и точно корректировать частотную характеристику входящего сигнала;
  4. Блок маршрутизации для обработки встроенным или же внешним процессором звуковых эффектов, а также отправки сигнала на отдельную линию наблюдения и визуальной картинки;
  5. Регулятор панорамирования, формирующий звуковую картину;
  6. Регулятор или же фейдер уровня громкости каждого из входных каналов по отдельности.

И это составляющие элементы только входной секции сигналов, в свою очередь, выходная представляет собой систему управления, а также перенаправления полученных от входной секции сигналов.

Распространённые неисправности

Среди самых распространённых неисправностей у всех типов микшеров выделяются три основных:

  1. Неисправности регуляторов, потенциометров или же фейдеров. Выражается это в обрыве или пропадании сигнал во время движения или перемещения ручки;
  2. Неисправности блока питания. Они в основном связаны с системой электроснабжения и её стабилизацией. Некоторые микшеры оборудованы встроенными эффективными стабилизирующими устройствами, дающими возможность работы даже при отклонениях сетевого напряжения +-50 Вольт.
  3. Проблемы с разъемами. Появляются от частого и небрежного использования, соединения низкокачественных шнуров и разъемов, с отличающимися габаритными параметрами.

Исходя из вышеизложенного видно, что ремонт микшерных пультов особый вид работ, которые смогут выполнить только профессионалы.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы