Вокальный микрофон

Вокальный микрофон — это устройство, предназначено для преобразования голоса в электрический сигнал, который впоследствии будет подвержен многокаскадному усилению и выводу на громкоговорители. Захват звука при этом должен быть чёткий без искажений и помех, так как от этого напрямую зависит успех вокалиста. Поэтому при выборе данного устройства нужно быть предельно внимательным, так как от его качества будет зависеть итоговое звучание голоса или же инструмента. Микрофон является самой первой ступенью создания музыкального воспроизведения голоса человека, поэтому перед выбором нужно понять в чём их разница и какие преимущества и недостатки они имеют.

Типы вокальных микрофонов

По принципу действия все современные специализирующиеся на вокале микрофоны делятся на:

  1. Динамические. Конструкция такого устройства основана на преобразовании звуковых волн, попавших на мембрану с катушкой индуктивности, помещённую в магнитное поле, создаваемое постоянными магнитами. При этом в катушке создаётся электрический сигнал очень малой величины, который впоследствии обрабатывается с помощью эквалайзера и усиливается.
  2. Конденсаторные. Более современные чувствительные микрофоны, работа которых основана на простейшем приборе — конденсаторе. Он служит в электрических цепях для накапливания и разрядки заряда, но в микрофонах одна из его пластин является подвижной. Вследствие воздействия голоса вокалиста, на этот токопроводящий элемент, она вибрирует, создавая при этом постоянное, но изменяемое звуком напряжение. Для них соответственно нужен источник электрической энергии, без которого он попросту не будет функционировать.

Динамический вокальный микрофон, используемый для записи и воспроизведения голоса имеет ряд преимуществ:

  • Способность поглощать без последствий для работоспособности мощный акустический сигнал;
  • Не боится механических ударов и перепадов температур, поэтому используется на открытых площадках и сценах в любую погоду;
  • Меньше подвержен появлению обратной связи и различных окружающих шумов. Обратная связь — это завывание, которое слышится при приближении к громкоговорителям или же активным динамикам.

Перечень преимуществ конденсаторных микрофонов для вокала:

  • Огромный диапазон рабочих частот;
  • Снижение габаритов;
  • Натуральное, прозрачное звучание;
  • Хорошая чувствительность.

С развитием использования радиосигнала вокальные микрофоны стали выпускаться с применением в их работе этой разработки. Данная особенность вдохнула новую струю в использование данной техники, ведь выбрав её исполнителю нет необходимости таскать за собой постоянно запутывающиеся и в итоге переламывающиеся провода. При этом сочетание конденсаторного типа и наложения сигнала на радиочастоту даёт возможность уменьшить габариты его и прикрепить на голове вокалиста, без потерь в качестве звучания.

Таким образом, все вокальные микрофоны, выпускаемые разными производителями, делятся на:

  1. проводные
  2. беспроводные радиомикрофоны.

Вокальный радиомикрофон широко применяется многими вокалистами с мировыми именами, которые предпочитают много двигаться по сцене, при этом не стесняя и не сковывая свои движения проводами. Состоит он из таких основных элементов:

  1. Передатчик;
  2. Приёмник;
  3. Передаваемая и принимаемая антенна.

Беспроводной микрофон должен иметь надёжный источник питания (аккумуляторы, батарейки), чтобы во время концерта не появились неприятности со звуком. Также при выборе радиомикрфона исполнитель должен чётко понимать радиус действия микрофона и учитывать это в своих выступлениях.

Направленность звука у вокальных микрофонов

Основная масса данных микрофонов узкой специализации являются однонаправленными, то есть акустический сигнал принимается только с одного направления. Однако и здесь есть нюансы, связанные с радиусом и зоной воздействия звука на его чувствительный элемент.

Самый широкий у кардиоидальных микрофонов, захват звука у них происходит с одной стороны и имеет широкую зону. Более узкую зону имеют микрофоны суперкардиоидной и гиперкардиоидная направленностью имеющими по бокам большие мёртвые зоны. В соответствии с нужной направленностью можно выбрать оптимальный микрофон для использования в той или иной ситуации. Чем меньшую зону захвата имеет данное устройство, тем меньше негативное влияние посторонних окружающих звуков и значительно больше выражен эффект присутствия.