USB-микрофон

Новый вид микрофонов появившихся с развитием компьютерной техники и представляющий собой комбинированное устройство, смонтированное в компактном корпусе, называется USB-микрофон. Состоит это устройство не только с самого элемента воспринимающего и преобразующего звуковые колебания в электрический сигнал, но и звуковой карты. Этот девайс нетребователен к качеству звучания и чувствительности, так как студийные или же вокальные микрофоны, но речь он обязан воспринимать достаточно чётко и без искажений. Однако и в этом типе микрофонов работает зависимость качества звука от ценовой категории. На рынке можно встретить множество некачественных экземпляров, но каждый покупатель должен чётко понимать, что хороший звук сможет родиться только в довольно дорогих и высококачественных устройствах от проверенных годами производителей, и как не прискорбно с мировых заграничных брендов.

Виды и разновидности USB-микрофон

Основной особенностью данного микрофона является стандартный и распространённый среди мобильной и компьютерной техники USB разъём. Аналоговый сигнал преобразуется в цифровой непосредственно в самом устройстве за счёт звуковой карты, от качества которой также зависит качество выдаваемого сигнала. Что же касается их видов, то их можно разделить на три основные группы:

  1. Миниатюрные или же очень компактные устройства, предназначенные для общения с помощью различных программ таких как Skype, Viber и так далее, а также для общения голосовыми сообщениями в онлайн-играх. Могут быть оборудованы прищепкой или же наушниками для крепления на человеке.
  2. Похожие на обычные студийные или вокальные микрофоны, но имеющие USB-подключение, вместо распространённого среди профессионалов XLR разъёма.
  3. Комбинированные устройства. Они имеют в своём арсенале сразу два типа разъемов и USB, и XLR. Используются как в походных, так и в студийных условиях для записи довольно качественного звукового сигнала.

Отличается один USB-микрофон от другого также наличием или же отсутствием соединительного провода. У некоторых его разновидностей на корпусе расположен USB выход, а другие имеют шнур, подключаемый в стандартный разъём этого типа уже на электронном устройстве (компьютере, планшете и т.д.). Однако все они имеют внутри встроенный POP-фильтр, который направлен на:

  • увеличение разборчивости речи;
  • на снижение посторонних шумов;
  • на уменьшение обратного эффекта (завывания), так как очень часто приходится использовать его возле громкоговорителей и акустических колонок.

Как и все существующие микрофоны, они делятся по механизму формирования электрического сигнала:

  1. Конденсаторные. Работают они на основе простейшего элемента электрической цепи — конденсатора со специальной конструкцией токопроводящих пластин. Одна из которых подвижная, а друга нет, что и трансформирует звуковые колебания в изменённый по своей структуре постоянный ток. Для конденсаторных USB-микрофонов не требуется отельный источник питания, постоянное напряжение он берёт непосредственно с подключаемой шины.
  2. Динамические. В основе работы их лежит принцип действия обычного динамика. Дело в том что при воздействии на его мембрану звуковых колебаний, они индуктируются в катушке, находящейся  под воздействием магнитного поля.

Применение и подключение

Чаще всего USB-микрофон является дополнительным видом модельного ряда известных фирм производителей, а USB-интерфейс просто увеличивает сферу их применения. Они подходят как для общения в интернете, так и для создания музыкальных произведений, вокала в домашних условиях, подключив данное устройство к компьютеру, где существует множество программ по всевозможному изменению музыки и наложения её на видеосигнал. То есть применяются для широкого круга задач, вплоть да стереозаписи. Для подключения их не требуется специального студийного оборудования, предварительных усилителей и отдельного сопряжения устройств звукозаписи. Разобраться и подключить его может и новичок с элементарными, стартовыми знаниями компьютерной техники.