Студийный микрофон

Как подобрать студийный микрофон: классификация, принцип работы и стоимость

На текущий период микрофоны используются в самых разных областях применения, их ассортимент исчисляется сотнями моделей различных типов и видов. Для того чтобы подобрать студийный микрофон, необходимо подробно ознакомиться со всей классификацией, принципом работы устройств и ценовым сегментом.

Классификация

Условно все студийные микрофоны можно разделить на две основные категории: вокальные и инструментальные. Такое разделение обусловлено источником звука, запись которого принимается устройством. Однако следует помнить, что высококачественный вокальный микрофон способен отлично принимать и записывать звуки, исходящие от музыкальных инструментов. По принципу использования вокальные микрофоны можно разделить на пять типов:

  1. Ленточные. Данные микрофоны не славятся своими высокими частотами, но остальной диапазон частот на высоком уровне. Устройства отлично подходят для одновременной работы с инструментами и вокалом.
  2. Конденсаторные. Микрофоны этой категории отличаются высокой чувствительностью к высоким частотам. Хорошо подойдут для записи музыки с быстрым тактом.
  3. Электретные. По функциональности электретные микрофоны очень схожи с конденсаторными микрофонами, отличия заключается только в использовании электретной пластины, в качестве источника питания.
  4. Ламповые. Представленный тип является самым распространённым среди студийных микрофонов. Усилительная способность ламповых микрофонов наполняет звук “мягкими” и “теплыми” тонами.
  5. Динамические. Эти микрофоны обладают низкой реакцией к высоким частотам с высоким тактом, поэтому они не применяются для записи акустической музыки. К плюсам динамических микрофонов можно отнести их стойкость к перегрузкам, из-за чего их используют для работы с барабанами и духовыми в сочетании с живым вокалом.

Строение и принцип работы

В зависимости от типа устройства изменяется и его принцип действия. Также все вышеупомянутые типы микрофонов имеют отличительные особенности в строении конструкции.

Ленточный микрофон

К конструктивным особенностям данного устройства можно отнести наличие гофрированной ленты, находящейся между двух полос магнита. Во время записи звука, легкая хрупкая лента, установленная внутри микрофона, реагирует на любые, особенно самые мельчайшие, колебания, из-за чего микрофон является самым чувствительным из всех прочих типов. При наличии такой микрофона очень важно помнить, что из-за высокой хрупкости гофрированной ленты эти микрофоны часто ломаются от сильных вибраций, не правильной транспортировки или не бережного хранения.

Конденсаторный микрофон

Принцип действия конденсаторных аппаратов заключается в применении свойств конденсаторов, обкладки которых выполнены из металлизированных полимерных плёнок, которые реагируют на звуковые вибрации. В свою очередь звуковые вибрации изменяют ёмкость конденсаторов, что служит электрическим сигналом, передаваемым от прибора к усилителю. Микрофон отлично улавливает любые колебания, а значит отлично подходит для работы в специализированных студиях.

Электретный микрофон

Принцип действия аналогично микрофонам конденсаторного типа. Отличительной особенностью в строении является внедрение электретной пластины, которая предназначена для сохранения заряда на протяжении длительного времени.

Ламповый микрофон

В качестве предусилителей в ламповых микрофонах устанавливается специальная лампа, которая усиливает сигнал, когда он уже внутри микрофона. Главным преимуществом микрофона является то, что его устройство направлено за очищение звука от посторонних шумов, звуковых наводок и искажений, поэтому данный студийный микрофон является самым востребованным и универсальным на рынке.

Динамический микрофон

По устройству динамические микрофоны схожи с конденсаторными микрофонами, однако они не используют фантомное питание. Такие микрофоны проще применять в качестве приема и передачи информации. Отличительной особенностью является высокая эксплуатационная надежность.

Ценовой сегмент

По стоимости, самыми дорогими являются ламповые микрофоны, что подтверждает их качество и актуальность для использования в профессиональных и домашних студия. К средней ценовой категории можно отнести ленточные и конденсаторные микрофоны. Бюджетный сегмент представляют микрофоны динамического и электретного типа, которые лучше использовать для простого приёма и передачи звукового сигнала.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы