Конденсаторный микрофон

Высококачественное воспроизведение звука и последующая студийная запись зависит не только от техники и акустических систем, но и от выбора микрофона. Ведь именно микрофон становится связующим звеном между важными элементами, от которых зависит конечный результат. На сегодняшний день наиболее востребованными в профессиональной сфере являются специализированные конденсаторные и динамические модели микрофонов. Конденсаторный микрофон отличается от динамического механизмом преобразования звука, действие которого основано на свойствах электрического конденсатора.

Конденсаторный микрофон имеет более сложное устройство, чем стандартный динамический, поэтому его стоимость на порядок выше. Однако именно конденсаторный микрофон способен обеспечить качественное натуральное звучание и добиться высокой чувствительности. Компактные размеры такого типа микрофона позволяют использовать его в разных музыкальных направлениях, то есть, от маленьких студий до небольших концертных залов. В данном случае компактность не повлияла на высокоточное качество звучания.

Особенности конденсаторного микрофона

Чтобы конденсаторный микрофон эффективно работал на полную свою мощность и полностью соответствовал всем заявленным характеристикам, необходимо создать электрическое поле для движения мембраны от акустических волн. Чтобы понять принцип работы устройства необходимо знать его строение.

Строение конденсаторного микрофона:

  • тончайшая подвижная пленка-мембрана из высококачественного пластика без добавок, покрытая тонким слоем никеля или золота;
  • неподвижная пластина-проводник.

Между двумя тонкими слоями находится прослойка воздуха, которая служит конденсатором в рабочем состоянии. Привести в движение диафрагму под воздействием звуковых волн можно путем использования батареи или внешнего питания, в частности фантомного с постоянным током 12-48 В. При этом все микрофоны с активными контурами. Источники внешнего фантомного питания оснащены предохранительными спецсистемами, предотвращающими конденсаторное устройство от повреждения или замыкания.

Принцип работы

Принцип работы стандартного конденсаторного микрофона заключается в приведении в движущиеся колебательные движения диафрагмы под воздействием электромагнитного поля. Скорость и мощность перемещения диафрагмы зависит от действия звуковых волн. Электромагнитный заряд пластины-проводника изменяется под воздействием приближения к ней или отдаления от нее диафрагмы. Другими словами колеблющееся напряжение отображает движение конденсаторной диафрагмы.

Благодаря высокотехнологичному устройству микрофона, они становятся уязвимыми к некоторым факторам, а именно на конечный результат воздействуют резкие перепады температурных режимов и повышенная влажность воздуха. Поэтому при использовании конденсаторной модели микрофона необходимо учитывать эти факторы, чтобы избежать появления неблагоприятных шумов и прочих недочетов.

Преимущества изделия

Конденсаторные микрофоны способны обеспечить высококачественный звук, поэтому широко используются в музыкальных студиях для записи вокала и различных инструментов. Современный конденсаторный микрофон сочетает в себе высокое внешнее качество исполнения, наполненность качественными составляющими элементами и обеспечение высокоточным звучанием.

Конденсаторный микрофон обладает следующими преимуществами:
  • обширный частотный диапазон звучания;
  • компактные размеры;
  • натуральное мягкое звучание с высокой степенью прозрачности и чувствительности;
  • незаменим при студийной записи объемного звука.

Несмотря на множество положительных сторон технических данных, устройство уязвимо в плане ударов и прочих механических воздействий, поэтому требует аккуратного обращения. В случае падения конденсаторный микрофон может выйти со строя и не соответствовать заявленным техническим данным в дальнейшем.