Как убрать шум в микрофоне

Микрофон представляет собой прибор, воспринимающий звуковые волны и преобразующий их в электромагнитные колебания. Благодаря высокой чувствительности микрофон может воспринимать посторонние сигналы, которые образуют сильные помехи. Шум и помехи в микрофоне возникают по ряду причин, которые могут стать серьёзной проблемой при записи звука или передаче голосовых сообщений через интернет. Для того чтобы убрать помехи в микрофоне нужно сначала выяснить отчего это произошло.

убрать помехи в микрофоне

Фоновый шум в микрофоне

Микрофоны используются на сценических площадках, при бытовой звукозаписи и при общении через интернет. В каждой ситуации могут быть свои причины посторонних шумов в микрофоне. Обычно рассматриваются следующие причины появления посторонних шумов:

  • Неисправный или некачественный микрофон
  • Нарушения в соединительном кабеле
  • Внешние помехи
  • Неправильная настройка
  • Негодное программное обеспечение

Чтобы избавиться от шума в микрофоне, нужно сначала проверить само устройство. Неисправный микрофон редко становится источником шума. Обычно в этом случае возникают сильные искажения при передаче звукового сигнала. Иногда плохой микрофон может быть источником постороннего звука. Если приёмник звуковых колебаний подключается через кабель и разъём, то для его проверки достаточно поменять звуковой канал. В этом случае сохранения шума или искажений говорит о неисправности микрофона. Для качественной записи звука не следует использовать дешёвые устройства. Они ненадёжны и часто выходят из строя.

Как подавить фоновый шум микрофона

Если из микрофона идёт шум, это может быть связано с обрывом «земли» или общего провода. В этом случае в динамиках будет отчётливо слышен низкочастотный фон. Для устранения этой причины нужно внимательно проверить кабель и восстановить нарушенное соединение. Подавление шума микрофона может быть связано с устранением некачественного контакта в любой точке усилительного тракта.

подавить фоновый шум микрофона

Микрофоны могут быть вынесенными или встроенными в какое-либо техническое устройство. У вынесенных приборов, кроме нарушений в соединительном кабеле, могут быть внешние причины вызывающие посторонние шумы. Одной из таких причин может быть завышенная чувствительность канала предварительного усиления, когда между устройствами возникает акустическая обратная связь. В этом случае в динамиках будет слышен пульсирующий тон, который может меняться при изменении положения звукового устройства. Убрать жужжание и лишние шумы в микрофоне, можно уменьшив уровень в звуковой аппаратуре. Избавится от шума микрофона при записи, в некоторых случаях, можно просто выбрав другую точку установки устройства. Бывает, что звуковое устройство воспринимает внешние шумы или звук от работающих технических средств. Тогда устранить шумы в микрофоне можно, надев на рабочую часть устройства защитный экран. Обычно он изготовляется из поролона и чаще всего используется при уличной звукозаписи.

Как полностью убрать шумы с микрофона

Устройства для приёма звуковых колебаний, встроенные в бытовую технику, могут иметь другие причины появления шумов. При возникновении посторонних звуков нужно знать, как избавиться от фонового шума в микрофоне. Многие, использующие программы для общения через интернет, часто сталкиваются с такими проблемами. Звуки мешают качественной записи звука и нормальному общению. Убрать электрический шум в микрофоне можно, но для этого нужно знать причину его возникновения. Причины шума микрофона могут зависеть от следующих факторов:

  • Неправильных настроек программы
  • Устаревших драйверов
  • Внешних помех от электроники

Для того чтобы проверить микрофон компьютера или планшета нужно выполнить действия, зависящие от типа и версии операционной системы. В ОС Windows старших версий нужно кликнуть правой кнопкой мыши по значку динамика в левом нижнем углу экрана и в появившемся списке выбрать строку «Записывающие устройства».

полностью убрать шумы с микрофона

Далее на значке микрофона нужно правой кнопкой открыть контекстное меню и выбрать пункт «Свойства». Открыть пункт «Прослушать» и проконтролировать работу микрофона через динамики акустической системы. Если искажений нет, посторонние шумы не воспринимаются, но голос воспроизводится слишком тихо, то открыв пункт «Уровни», можно с помощью ползунка отрегулировать уровень чувствительности. Если WEB-камера расположена далеко, то уровень можно поднять до требуемой величины. Это подбирается опытным путём.

убрать шумы с микрофона

При наличии сильных искажений или посторонних шумов можно проверить частоту дискретизации. Для этого нужно открыть пункт «Дополнительно» и на вкладке установить «1 канал 16 бит 44100 Гц (компакт диск). Если после всех действий сильные шумы в микрофоне не пропадут, то видимо придётся его заменить. Что делать если помехи в микрофоне мешают общению через популярные сервисы. Для проверки корректной работы канала звука в программе Скайп нужно выполнить следующие действия:

  • Войти в программу
  • Выбрать раздел «Инструменты»
  • Открыть строку «Настройки» и «Настройки звука»

Отметить строку «Настройка микрофона автоматически» и в режиме «Проверка» убедиться в нормальном качестве воспроизведения звука. Если устройство фонит и шум на фоне микрофона не пропадает, следует уменьшить уровень чувствительности устройства. В программе Mail.ru Agent так же имеется пункт «Настройка программы». Во вкладке «Голос и видео» нужно выбрать пункт «Автоматическая настройка параметров звука». При слабой чувствительности устройства можно поставить галочку напротив пункта «Усиление микрофона». Режимы можно настроить в ручном режиме, но автонастройка избавляет от необходимости перестраивать устройство при изменяющихся факторах записи и воспроизведения.

Если на компьютере или планшете установлена операционная система семейства LINUX, то методы убирания шума в микрофоне будут несколько другими. Причина может крыться в некачественном устройстве. В этом случае после проверки канала звука, когда другие причины будут устранены, его можно будет заменить. Но сначала нужно использовать аудиосервер PulseAudio, который позволит намного повысить качество работы звукового устройства.

В аудиосервере предусмотрен модуль шумоподавления, который работает по алгоритму webrtc или speex. Для этого нужно запустить требуемую программу следующим образом: PULSE_PROP=”filter.want=echo-cancel” skype. После этого всё общение через Скайп будет происходить без эха и посторонних шумов.

Следующий способ состоит в создании постоянных source и sink с подавлением шумов по всему спектру: load-module-echo-cancel source name=noechosource sinc name=noe chosinc set-default-source noechosource

Эти строчки можно записать в /etc/pulse/default.pa в любое удобное место, чтобы они автоматически выполнялись при каждом запуске PulseAudio.

При использовании этого варианта шумоподавления следует знать, что модуль работает как на запись, так и на воспроизведение, поэтому при работе с программами голосового общения всё будет нормально, а записи качественного звука могут возникнуть проблемы. При шумоподавлении с помощью второго способа нужно убедиться, что программа воспроизводит звук с шумоподавлением, а не прямо в аудиокарту. При воспроизведении музыки из встроенного плеера компьютера через sinc с шумоподавлением аудио файлы будут воспроизводиться в режиме «моно» и с частотой дискретизации 32 кГц, что представляет собой очень низкое качество.

Как убрать шум в микрофоне от компьютера

Этот дефект чаще всего бывает в лэптопах, где маленькие размеры девайса не позволяют достаточно далеко разнести чувствительное к звуковым волнам устройство и какие-то электрические приводы. Чаще всего шумы в микрофоне могут появиться от работы электрического двигателя привода жёсткого диска ли кулера вентиляции. Но бывает так, что некоторые режимы работы компьютера так же вызывают появление шумов в микрофоне. Если в ОС Windows выбран режим энергосбережения, это может стать причиной шума. Для того чтобы убедится в этом нужно войти в пункт настроек «Электропитание» и перевести его из режима экономии в режим «Высокая производительность». После перезагрузки компьютера помехи могут пропасть.

Ещё одной причиной возникновения шумовых помех может быть подключение к компьютеру некорректных устройств. Обычно они подключаются через порт USB и оттуда же получают питание. Если внешнее устройство некачественно собрано, то по питанию помехи будут попадать в наушники. Это не напрямую связано с микрофоном, хотя некоторые внешние устройства с электроприводами могу выдавать вибрацию, которая будет доходить до наушников или акустических систем по микрофонному каналу. Убедиться в наличии внешнего источника шума можно последовательно отключая от портов все внешние устройства.

Сильные помехи в микрофоне

Помехи при воспроизведении звука могут возникать по причине неправильного подключения компьютера к сети. Микрофонный канал очень чувствителен к различным сетевым помехам. Их могут создавать любая бытовая техника. Кроме того низкочастотная помеха 50 Гц может попадать в микрофонный канал если устройство не заземлено. В идеале компьютер должен подключаться к евророзетке с заземлением. Так же нельзя включать в один удлинитель компьютер и другую бытовую технику. Для него должен быть предусмотрен отдельный удлинитель с обязательным сетевым фильтром.