Кабель для микрофона

Для того чтобы подобрать кабель для микрофона необходимо понимать из чего он состоит и какие основные критерии его выбора. Микрофонный провод представляет собой несколько изолированных друг от друга токопроводящих жил с низким сопротивлением, которые дополнительно заключены в защитную экранирующую оболочку. Длина соединительного шнура может достигать нескольких метров, иногда до ста, то основная его задача — это передача низковольтного не усиленного сигнала на такие расстояния без наведения в нём помех. Помехоустойчивость достигают путём экранирования. Внешняя оболочка изоляции из полиэтилена или резины является защитой от воздействия влаги, также каких-либо химических веществ. В качестве токопроводящей жилы используется медь, обладающая высокопроводящими сигнал свойствами, при этом сечение его должно быть не меньше 0,14 мм2. Такое сечение является минимальным для профессиональных кабельных проводников, используемых для соединения микрофона с предварительным усилителем или же микшером.

Как выбрать кабель для микрофона

Перед тем как выбрать кабель для микрофона нужно выяснить для каких целей он необходим пользователю. От этого напрямую будет зависеть стоимость приобретаемой модели.

Существуют три основные категории где применяется микрофон и соответственно шнур к нему:

  • Начинающий музыкант, простой обыватель для воспроизведения звука в домашних условиях. Здесь подойдёт любой двухжильный микрофонный провод с витым экранированием. Плотность которого составляет не меньше 70%. Рекомендуется использовать разъёмы которые имеют посеребренные или же хотя бы оловянные контактные элементы;
  • Полупрофессиональные певцы, музыканты, привлекаемые для проведения корпоративов, праздников и других мероприятий с численностью зрителей до 100 человек. Тут понадобиться то же двухжильный медный кабель имеющий экран в виде витой оболочки плотность которого составляет 90%. Разъёмы при этом должны иметь позолоченные или же посеребренные элементы для уменьшения переходного сопротивления в месте подключения и для сохранения качества слабого микрофонного сигнала.
  • Профессиональные звукозаписывающие студии и специалисты проводящие грандиозные концерты и масштабные мероприятия предпочитают гибкие микрофонные шнуры с мягкой ПВХ изоляцией имеющие 4 жилы и плетённый исключительно медный экран с плотностью не меньше 95% и только позолоченные разъёмы.

Как выбрать кабель для микрофона

При этом немаловажным критерием подбора кабеля является сопротивление погонного метра. Чтобы не произошло затухание сигнала если длина соединительного микрофонного шнура будет составлять больше 5 метров. Для всех категорий пользователей рекомендуется использовать уже готовый шнур с наконечниками от проверенных компаний, производящие продукцию не один год. Это такие компании как:

  1. Mr Cable — российский производитель шнуров и коммутационных изделий для подключения аудио, видеоаппаратуры, также комплектующих к ним.
  2. Canare — фирма по производству и изготовлению соединительной, коммутационной аудиопродукции для телерадиовещания. Компания начала своё развитие с микрофонных кабелей и завоевала рынок за счёт высокого качества с минимальными потерями сигнала и низким уровнем влияния внешних шумов (помех).

Как починить провод микрофона

Причин повреждения кабеля микрофона может быть множество, от пересыхания изоляции до простого механического повреждения одной из жил тяжёлым или острым предметом. Очень часто чинить провод приходится в местах соединения его с разъёмом. Вся масса шнуров соединяющих микрофон с приёмником сигнала оснащается чаще всего разъёмом типа XLR. Они имеют цилиндрическую форму и три контактных элемента. Если произошло повреждение провода то, найти его можно выполнив визуальный осмотр по всей длине или открыв разъём, возможно, там произошёл обрыв одного из токопроводящих проводников. В любом случае нужно выполнить распайку кабеля микрофона, так как соединять его и изолировать в том месте где произошёл обрыв не рекомендуется, так как данное соединение будет подвержено помехам.

как починить провод микрофона

Чтобы произвести распайку понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Паяльник с припоем и канифолью;
  2. Кусачки или нож;
  3. Тиски для фиксированого зажима.

Теперь можно приступать к работе:

  • Удаляем внешнюю изоляцию;
  • Надеть защитный колпачок на провод, который закроет место соединения разъема со шнуром;
  • Зачистить каждую из трёх жил на расстояние не более чем 1,5 см;
  • Залудить паяльником каждую жилу и экран;
  • Припаивать кабель для микрофона к разъёму необходимо, таким образом, чтобы на первом контакте был экран. Остальные две жилы припаиваются чаще всего в соответствии с цветовой маркировкой, где красный садится на 2 ножку разъёма, а синий на 3. Если с одной стороны кабель уже распаян, то нужно вскрыть или вызвонить каждый из проводов с помощью омметра, а затем выполнить пайку аналогично рабочей стороне.

Последний этап — заключительный и он состоит в проверке надёжности пайки и сборке XLR разъёма.