Динамический микрофон

Для качественного воспроизведения звука и его записи любая мультимедийная студия пользуется динамическими микрофонами, которые обладают максимальными возможностями за умеренную стоимость. Специализированное устройство удовлетворяет не только потребности начинающих музыкантов и певцов, но и профессионалов, которые испробовали разные модификации микрофонов.

Наиболее распространенной конструкцией всех микрофонов, которые используются в профессиональных и домашних студиях, является именно динамическая модель. Ведь динамическая конструкция позволяет качественно усиливать звук с учетом максимальной мощности и диапазона частот, описанных в характеристических данных.

Принцип действия динамического микрофона

Механизм работы динамического микрофона аналогичен действию динамического громкоговорителя, который функционирует благодаря акустическим колебаниям установленной внутри мембраны. Когда тонкая мембрана реагирует на издаваемый рядом звук, в катушке индуктивности создается электромеханический сигнал, который и приводит в движение мембрану.

Конструкция динамического микрофона представляет собой сложное устройство, которое включает следующие элементы:

  • мембранная диафрагма, которая выполнена из тончайшего пластика;
  • катушка индуктивности в виде тонкой намотки провода;
  • магнит, создающий определенное магнитное поле.

Динамические микрофоны, как правило, имеют внушительные размеры и вес из-за тяжести встроенной в конструкцию катушки. Но данный фактор не является минусом, так как динамические модели микрофонов очень удобно ложатся в руку, что делает их популярными на концертных площадках.

Особенности микрофона с динамическим устройством

Динамические микрофоны чаще используются для проведения концертных мероприятий в больших залах, а вот для студийной записи лучше использовать конденсаторную модель, так как она более чувствительна к звуковым диапазонам, а именно к высоким частотам, и способна уловить даже самые тончайшие оттенки исполнения. Динамические же микрофоны имеют высокую степень чувствительности только к тому источнику, который расположен в непосредственной близости и практически не восприимчивы к окружающему постороннему шуму. Поэтому чем дальше источник звука, тем пропорционально слабее принимаемый сигнал устройством. Именно этот фактор сделал их популярными на концертных площадках, стадионах или спортзалах, где крайне важно приглушить посторонний повышенный шум.

Прочная конструкция динамического микрофона способна выдержать падения и удары, в отличие конденсаторных моделей, которые даже при малейшем повреждении выходят со строя. Явным минусом динамического микрофона можно считать низкий уровень чувствительности и прозрачности, из-за чего голос или звук музыкального инструмента может быть передан не совсем точно.

Основные преимущества микрофона

Главным отличием и преимуществом динамического микрофона от других моделей является независимость от дополнительного источника питания, то есть фантомного.

Помимо этого динамические микрофоны имеют существенные преимущества перед другими моделями, а именно:

  • высокая надежность конструкции;
  • стойкость при резких перепадах температурных режимов;
  • высокая перегрузочная способность, поэтому успешно используются с гитарными усилителями или ударными;
  • избирательная чувствительность к источнику звука;
  • отличная изоляция от постороннего окружающего шума;
  • просты в пользовании и неприхотливы в уходе;
  • разумная ценовая политика.

Настоящие студийные динамические модели микрофонов незаменимы при повышенном звуковом давлении, где используются бас-барабаны или литавры. Тем не менее, многие профессиональные музыканты и певцы преднамеренно выбирают для студийной записи именно динамический микрофон, чтобы передать потрясающую атмосферу живого концерта.