Беспроводная конференц система

Беспроводная конференц система представляет собой набор аудио оборудования, связь между элементами которого поддерживается посредством сетей Wi-Fi, инфракрасная связь или же по радиоканалу. Они необходимы для проведения различного рода и уровня конференций, заседаний, слушаний и других дискуссий, которые могут проводиться в одном или же нескольких помещениях одновременно. Оборудование конференц комплекта состоит из двух основных узлов:

  • центрального блока управления и связи;
  • дискуссионных, оборудованных микрофонами, пультов. Их количество зависит от комплектации и оттого сколько нужно оборудованных точек для собеседников.

Беспроводная конференц система

Цифровые беспроводные конференц системы

Цифровые конференц системы

Цифровые конференц системы — это электронные устройства, работающие исключительно на полупроводниковых элементах и микросхемах, которые используют при передаче звука непосредственно дискретный (цифровой) вид сигнала. Соответственно они не имеют недостатков присущих системам работящих на аналоговом сигнале, таких как:

  • качество связи;
  • ограничение функциональных возможностей;
  • потеря информации при передаче.

Преимуществами цифровых беспроводных конференц систем являются

  1. Повышенной качество звучания во всех микрофонах и громкоговорителях;
  2. Высокий, почти, неограниченный и постоянно развивающийся функционал;
  3. Полное соответствие с подключаемыми для голосования системами управления и компьютерами;
  4. Возможность подачи заявки, на предоставление слова и отказ от выступления.

Из недостатков выделяются:

  1. высокая ценовая категория, если сравнивать с аналоговыми устройствами;
  2. ограниченное или строго лимитированное количество работающих в одно и то же время микрофонов;

Одним отличием беспроводной цифровой конференц системы, от большинства аналоговых является, то что они способны передавать на расположенные на расстояние микрофонные пульты помимо звуковых дискретных данных также и дополнительную информацию, а именно:

  • Тему проведения доклада или всей конференции;
  • Данные о докладчике и его фотографию;
  • Итоги прошедшего голосования.

Всё это возможно, конечно, при имеющихся на дискуссионных пультах дисплеях, а при их отсутствии информационная функциональность устройств значительно падает.

Особенности и назначение систем беспроводной конференц связи

Беспроводная аналоговая и цифровая конференц система устанавливается и применяется в следующих случаях:

  • Для быстрой организации конференций и других мероприятий с множеством докладчиков, например, в полевых условиях;
  • Для установки и оборудования помещений под конференц зал, имеющих историческую или архитектурную ценность, то есть прокладка кабельной продукции невозможна;
  • В случае проведения собраний и конференций в нескольких помещениях поочерёдно. То есть заканчивается в одном здании или помещении и начинается через короткий промежуток времени в другом.

Основной особенностью таких систем и оборудования является быстрая установка и наладка, без строительных и отделочных работ.

Достоинства и недостатки беспроводных конференц систем

Преимуществами организации конференц связи с помощью беспроводной системы являются:

  1. Высокая мобильность, то есть при минимальном времени развёртывания и сборке системы, помещение обретает все характеристики профессионального конференц-зала.
  2. Не требует длительной и трудоёмкой прокладки кабелей к микрофонам и центральному блоку управления. Вся организация сводится к установке оборудования на столы;
  3. Как и любое, даже самое совершенное оборудование, беспроводная конференц система связи имеет свои недостатки.
  4. Стоимость электронного оборудования, входящего в состав системы будет выше чем проводного;
  5. Возможность возникновения электромагнитных помех;
  6. Обслуживание и поддержание в постоянной готовности аккумуляторов микрофон конференций;
  7. Ограничение количества дискуссионных пультов и продолжительности их работы без подзарядки.

Зарядка аккумуляторных батарей производится в специально оборудованных для этого кейсах, а сами источники автономной электроэнергии устанавливаются как в центральный, так и в дискуссионные пульты. Поэтому время проведения конференции будет зависть напрямую от ёмкости аккумуляторов и от их способности сохранять электрический заряд.

Из недостатков можно выделить только высокую стоимость и органичный ресурс работы без подзарядки.

Система синхронного перевода в беспроводных конференц системах

Данная опция даёт возможность прослушивания и трансляции речи, докладчика на все расположенные в зоне действия дискуссионные блоки переведённую на несколько десятков языков Земного шара. Если эта система связи имеет данную функцию, то за распределение доклада на возможных для устройства языках отвечает непосредственно центральный пульт, а для того чтобы услышать речь уже в переведённом состоянии участник конференции всего лишь должен выбрать на своём пульте номер нужного ему канала. Звук будет транслироваться в наушники, подключаемые к дискуссионному пульту. Звучание голоса, которое распространяется через громкоговоритель будет всегда вестись на языке выступающего докладчика.

Такая система синхронного перевода может быть встроенная, а также и отдельно устанавливаемая с помощью дополнительного оборудования, связываемая такими же беспроводными способами. Варианты выбора речи и языка, на котором слушатель может воспринимать доклад, выбирается аналогично.

Управление ходом конференции

Для того чтобы во время конференции можно было выполнять регистрацию (голосование) его участников потребуется наличие персонального компьютера или ноутбука. Оператор, который будет следить за ходом конференции самостоятельно сможет отслеживать результаты проведённого голосования зарегистрированных им участников. При покупке беспроводных и проводных конференц систем лучше учесть возможность выполнения данной функции, потому как при их несоответствии придется замена всех микрофонных пультов, а это дорогостоящее «удовольствие».

Особенности самых распространенных беспроводных систем

Конференц системы BOSCH

Беспроводные конференц системы BOSCH.

Это современная надёжная проверенная временем качественная немецкая система, оснащённая по последнему слову техники. Имеет строгий дизайн и может быть выполнена как в аналоговом, так и в цифровом виде. Для работы этих цифровых систем применяются только микрофонные пульты DCN Concentus, что даёт возможность достижения максимально чёткого вещания голоса.

Поэтому это оборудование используется по всему миру и на всех уровнях. Вообще, конференц система DCN от компании BOSCH является отличным решением для приобретения и помимо стандартных функций имеет:

  1. возможность перевода на 10 языков;
  2. защиту, передаваемых по беспроводным каналам, данных;
  3. Радиус действия до 30 метров;
  4. Диапазон частоты излучаемого звука до 20 кГц
  5. Невосприимчивость ко всем помехам, излучаемым мобильными телефонами и подобной аппаратурой;
  6. Автоматическое наведение камеры на выступающего докладчика.
  7. Имеет возможность объединения с 95 проводными устройствами DCN Next Generation.

Беспроводная конференц система Тelevic. Одна из передовых компаний мира основанная в Бельгии ещё в середине прошлого века и до сегодняшнего дня являющаяся одной из крупнейших в Европе по производству как проводных, так и беспроводных систем для организации и проведения конференций.

Конференц система Тelevic

Среди данных систем от этой компании можно выделить две:

  • Confidea. Связь налажена и может работать на нескольких частотных диапазонах радиосвязи 2.4, 5.1–5.6 и 5.7–5.8 ГГц. Дальность около 30 метров, количество дискуссионных мест до 100. Имеет возможность работать и без центрального блока, если нет необходимости перевода, и других дополнительных функций;
  • Alladin. Передача осуществляется по ИК каналу.

Беспроводная конференц система BKR. Данная аппаратура в отличие от предыдущих типов беспроводной конференц связи в основном рассчитана на работу с небольшим количеством участников собрания, до 8 дискуссионных мест. Однако, качество связи и звука остаются на высоте.

Конференц система BKR


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы