Ремонт ламповых радиоприемников

Работа и ремонт ламповых радиоприёмников имеет свои особенности и связаны они исключительно с принципом работы радиоламп. Некоторые ценители данной техники считают, что звук, получаемый в устройствах, работающих на радиолампах более живой, чистый и насыщенный, в отличие от радиотехники и усилителей, собранных на полупроводниковых элементах. Перед тем как перейти непосредственно к устранению неисправностей ламповых радиоприёмников, возникших в процессе эксплуатации, необходимо разобраться в том как он работает и из чего состоит.

Из чего состоит ламповый радиоприёмник

Все основные модули в конструкции таких радиоприемников включают в себя лампу как основной элемент. Большая их часть состоит из:

  • входного каскада, выполненного в виде резонансного контура в состав, которого входит антенна;
  • усилителя высокой частоты, установленного на входе устройства. Служит для увеличения амплитуды пойманного антенной сигнала.
  • гетеродина и усилителя промежуточной частоты. Для разных волн характерна определённая модуляция, например, для FM — частотная, а для ДВ, СВ — амплитудная;
  • усилитель низкой частоты или же его ещё называют усилителем мощности. Основная функция его это создание громкого и чёткого звукового сигнала, а также передача его на встроенные динамики или же колонки. Он может быть стерео или моно, в зависимости от модели радиоприёмника.
  • блока питания. Для системы снабжения каждого блока питанием применяется трансформаторные устройства, понижающие стандартное сетевое напряжение. Одним из важных для работы радиоламп напряжением является питание накала, которое в зависимости от модели может отличаться, но в основном это 6-6,5 Вольта.

Поиск неисправностей ламповых радиоприёмников

неисправности ламповых радиоприёмников

После того как устройство лампового радиоприёмника мысленно разбито на каскады, то можно перейти и к поиску возникшей неисправности.

Очередность поиска неисправности Действия и правила проверки узлов
1. Ремонт ламповых радиоприёмников стоит начать с проверки системы питания и визуального осмотра всего устройства. Первым делом обращается внимание и проверяется есть ли напряжение накала и нет ли обрыва нити накала в самих лампах. Каждая из них должна светиться, а если она закрыта металлическим колпачком, то излучать тепло. Просто стоит дотронуться до неё рукой и ощутить тепло.
2. После чего, в зависимости от проблемы которая возникла, на управляющую сетку лампы аккуратно дотронуться отвёрткой, при этом в динамике должен появиться характерный шум или потрескивание. Поиск, таким образом, лучше всего начать с оконечного каскада усилителя низкой частоты (мощности).

Возможен выход из строя самого динамика, поэтому следует проверить и его на работоспособность.

Самые частые поломки и их ремонт

Ламповые радиоприёмники — это особый вид аппаратуры поэтому и неисправности у них особенные, связанные с работой радиоламп.

  1. Выход из строя или повреждение герметичности колбы радиолампы. Устраняется путём замены её на соответствующую нужной маркировки и типа который указан на ней. Проверку исправности лампы стоит начать с прозвонки её нити накала на целостность она измеряется омметром и величина сопротивления её равна 1–3 Ома. Разные лампы имеют выводы на разные ножки радиолампы. Для пальчиковых ламп со семью штырьками 3 и 4 это нить накала, у девяти штырьковых 5 и 4-я ножка, а у октальных (с ключом для разъёма) — 2и 7-я ножка. Если одна из ламп не греется нет необходимости сразу же её выкидывать, а стоит проверить приходит ли питание накала и надёжный ли контакт в её разъеме, так как радиолампы установлены в гнёздах, из которых их можно извлечь для замены;
  2. Потеря контакта в ламповом гнезде. Так как радиолампы довольно ощутимо греются, то львиная доля неисправностей возникает в гнезде куда она вставляется. Со временем ухудшается контакт в этом разъёмном элементе, а так как лампы содержат множество ножек, то и вероятность потери электрического контакта в одной из них, тоже увеличивается;
  3. При включении приёмника не светиться ни одна лампа. Стоит проверить переключатели питания и устройства защиты от превышения тока в системе питания. Для этого чаще всего применяется обычный предохранитель, плавкая вставка которого видна на глаз через стеклянную колбочку. Если она выполнена из керамики то необходимо воспользоваться омметром входящим в состав любого мультиметра. Нужно помнить, что предохранитель не перегорает без причины и перед установкой нового обязательно нужно выяснить причины повышения тока в цепи сетевого трансформатора.
  4. Ремонт ламповых радиоприёмников выпущенных в прошлом веке рекомендуется начать с осмотра и замены электролитических конденсаторов, так как они имеют свойство пересыхать и при этом терять ёмкость, главную величину для этого элемента.