Ламповый УКВ приёмник своими руками

Радиовещание на ультракоротких волнах осуществляется с использованием частотной модуляции (ЧМ) и занимает следующие полосы частот:

  • УКВ – 65,9-74 МГц
  • FM1 – 87,5-95 МГц
  • FM2 – 98-108 МГц

УКВ диапазон использовался в советское время и применяется в России в настоящее время. В FM диапазонах работают радиостанции других стран. Сделать своими руками ламповый радиоприёмник не сложно. Основные трудности заключаются в настройке и регулировке конструкции. Если звуковую аппаратуру можно наладить на слух, так как легко проверить наличие и прохождение сигнала по цепям, то для настройки устройств радиоволнового диапазона потребуется ГСС (Генератор стандартных сигналов) и осциллограф. ГСС позволит настраивать радиоприёмные устройства, работающие во всех радиодиапазонах с амплитудной или частотной модуляцией. Если не требуется точная подгонка по диапазону и изготовление шкалы с рабочими частотами, можно обойтись без генератора.

Как сделать ламповый радиоприёмник

Как сделать ламповый радиоприёмник

С появлением транзисторов и интегральных микросхем ламповые конструкции были, на некоторое время, забыты. Сейчас радиолюбители всё чаще обращаются к электронным лампам в своих конструкциях. Самодельный ламповый радиоприёмник УКВ диапазона можно собрать на одной лампе. В схеме используется принцип сверхрегенератора. В таких устройствах применяется небольшое количество радиодеталей. Они обладают высокой чувствительностью. Недостатком сверхрегенеративных приёмников является шум в динамиках, при отсутствии полезного сигнала.

УКВ приёмник собран на пальчиковом пентоде 6Ж5П. В качестве источника питания используется мостовой выпрямитель, обеспечивающий 100-120 В постоянного напряжения. Все конденсаторы, кроме переходного, керамические. Катушка L содержит 4 витка медного провода диаметром 1 мм. Лучше всего использовать посеребрённый или лужёный провод. Обычно питание накалов ламп осуществляется от переменного напряжения 6,3 В, но в данном случае, для уменьшения фона переменного тока, применяется постоянное напряжение от отдельного выпрямителя.

Полная схема УКВ-ЧМ приёмника с усилителем низкой частоты. В зависимости от типа выходного трансформатора в устройстве можно использовать высокоомный наушник или динамик 4-8 Ом.

полная схема УКВ приёмника с усилителем

В цепи питания сеток ламп стоит электролитический конденсатор 50,0 мкф на 200 В. Переменный резистор в цепи управляющей сетки выходной лампы регулирует громкость сигнала.

Простой ламповый приёмник своими руками

Приёмник УКВ диапазона с частотной модуляцией можно выполнить по другой схеме. Это сверхрегенеративный детектор, который рассчитан на приём радиостанций в диапазоне от 36 до 75 МГц. Ламповый радиоприёмник своими руками можно собрать на одной лампе 6Ж3П или 6Ж5П.

prostoj lampovyj priemnik svoimi rukami

В схеме сохранены принципиальные обозначения оригинальной схемы. Сигнал подаётся на вход усилителя низкой частоты через конденсатор 5000 пФ. Конденсатор С1 – подстроечный керамический или воздушный. Катушки L1 и L2 бескаркасные. Они наматываются на оправках диаметром 15 мм. L1 содержит 7 витков лужёного медного провода диаметром 1,5 мм, а L2 – 3 или 4 витка такого же провода. Количество витков подбирается экспериментально. Расстояние между катушками определяется в процессе наладки схемы. Для приёма станций в FM диапазоне (88-104 МГц) число витков катушки L1 нужно уменьшить до 4.

Дроссель Др выполнен из провода ПЭЛШО 0,2. Он содержит 100 витков, которые наматываются на корпусе резистора МЛТ-2. Обмотка припаивается к выводам резистора. Припаивать дискретные элементы лучше всего к ножкам ламповой панели, чтобы уменьшить паразитные связи. Все соединительные провода должны быть как можно короче. Схема обладает высокой чувствительностью по всему диапазону. После того как схема правильно собрана её настраивают.

Для этого, после включения питания, вращением ручки переменного резистора R2 нужно добиться сверхрегенерации. Это шипящий звук в динамиках. Затем, вращая подстроечный конденсатор С1 нужно убедиться, что эффект присутствует по всему диапазону. Провалы генерации устраняются подбором витков дросселя, изменением ёмкости С4 или сопротивления R1 и конденсатора С2. Затем подключается штыревая антенна (кусок провода) и производится настройка на станцию. При появлении сигнала шипение пропадает и слышна работа радиостанции. Изменить частоту принимаемого диапазона можно раздвигая и сжимая витки катушки L1.

ламповый приёмник

Максимально допустимое напряжение на аноде радиолампы составляет 300 В. Для снижения фона переменного тока питание на накал лампы лучше подавать с отдельного выпрямителя. Готовую и настроенную конструкцию нужно поместить в металлический экран, как это сделано в промышленных приёмниках.