Ремонт вч динамиков

Мода на басы, сабвуферы и прочую низкочастотную акустику слегка сместила на задний план значимость вч динамиков. А ведь средние и высокие частоты – это тело звука многих инструментов. Высокочастотники отвечают за читаемость таких звуков как тарелки и перкуссия, высокие ноты гитары и духовых, высокие ноты вокала, особенно женский вокал. Но основная функция высоких частот, о которой многие забывают, это придание миксу «воздушности», «прозрачности».

Без хорошо работающего ВЧ динамика полнота картины от музыки будет теряться, а середина и низ сделает микс плотным, но «сухим». Каждый, кто любит слушать музыку на хорошей аппаратуре должен знать какой эффект несет в себе верхняя часть звукового спектра.

Частые проблемы вч динамиков

  • Первая, самая частая проблема этого рода динамиков – обрыв выводов катушки. Такая проблема часто случается вследствие перегрузки и увеличенного движения подвеса и диффузора. Высокие частоты не предназначены для большого давления их подвижный ход значительно меньше, а конструкция предполагает наличие гибких выводов, выведеных из выводов самой катушки. Поэтому обрыв очень часто случается в этом месте.
  • Повреждение катушки – это второй по популярности дефект, который встречается при поломках "пищалки". Катушка страдает чаще от перегрузки. Высокочастотник не должен перегружаться, необходимо четко следить за этим, пиковые мощности излишне нагружают магнитную катушку. Если при помощи эквалайзера направить в верхние частоты ват тридцать сорок, то практически любая пищалка закончит на этом свой жизненный путь.

ремонт пищалок

С чего начинать ремонт вч динамиков?

Первый шаг — это конечно демонтаж. Демонтировать его достаточно просто, главное не переусердствовать, и использовать только качественный инструмент. Разбирать их намного проще, чем динамики средних и низких частот. Простота обусловлена размером, и его конструктивным решением. Начать разбирать вч динамик нужно со снятия его из акустической системы. Здесь нужно действовать аккуратно и не повредить другие элементы.

Разбирать нужно с удаления раструба, для этого нужно поддеть отверткой раструб выщелкнув его со штатных мест. Такое крепление только в некоторых моделях. Часто бывают и более сложные виды крепежа раструба.

Большое везение при разборке – это крепление диффузора винтами, его просто разобрать, в отличие от заклепок и других своеобразных видов крепежа.

После этого убираем подвес и освобождаем подвижную составляющую динамической головки. Иногда можно встретить подклеенный подвес – это намного затруднит процесс разборки. Также можно встретить уплотнение подвеса герметичной смазкой, которая обеспечивает дополнительную защиту от вибрации. Строение ВЧ динамика разное, но основные элементы, все же одинаковы.

Работать над ремонтом высокочастотного динамика необходимо очень аккуратно, полностью отдавая себе отчет в том, что, и как, должно быть устроено в рабочей версии «пищалки». Зачастую в таком элементе не предусмотрено своих собственных отдельных выводов, вместо них выводы катушки, для них обычно есть пазы во фланце. При сборке необходимо особенно внимательно уложить в пазы тонкие нитки.

Самый распространенный метод восстановления – это перемотка катушки. Для правильной намотки понадобиться специальный инструмент. Катушка вч громкоговорителя наматывается также, как индуктивная катушка.

Намотка требует хорошего внимания и концентрации, просто хорошего зрения может быть недостаточно, часто приходиться использовать оптику. Перемотка в домашних условиях – далеко не лучшая идея, такую процедуру лучше выполнить профессионалам. Отсутствие нужных приборов и опыта в намотке может испортить пищалку.

Сборка высокочастотника производиться тем же способом, что его разборка, но в обратном порядке. Все детали динамической головки после демонтажа лучше всего почистить от пыли, и другой грязи.

Еще один нюанс – это подклейка катушечных выводов напрямую к подвесу. Такой способ применяет ряд производителей, стараясь сделать дополнительную защиту от шума. Для выполнения этой процедуры лучше использовать специальный эластичный клей, например, резиновый клей.