Ремонт подвеса динамика

Подвес динамика – это достаточно часто выходящий из строя элемент. Подвесы для разного рода колонок выполняются по разным размерам, все зависит от диаметра диффузора и модели акустической системы.

Причина выхода из строя подвеса – это чаще всего временной фактор. Подвес – это элемент, который достаточно сильно изнашивается при движении диффузора, он принимает на себя роль своеобразного амортизатора, который защищает диффузор от резких колебаний и звуковых ударов.

Чаще всего ремонт подвеса динамика не столь эффективен, как его замена. Однако замена подвеса это работа, которую лучше всего не выполнять самостоятельно, а отдать в руки мастера. Хотя на первый взгляд замена подвеса простое дело, все же есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать для идеальной дальнейшей работы АС.

Подготовка динамика

Демонтаж старого подвеса необходимо производить при помощи специального реагента. Дело в том, что на динамике и диффузоре остаются кусочки старого подвеса. Удаление этого материала должно производиться на сто процентов. В случаи остатка маленьких кусочков старого подвеса монтаж нового подвеса не получиться выполнить со стопроцентным примыканием, и при вибрации на большой громкости, динамик будет выдавать скрежет и хрип. Стопроцентная зачистка – это один из главных шагов при ремонте подвеса и его замене.

Нанесение клея

При начале приклеивания нужно убедиться, что все приклеиваемые части зачищены, обезжирены и точно соответствуют друг другу по размеру. Сложить подвес динамик и диффузор, и осмотреть его со всех сторон – простая процедура, которая в будущем гарантирует качество работы. Приклеить подвес достаточно просто, с этой процедурой справится каждый, кто хотя бы один раз в жизни использовал суперклей. Но нельзя переборщить с клеем, заполнение должно быть стопроцентным, но не должно вылизать за края подвеса. До нанесения нужно ознакомиться с инструкцией по правильному нанесению клея, не допускайте склеивание подвеса при помощи старого клея, лучший вариант, это купить свежий тюбик клея для приклеивания подвеса.

Для того чтобы выполнить работы правильно нужно не только хорошо подготовить основание и купить новый клей, нужно еще и знать порядок приклеивания. Первое что нужно сделать, это приклеить подвес к диффузору, а лишь потом к динамику.

Ремонт подвесов динамиков без замены – это обычно простая ревизия.

Основные этапы ревизии подвеса:

  • Осмотр подвеса, выявление дефектов
  • Зачистка мест примыкания (если есть отрыв подвеса от динамика)
  • Заполнения мест отрыва клеем (можно использовать шприц)

Самые частые дефекты подвеса – это отрыв от динамика или диффузора, как раз эту проблему можно исправить своими руками. А вот проблема вытирания и износа подвеса, практически не решаемая без замены подвеса. Дело в том, что материалы, из которых подвес выполнен достаточно упругие и хорошо работаю на растяжение и сжатие, являясь эластичными и гибкими. Но вот их долговечность – это один из самых больших минусов акустических подвесов. Со временем они просто стираются и осыпаются как пыль.

Выбор подвеса под динамики зависит от марки динамика и от его диаметра. К сожалению, некоторые подвесы под старые или «экзотические динамики» достаточно трудно найти. Наши мастера могут выполнить ремонт старого подвеса, или, если это невозможно, смогут подобрать и найти у производителя подвесы, которые редко встречаются в продаже. Мы знаем, как отремонтировать подвес в любой акустической системе.

Даже такое на первый взгляд несложное дело требует определенных навыков и умений. От того насколько аккуратно и терпеливо будет выполнена работа по ремонту подвеса или его замене зависит качество звучание всей акустической системы.