Ремонт музыкального оборудования

Люди, занимающиеся творчеством, шоу бизнесом и просто ценители качественного звучания музыкальных произведений зависят от работоспособности электронной аппаратуры и поэтому ремонт музыкального оборудования для них является важной составляющей их жизни. Исправность этой техники, как и любой другой напрямую зависит от четырёх основных факторов:

  • Качества деталей;
  • Уровня мастерства сборки аппарата;
  • Года выпуска;
  • Режимов и условий эксплуатации.

Неисправности музыкального оборудования могут возникнуть не только вследствие поломки электроники, но и после нанесения ей механических повреждений.

Виды музыкального оборудования

Современный рынок переполнен музыкальным оборудованием, которое делят на две группы:

  1. Профессиональная;
  2. Бытовая.

Мировые бренды изготавливающие такие устройства выпускают оба их вида. Разница между ними не только в цене, но и в нагрузках, которые будут возлагаться на оборудование, функциональность и, конечно же, качество итогового музыкального воспроизведения или же записи.

Что же входит в состав музыкального оборудования:

  • устройства захвата и преобразования звуковых волн с характерным мелодичным звучанием в электронный сигнал с помощью микрофонов;
  • усиление, трансформация и обработка музыки с помощью различного рода усилителей, микшеров и эквалайзеров;
  • студийная запись для последующего распространения;
  • проигрыватели и всевозможные плееры;
  • воспроизведение звука с помощью акустических систем, наушников и динамиков.

Вышеописанная техника работает по двум основным принципам: цифровой обработке или аналоговой. Сложность ремонта одинакова и зависит продуманности сборки и маркировки каждого отельного блока.

Каждый вид выше описанной техники требует не только бережной и правильной эксплуатации, но и надлежащего хранения, соответствия входящих и выходящих параметров. Например, самым частым несоответствием приводящего к неисправностям выходных усилителей, является несогласованность нужного для продолжительной работы устройства омического сопротивления акустических систем и выходных каскадов. Связано это с простыми законами электротехники, которыми некоторые недобросовестные пользователи могут пренебречь. Таких факторов очень много и все они указываются в техническом паспорте к звуковому музыкальному оборудованию и от их выполнения напрямую зависит продолжительность службы звуковой аппаратуры.

Самые частые неисправности музыкальной техники

Ремонт музыкального оборудования, особенно профессионального, сложный и весьма кропотливый труд, так как часто поиск неисправности является непростой задачей по сравнению с их устранением. Среди самых распространённых неисправностей выделяются проблемы с:

  • Различного рода мембранами и элементами, которые приводятся в действие звуковыми волнами. Нарушение тонкого проводника при этом вызывается работой в постоянном режиме вибрации, растяжения и колебаний. Однако зачастую причиной обрыва соединительного проводника всё таки не сама вибрация, а её сила, если соблюдать характеристики оборудования, то оно прослужит долго, если же пренебрегать этим то работоспособность даже самой качественной профессиональной и дорогой техники снижается в десятки, а то и сотни раз.
  • Сетевым напряжением и блоками питания. Музыкальные устройства на основе электронных процессоров и цифровой техники требуют нормированного входного напряжениями при изменении его больше 10%, оборудование может выйти из строя раньше положенного срока в считанные часы.Опасны скачки и просадки сетевого напряжения, поэтому рекомендуется чтобы избежать дорого ремонта использовать внешние стабилизаторы напряжения.
  • Выход из строя электронных деталей вследствие перегрева. Это касается выходных каскадов усилителей, которые имеют громоздкие радиаторы, рассеивающие тепло выделяемое транзисторами или же микросхемами. При раскачке мощной усилительной аппаратуры они могут нагреваться больше 60 градусов и при плохом или же недостаточном снабжении потоками свежего воздуха просто перегреваются. Причиной этого может быть неправильная установка музыкального аппарата, например, в нише, в которой нет отхода горячих воздушных потоков.

Помните, что соблюдение требований завода изготовителя, а также бережное отношение к эксплуатируемому музыкальному оборудованию залог длительной и безаварийной работы.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы