Как починить мембрану динамика

Мембраной динамика обычно называют выпуклый диск, приклеенный к центральной части диффузора. Он закрывает собой зазор между звуковой катушкой и центральным керном магнитной системы, препятствуя попаданию туда механических частиц. Этот небольшой купол так же предотвращает прохождение воздушного потока через катушку. Это создаёт звуковое давление. При неаккуратном обращении или в процессе работы громкоговорителя этот колпачок может быть повреждён. Иногда нарушается клеевое соединение по периметру мембраны.

Ремонт мембраны динамика своими руками

Ремонт мембраны динамика своими руками

Центральная мембрана громкоговорителя должна быть лёгкой, чтобы не ограничивать перемещение звуковой системы. Она обычно делается из того же материала, что и диффузор. У некоторых моделей динамиков мембрана может быть сделана из пластика или очень тонкой алюминиевой фольги. Часто на мембране образуется вмятина. Это обычно связано с неаккуратным обращением. Существует несколько способов, как отремонтировать мембрану динамика с промятой центральной частью.

Если купол сделан из плотной бумаги, то можно попробовать выправить вмятину не отклеивая мембрану от диффузора. Для этого, на самую глубокую точку наносится не много клея. Лучше использовать резиновый или 88 клей, но подойдёт и ПВА. Затем берётся кусок толстой нитки, её конец распушается для лучшего контакта, и она приклеивается к углублению мембраны. Когда клей подсохнет, но не до конца, нужно за нитку, вытянуть и выправить смятую поверхность. Иногда одного раза недостаточно для полного исправления дефекта, и процедура повторяется. После исправления мембраны остатки клея удаляются любым механическим способом.

Восстановить мембрану динамика

Если купол в центре диффузора сильно повреждён или сделан из такого материала, что с помощью нити его исправить не удаётся, то мембрану придётся отклеивать от диффузора.Ремонт мембраны динамика начинается с растворения клеевого слоя по его периметру. Обычно он приклеен клеем на спиртовой или нитроцеллюлозной основе, поэтому сначала рекомендуется, в качестве растворителя, попробовать спирт. Если это не получится, следует использовать растворители 646, 648. Жидкость для растворения нужно наносить тонкой полоской, чтобы она не попала на диффузор.

Восстановить мембрану динамика

Для этого можно использовать одноразовый шприц с иглой. В процессе размокания клеевого слоя край мембраны нужно поддеть острым кончиком ножа и осторожно, по периметру, отделить дефектную мембрану от диффузора. Затем можно выправить вмятую часть и приклеить купол на место. Если на колпачке имеются разрывы и они не слишком большие, то их можно аккуратно заклеить с обратной стороны, используя бумагу соответствующей толщины. Если купол сильно повреждён, то его аналог можно сделать своими руками.В идеальном варианте, для изготовления самодельной мембраны используется пуансон, который вырезается из дерева. Далее готовится бумажная масса как для папье-маше, которая наносится на оправку. Будущей мембране придаётся нужная форма и после высыхания изделия оно шлифуется и покрывается лаком. Есть более простой и доступный способ.

Для этого кусок плотной бумаги нужно размочить в воде и наложить на круглую поверхность. После высыхания, готовую мембрану обрезают ножницами по форме «родного» изделия и приклеивают на место. Для этого в нижней части купола отгибается узкий край. Перед тем как установить новый колпачок на место, его покрывают чёрным нитролаком. При тщательном и аккуратном выполнении данной работы, результат получится не хуже фирменного.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы