Ремонт колонок «Вега»

Если вам досталась старая акустическая система «Вега», то не стоит спешить выбрасывать эти колонки на помойку. После грамотно проведенного ремонта, советская акустика ничуть не уступит китайским аналогам среднего класса.

Для проведения ремонта, потребуется знание устройства колонок, умелые руки и минимальный набор инструмента, который есть в каждом доме.

Устройство акустической системы

В состав колонки «Вега» входит несколько элементов:

  • Корпус.
  • Динамик высокой частоты (ВЧ).

  • Динамик средней частоты (СЧ).

  • Динамик низкой частоты (НЧ).

  • Фильтр частот.

Сигнал звуковой частоты, поступает с усилителя на фильтр акустической колонки, где разделяется на несколько составляющих (ВЧ, СЧ и НЧ), затем каждая частота подается на свой динамик.

Для предотвращения паразитных искажений, корпус колонки проложен изнутри ватой, а в местах крепления передней и задней панели – поролоном.

Виды повреждений акустической системы

В колонке «Вега» могут возникать различные повреждения и неисправности. Их можно разделить на электрические, мешающие прослушиванию (отсутствие звука, посторонние звуки в динамиках) и эстетические (повреждение корпуса, потускнение краски, сколы решетки передней панели).

Повреждения в колонках:

  • Повреждение динамика.

  • Неисправность фильтра частот.

  • Обрыв внутренних проводов акустической системы.

  • Старение поролона.

  • Сколы на корпусе.

Ремонт колонок «Вега»

Ремонт динамиков

Хрипы в колонке или отсутствие звука, может быть вызвано повреждением одного или нескольких динамиков.

Виды повреждений в динамиках:

  • Разрыв диффузора. Определяется визуально, чинить такой динамик не имеет смысла и его легче заменить на аналогичный.

  • Замыкание или обрыв в звуковой катушке. Определяется мультиметром, включенным в режим омметра, при обрыве прибор покажет бесконечно большое сопротивлении, а при замыкании, его величина будет намного меньше номинального значения. Такую катушку придется перемотать

  • Нарушение центровки катушки. Если катушка отклеилась от центрующей шайбы и затирает о фланец, то необходимо аккуратно разобрать динамик и произвести ее центровку.

  • Обрыв соединительных проводов. Частой причиной отсутствия звука становиться перетирание проводов от контактов динамика (лепестков) до катушки. Если возникала неисправность такого рода, то следует аккуратно произвести замену, припаяв аналогичную коммутацию (взяв ее из старого динамика).

Восстановление фильтра и внутренней проводки колонки

При повреждении фильтра, один динамик может замолчать вовсе или начать работать не в своем частотном диапазоне, это пагубно сказывается на качестве прослушивания. Для устранения неисправности, потребуется снять заднюю стенку с колонки и извлечь фильтр. Поврежденный элемент (катушка индуктивности или конденсатор) подлежит замене.

В некоторых моделях колонок «Вега», НЧ фильтр отсутствует вовсе, что пагубно сказывается на глубине звучания низкочастотного динамика. Для устранения этого недостатка, можно собрать простой фильтр, что сразу повысит качество звучания и увеличит срок службы динамика.

При восстановлении колонок «Вега», целесообразно произвести замену внутренней коммутации и установить разъем подключения усилителя.

Демпфирование

Со временем поролон, которым прокладываются места соединения корпуса, истлевает, и колонка начинает дребезжать. Исправить этот дефект, можно, заменив старый поролон уплотнителем.

Для демпфирования, в колонки «Вега», вложен рулон ваты. Для получения более объемного звука можно раскатать его и при помощи клея (например «момент») оклеить изнутри стенки колонки слоями ваты.

При сборке внутренние швы корпуса промазываются пластилином или оконной замазкой.

Косметический ремонт корпуса

Вернуть красивый внешний вид колонке поможет окраска ее аэрозольной краской, после этого колонка будет выглядеть как новенькая.

Однако такой способ не допустим для покраски диффузоров динамиков, так как слой краски сильно ухудшит качество их звучания. Идеальным вариантом станет штемпельная краска на водной основе. Стоит она не дорого, а внешний вид у динамиков станет такой, как будто они только, что выпущены с завода.

Заключение

Таким образом, потратив немного денег на расходные материалы, можно обзавестись неплохой акустикой, магазинный аналог которой обойдется не в одну тысячу рублей.