Подключение динамика с двумя катушками

Катушка электродинамического громкоговорителя, при подаче на неё переменного тока звуковой частоты, начинает совершать колебания в поле постоянного магнита. Причём частота колебаний соответствует частоте сигнала, а направление движения определяется полярностью этого сигнала. На положительной полуволне она движется в одну сторону, а на отрицательной – в противоположную. С обмоткой упруго соединён диффузор, который перемещаясь вместе с ней, вызывает в воздухе акустическую волну, то есть звук.

подключение динамика с двумя катушками

Динамик с двумя катушками это такая же электродинамическая головка и внешне она отличается от обычных динамиков только наличием дополнительных клемм с выводами второй обмотки.Дополнительная катушка наматывается поверх основной обмотки, таким же типом провода и содержит одинаковое число витков. Такая конструкция электродинамической головки получила распространение в конструкциях сабвуферов.

Динамик двухкатушечный как соединить катушки

Подключение динамика с 2 катушками может быть выполнено различными способами. Это может быть параллельное, последовательное или независимое соединение. Если каждая из обмоток имеет сопротивление 4 Ом, то при параллельном подключении, суммарная величина будет равна 2 Ом, что позволит заметно увеличить выходную мощность акустической системы. При последовательном соединении их сопротивление будет 8 Ом, а это означает снижение уровня нелинейных искажений.

подключение динамика с 2 катушками

Независимое подключение обмоток позволяет нагрузить акустическую систему на два разных канала низкочастотного усилителя. В этом случае правый и левый каналы УНЧ подключаются каждый к своей электрической цепи звуковой системы.Динамики с двумя катушками могут использоваться в автомобильных сабвуферах только в том случае, когда усилитель не собран по мостовой схеме.

Как подключить динамик с двумя катушками

Подключение динамиков с двумя катушками в независимом включении имеет ряд особенностей. Дело в том, что все музыкальные произведения на кассеты с магнитной лентой или оптические диски, записываются в стереофоническом варианте. Сигналы одного канала могут сильно отличаться от сигналов, проходящих через другой канал. Причём это касается не только высоких и низких частот, но и глубоких басов. Каждый канал имеет свой спектр. Поэтому если гармоники правого и левого каналов совпадают, то сабвуфер будет звучать с отличным качеством, без искажений. Если характеристики гармоник будут сильно отличаться, звук будет искажённым и диссонансным. Может возникнуть ситуация, когда по основной обмотке пойдёт положительная полуволна звукового сигнала, а по дополнительной обмотке – отрицательная. Продолжительная работа низкочастотной головки в таком экстремальном режиме приведёт к тому, что динамик с 2 катушками выйдет из строя.

как подключить динамик с двумя катушками

Чтобы этого избежать, лучше использовать параллельное или последовательное соединение обмоток звуковой системы. Только в том случае, когда на обе обмотки электродинамической головки подаётся абсолютно одинаковый сигнал, вся система воспроизведения звука будет функционировать правильно. Если в акустической системе используется два двух обмоточных динамика, то вариантов подключения будет больше и всегда можно выбрать самую выигрышную конфигурацию. Для подключения громкоговорителя низкой частоты следует использовать специальные акустические кабели нужного сечения.Особенно это касается автомобильных сабвуферов.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы