Коаксиальный динамик

Коаксиальный динамик — это электромагнитное устройство, предназначенное для воспроизведения звуковых волн. От обычного он отличается своей конструкцией и возможностью выдавать значительно больший спектр звука. Такое устройство состоит одновременно из нескольких встроенных громкоговорителей, каждый из которых способен работать в том или ином частотном пределе. То есть для создания качественного звука нет необходимости устанавливать в одну акустическую систему несколько отельных динамиков работающих с низкими, средними и высокими частотами. Всю полноту звуковых колебаний, воспринимаемых человеческим слухом, способен воссоздать всего лишь один коаксиальный динамик. Конечно же, от его качества исполнения и от материала, из которого он выполнен зависит и конечный результат воспроизводимой музыки.

Применение

Чаще всего громкоговорители такого типа устанавливаются для создания качественного звучания в местах где есть ограничение по площади установки. То есть невозможно смонтировать акустическую систему с динамиками каждый, из которых воспроизводил звуковые колебания той или иной частоты. Коаксиальные динамики из-за своей компактности нашли широкое применение в создании полной гаммы звука в автомобилях и в компактных проигрывателях. Сам по себе динамик, без корпуса, звучит плохо, поэтому он обязательно должен быть вмонтирован в дверь, заднюю полку или же другой корпус, от материала которого зачастую тоже зависит качество звучания.

Разновидности

Коаксиальная акустика состоит из корпуса чаще всего излучающего низкие и средние частоты, а также нескольких других устройств, работающих по такому же принципу, воспроизводимых звук другой частоты. Поэтому соответственно такая акустика делиться по количеству полос, а значит и встроенных динамиков:

  • Двухполосная;
  • Трёхполосная.

Однако думать что, чем больше полос тем лучше и качественнее звук не стоит. Так как данное электромагнитное устройство может воспроизводить звуки с большим разбросом частот.

По конструкции такие динамики делаться на:

  • Овальные;
  • Круглые;
  • Прямоугольная.

Большое значение в качестве воспроизводимого звука, а также в громкости его зависит от размеров, самой конструкции низкочастотного динамика, являющегося основой.

От качества диффузора и от материала, из которого он выполнен, также зависит качество воспроизводимых звуковых волн и продолжительность службы. Вариантов материала для изготовления здесь множество:

  1. сплав алюминия или даже титана;
  2. карбон;
  3. келавр;
  4. полипропилен;
  5. шёлк;
  6. бумага.

Каждый из них имеет свои превосходства, влияет на стоимость устройства, а также на воспроизводимый звук.

Подвижная часть динамика — диффузор или же мембрана, крепится на подвесе который должен обладать достаточной чувствительностью и при этом прочность, чтобы не разорваться при сильных колебаниях. Для этого их изготавливают чаще всего из специального прорезиненого материала, а в дешевых вариантах коаксиальных динамиков можно встретить и бумагу. Конечно же, бумага в изготовлении самой мембраны и подвесного механизма имеет один большой недостаток, это впитывание влаги и дальнейшее размокание.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами коаксиальных динамиков являются:

  • простота монтажа и подключения;
  • компактность;
  • небольшая стоимость сравнительно с хорошими показателями звучания;
  • широкий диапазон воспроизводимых частот.

Среди недостатков можно выделить только один и то если сравнивать их с компонентной акустической системой. Это качество звука, которое немного уступает системам с разделёнными отдельно друг от друга динамиками, выдающими свою определённую частоту.

Основные критерии выбора

Перед тем как выбрать коаксиальную акустическую аппаратуру стоит определиться со следующими показателями:

  1. Выходная мощность;
  2. Внутреннее активное сопротивление, измеряемое в Омах, выбирается для правильного и безопасного согласования с усилителями;
  3. Материал диффузора и гофрированного подвесного механизма;
  4. Широта спектра рабочих частот или же их диапазон;
  5. Способы крепления и форма основного динамика.

Зная эти величины, теперь можно смело идти в магазин за покупкой, необходимого для создания качественного звучания, коаксиальной стерео системы.