Какие лучшие 13 см динамики

динамики 13 см

Хорошие 13 динамики востребованы у автолюбителей. Они компактны, что позволяет установить их в любое посадочное место. Малогабаритные динамики обеспечивают качественное воспроизведение всех частот звукового диапазона. Конечно,маленький диаметр диффузора ограничивает мощное воспроизведение самых низких частот, но такое снижение качества, компенсируется установкой сабвуфера. Можно не использовать отдельный низкочастотный канал. Для этого нужно выбирать динамики 13 см с хорошим басом. Громкоговорители такого диаметра бывают широкополосными, коаксиальными или применяются, как составная часть компонентной автомобильной акустики.

Лучшие коаксиальные динамики 13 см

коаксиальные динамики 13 см

Коаксиальные акустические системы для установки в дверях автомобиля состоят из широкополосного динамика, с возможностью воспроизведения низких частот, и высокочастотной головки.Лучшие динамики 13 см имеют диффузоры из полипропилена, сделанные методом контактного литья. Они позволяют не только качественно воспроизводить басы, но выдерживать большую выходную мощность, и сильную амплитуду перемещения диффузора. Лучшие колонки 13 см для авто включают в себя следующие модели:

  • Kenwood KFC-1353 RG2
  • Pioneer TS-1350S
  • JBL CS 752

Коаксиальная автомобильная акустика «Кенвуд» обеспечивает полосу звуковых частот в диапазоне 50 Гц-25 кГц с номинальной выходной мощностью 40 ватт, при этом пиковая мощность может превышать 200 ватт. Акустика состоит из трёх динамиков, два из которых установлены в центре широкополосной головки с полипропиленовым диффузором. Это лучшие 13 см динамики по соотношению цена/качество.

Компания «Пионер» является известным производителем автомобильных акустических систем. Модель TS-1350S имеет почти линейную АЧХ в диапазоне 45-30 000 Гц. Диффузор основного динамика сделан из многослойного композита с добавлением слюды, что позволяет ему без дребезга и вибраций воспроизводить мощность до 250 ватт. Эти 13 см динамики лучше подходят в двери, причём автолюбители легко делают это самостоятельно.

Колонки JBL наряду с другими аналогичными моделями прекрасно подходят для установки в автомобильные двери. Широкополосный динамик хорошо воспроизводит низкие и средние частоты. Надёжную работу при большой мощности и амплитуде обеспечивает прочный пластиковый диффузор. Твиттер сделан из металлокерамики, что позволяет ему достойно работать на верхней границе звукового диапазона. Это лучшие динамики 13 см, работающие без усилителя.При этом мощность будет немного меньше, что практически не скажется на качестве звучания.

Какие лучше компонентные динамики 13 см

компонентные динамики 13 см

Хорошие 13 динамики в машину являются основой компонентной акустики. Преимуществом таких систем является возможность произвольной установки динамиков в салоне автомобиля для получения самого качественного звучания. Автомобильный звуковой комплекс для каждого канала состоит из нескольких динамиков. В простую конфигурацию входит широкополосный громкоговоритель и высокочастотный твиттер. В отдельных случаях один канал может состоять из 3-4 динамических головок. В рейтингдинамиков 13 см для авто входят звуковые излучатели от известных производителей:

  • Revolt Audio EL 5.2
  • Varta V-SPB 5.2
  • Mystery MC 540

Акустика EL 5.2 от «Револьт» считается одной из лучших в своём классе. Она обеспечивает пиковую мощность 300 ватт и работает в диапазоне 60 Гц- 20 кГц. Система двухполосная, состоит из двух динамиков и кроссовера. Диффузор сделан из целлюлозного композита с фазовыравнивающим конусом в центре. Твиттер с куполом из майлара имеет несъёмную декоративную сеточку. Данные о том, какие динамики на 13 лучше, можно найти на форумах автовладельцев.

Двухкомпонентная акустика Varta V-SPB 5.2 отличается хорошими звуковыми характеристиками и надёжностью. Двухслойный диффузор мидбасового динамика сделан с применением кевларовых волокон и целлюлозы в связующем компоненте. Мембрана твиттера сделана из прочного материала «Teteron», который имеет хорошую отдачу на высоких частотах.Корпус высокочастотной головки позволяет изменять направление звукового потока на 150.

Система Mystery MC 540 отвечает высоким требованиям к автомобильной акустике. Излучатели можно подключать напрямую к автомагнитоле, при этом уровень низких частот буде занижен. Широкополосный акустический излучатель имеет полипропиленовый диффузор, который обеспечивает надёжность и длительный срок службы. ВЧ головка оснащена диффузором из шёлка и мощным неодимовым магнитом, что даёт чистые и звонкие частоты.

Хорошие динамики 13 см в машину

динамики 13 см в машину

Лучшие 13 см динамики в автоне обязательно должны быть от рейтинговых производителей. За среднюю сумму можно приобрести вполне достойные изделия, которые можно установить в салон автомобиля своими руками. Важным для автомобильных излучателей является частотная характеристика, номинальная и пиковая мощность. Сопротивление звуковой катушки у большинства моделей составляет 4 ома.

Полипропиленовые диффузоры считаются самыми надёжными, а материалом для высокочастотных головок может служить керамика. Хорошо, когда в коаксиальных устройствах твиттер установлен на поворотном шарнире. Это позволяет изменять угол излучения звука, что обеспечивает оптимальную акустическую картину и эффект присутствия.

Как выбрать 13 см колонки для автомобиля

колонки 13 см в машину

При установке в салон компонентой акустики некоторые не пользуются готовыми наборами, а приобретают отдельные акустические излучатели и сами компонуют звуковую систему. Хорошие колонки 13 см в машину можно сделать на основе качественных широкополосных динамиков. К лучшим13 динамикам с хорошими басами относятся изделия следующих компаний:

  • Hertz
  • Pioneer
  • Alpine

Несмотря на заявленные в описании технические характеристики, излучатели диаметром 13 см, хуже выдают низкие частоты, чем модели 16 см. Это становится ещё более заметным, когда колонки подключаются не через усилитель, а напрямую к автомобильной магнитоле.