Как выпрямить колпак на динамике

У мощных электродинамических громкоговорителей по центру диффузора установлена выпуклая полусфера. Она может быть выполнена из такой же бумажной массы, из которой сделан диффузор или других материалов. Колпаки бывают следующих видов:

  • Бумажные
  • Тканевые с пропиткой
  • Пластиковые
  • Алюминиевые

Полусфера не только защищает зазор магнитной системы от попадания туда посторонних частиц, но и выравнивает амплитудно-частотную характеристику динамика в области средних частот. От механических воздействий этот колпак может оказаться вдавленным. В таких случаях нужно знать, как вытянуть колпак на динамике.

Как выровнять колпак на динамике

выровнять колпак на динамике

Существует несколько способов устранения этого дефекта. Здесь многое зависит от материала, из которого изготовлен полусферический купол. Как выправить колпак на динамике, если имеются опасения, что в результате действий, он может полностью отклеиться. В этом случае рекомендуется принудительно отделить его от диффузора, выправить и затем приклеить на место. Чтобы растворить клей по периметру купола нужно воспользоваться одноразовым шприцем, на который надевается медицинская игла со сточенным кончиком. В шприц набирается растворитель типа 646. На клеевой шов между диффузором и куполом с помощью иглы аккуратно наносится растворитель. Важно чтобы он не попадал на диффузор. После обильного увлажнения шва можно тонким и острым предметом осторожно приподнимать край купола до тех пор, пока полусфера не отклеится полностью. Затем механические повреждения устраняются, и купол приклеивается на место с применением клея «Момент».

Как выгнуть колпак на динамике

Если купол приклеен надёжно, можно использовать другие способы. Для устранения вмятин на центральной полусфере подойдёт полоска скотча. Для этого её следует одним концом подклеить к вмятому участку и энергично и резко дёрнуть за свободный конец. Лучше всего таким способом устраняются вмятины на куполе, выполненном из пластиковой плёнки. Скотч хорошо приклеивается к гладкой поверхности и после его отклеивания на куполе не остаётся никаких следов. Вместо скотча к вмятине приклеивается нитка с помощью клея «Момент». После высыхания потянув за нитку прогиб можно устранить. При необходимости эти операции проделываются несколько раз, меняя точки подклейки скотча или нитки.

выгнуть колпак на динамике

Вытянуть вмятину купола можно используя тонкую стальную проволоку. Для этой цели подойдёт самая тонкая гитарная струна. Её кончик нужно отогнуть под прямым углом на расстояние 2-3 мм, чтобы получилась буква «Г». Далее этим инструментом прокалывается материал купола в нужном месте и изгибом проволоки, как рычагом, устраняется вмятина. Недостатком этого способа является появление маленьких отверстий в куполе, поэтому после завершения работы их нужно аккуратно замазать тонким слоем клея. Более сложным процессом является устранение механических повреждений на куполе, изготовленном из алюминиевых сплавов. В этом случае оптимальным вариантом будет отклейка металлической полусферы и её рихтовка на полукруглой жёсткой поверхности.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы