Как чинить наушники

Перед тем как чинить наушники рекомендуется ознакомиться с их устройством, типами и основными неисправностями, возникающими чаще всего. Ремонт этих устройств обусловлен их мобильностью, ведь наушники используются для воспроизведения звукового сигнала непосредственно в ушную раковину человека и поэтому львиная доля проблем с ними связана неисправностями шнура.

Что собой представляют наушники и их разновидности

Наушники - это устройства одеваемые на голову человека или вставляемые в уши, которые состоят, в зависимости от модели, из двух головных телефонов и средства передачи сигнала. Здесь выделяются два типа:

  1. Проводной. Передача сигнала от источника звука к головной гарнитуре происходит через кабель, имеющий высокие показатели эластичности;
  2. Беспроводные. Получают звуковой сигнал за счёт беспроводной связи это может быть Bluetooth, Wi-Fi или же радиочастота. Являются очень удобными и универсальными устройствами, а отсутствие провода даёт больше свободных действий во время прослушивания музыкальных воспроизведений. Однако в профессиональной аппаратуре такие варианты не встречаются так как имеют временную задержку передаваемого сигнала в несколько миллисекунд. Да и качество звука не соответствующее для студийной записи.

Монофонические наушники в современной звуковоспроизводящей аппаратуре уже не используются, так как их сменили устройства излучающие стереосигнал. Для ремонта наушников в принципе этот фактор не очень важен, так как головных динамиков всё равно два, разница только в количестве жил внутри шнура, а значит и в вероятности обрыва одного из них.

По типу излучателя самими распространенными являются:

  • динамические наушники принцип действия, которых основан на движениях мембраны в поле постоянного магнита. На мембране крепиться катушка с тонким проводником. Пропуская по ней переменный ток, с источника звуковых электрических сигналов, два магнитных поля взаимодействуют с друг другом заставляя мембрану двигаться.
  • электростатические элементы используют для воспроизведения звука в ухо человека тоже мембрану, но расположена она между двумя электродами. Отличаются высокой стоимостью и таким же качеством воспроизведения звука.

Важной характеристикой для понимания как чинить наушники и поиска, вышедшего из строя элемента, является сопротивление излучателей. В основном в бытовых и домашних условиях встречаются низкоомные наушники с сопротивлением до 100 Ом. Наушники с большим сопротивлением требуют подключения дополнительного усилителя, что не оправдывает себя.

Характеристика неисправностей наушников

Параметры наушников Неисправности связанные с их нарушением
Частотная характеристика. Является одним из критериев звучания, на которые стоит обращать внимания при покупке и эксплуатации головной гарнитуры наушников. При обрыве проводника в кабеле данная характеристика не изменяется, проблемы с частотой воспроизводимой музыки основаны только на работе мембран и катушек индуктивности. Их повреждения могут ограничить, например, воспроизведение низких частот, а высоких оставить на прежнем уровне.
Чувствительность. Данный показатель влияет на громкость звука в наушниках. При ухудшении громкости, а соответственно и чувствительности в первую очередь нужно проверить сопротивление катушек и целостность каждой кабеля, в случае использования проводных моделей. Ухудшение контакта на соединениях приводит к уменьшению чувствительности и громкости.
Мощность. При изменении мощности, нужно узнать какое должно быть сопротивление каждой катушки в паспорте устройства и сравнить его с реальным. Данная процедура выполняется с помощью омметра, входящего в состав любого мультиметра.
Уровень искажений. Данный показатель измеряется в процентном соотношении и чем меньше его величина тем выше качество звука в наушниках. Неисправности, связанные с этим показателем, чаще всего характеризуются изломом и плохим контактом в местах разъёмов и электрического подсоединения к местам где присуща вибрация.

Основные неисправности и способы их устранения

ремонт наушников

Ремонт наушников начинается с выяснения причин и озвучивания пользователем проблем во время эксплуатации.

  • Обрыв или повреждение токопроводящей части кабеля или изоляции между ними. Эта проблема самая распространённая и устраняется путём нахождения повреждённого места или же заменой всего соединительного кабеля вместе со штекером. В местах входа в головную гарнитуру и в штекер самые вероятные места обрыва и короткого замыкания вследствие перелома и ухудшения изоляции.
  • Засорение звукового канала. Это снижает выходную мощность и частотные характеристики звука. Связана данная проблема с особенностями человеческого уха и использование наушников в запылённых и влажных места. Устраняется механической чисткой звукового канала, выполнять нужно осторожно чтобы не повредить мембрану.
  • Поломки движущейся мембраны и катушек. Характерны при превышении входного сигнала выше нормального. Устраняется путём замены мембраны или же катушки. Выполнить такую процедуру самостоятельно крайне сложно, так как часто производители особенно миниатюрных наушников, применяют клей для крепежа, который не всегда получается удалить без повреждения конструкции.

неисправности наушников

Перед тем как чинить наушники и вскрывать головную гарнитуру стоит прозвонить сопротивление провода и выяснит причину поломки.


Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы