Диффузор для динамика своими руками

Мощные электродинамические головки от брендовых производителей высоко ценятся настоящими меломанами. В процессе эксплуатации, с динамиками могут произойти разные неприятности. Чаще всего имеет место обрыв катушки или нарушение целостности диффузора, вплоть до его полного разрушения. Поскольку терять отличные громкоговорители не хочется, многих интересует, как сделать диффузор на динамик в домашних условиях.

сделать диффузор на динамик

К мощным громкоговорителям, которые используются в профессиональном концертном оборудовании, имеются сменные диффузоры, и весь процесс их замены хорошо отработан.

Как сделать диффузор для динамика своими руками

Изготовление диффузоров для динамиков своими руками оправдано в том случае, если громкоговоритель очень ценный, так как процесс сложный и трудоёмкий. Большинство диффузоров для электродинамических громкоговорителей делается из специальной бумаги. Самостоятельное изготовление акустического отражателя для громкоговорителя потребует двух отдельных процессов:

  • Отливка пуансона и матрицы
  • Приготовление бумажной массы

За основу берётся повреждённое изделие. Для того чтобы бумага не разрушилась от влаги её нужно несколько раз пропитать лаком. Пуансон и матрица отливаются из строительного гипса мелкого помола марки МАГМА г-6 Б3. Готовится масса из 800 грамм воды и 1 килограмма порошка. Перемешивать смесь нужно быстро, в течение 15-25 секунд, так как состав быстро застывает. На пропитанный лаком старый диффузор наносится тонкий слой вазелина, чтобы его можно было легко снять с отливки. Сначала из гипсового «теста» делается внутренняя отливка, затем внешняя. Снимать образец с готовой отливки нужно только после полного высыхания гипсовой смеси. Готовые пуансон и матрица тщательно шлифуются.

сделать диффузор динамика

Как сделать диффузор динамика. Следующий этап это приготовление бумажной массы, из которой и будет изготовлен новый отражатель. Этот процесс, состоит из нескольких этапов. Для изготовления можно использовать газетную, офисную и туалетную бумагу. Чем больше в бумажном сырье содержания хлопка, тем лучше. Бумагу нужно измельчить на кусочки размером 3-4 см. Поместить сырьё в металлическую посуду и варить в течение часа с добавлением чайной соды. Питьевая сода способствует лучшему размягчению массы. Полученный продукт нужно довести до кашеобразной консистенции с помощью кухонного комбайна. Для этого можно использовать блендер или электрическую кофемолку. В измельчённую бумажную массу нужно добавить сухие растительные волокна. В качестве добавок хорошо подходит крапива или конопляная верёвка. Полужидкую бумажную массу смешивают с конопляным волокном в пропорции 60/20. Заполнение должно быть равномерным.

Самодельный диффузор для динамика

Полученная готовая смесь наносится на гипсовую форму произвольным способом. Количество слоёв между пуансоном и матрицей зависит от исходного сырья, растительных компонентов и подбирается опытным путём. Наносить бумажную массу нужно по одному слою и оставлять до полного высушивания, поэтому процесс изготовления может растянуться на 4-5 дней. При разравнивании смеси, на готовом изделии, могут появиться небольшие неровности. Это никак не повлияет на качество будущего продукта. Заготовку можно покрасить чёрным лаком или тушью.Для восстановления динамика потребуется ещё изготовления подвеса.

Самодельный диффузор

Изготовление диффузора динамика своими руками

При ремонте и восстановлении некоторых моделей громкоговорителей может потребоваться изготовление алюминиевого диффузора динамика своими руками. Для такого изделия потребуется алюминиевая фольга соответствующей толщины и оправка, на которой будет формоваться заготовка. Оправку можно сделать из гипсового порошка или дерева. Деревянная оправка потребует больше времени на изготовление, но её легче придать нужную форму. На ней так же удобнее формовать конфигурацию будущего изделия. Используя технологию применения пуансона и матрицы можно экспериментировать с различными материалами. Диффузоры для динамиков можно сделать из ткани, пропитанной лаком, полимерных материалов и даже дерева.