Активные колонки sven

Финская компания производитель акустических систем и компьютерной периферии выпускает с 1991 года активные колонки Sven. Производство данной техники сосредоточено в Китае и на Тайване, а также на Брянском оборонном заводе в рамках конверсии. Особенностью именно активной акустики этой компании является наличие внутри колонки качественного и в то же время мощного усилителя, который запитывается от постоянного напряжения. Источник энергии для активной акустической системы является обязательным критерием работы и от её качества напрямую зависит и продолжительность безаварийной работы, несколько динамиков, сколько встроенных усилителей мощности.

Виды активных колонок Sven

Среди разновидностей активных колонок марки Sven выделяются два основные вида:

  • Стереоакустика. Она состоит из двух колонок. Усилитель, блок питания и соответственно питающий шнур для подключения к стандартной сети 220 Вольт, установлен в одной из них.
  • Система для домашнего кинотеатра 5.1. Цифры обозначают наличие в ней одного сабвуфера и пяти отельных колонок, которые только при правильном расположении у слушателя появится настоящий эффект присутствия. В основном усилитель, являющийся неотъемлемой частью именно активных колонок и регуляторы управления, устанавливаются в сабвуфере, так как его корпус позволяет вместить не только мощные теплоотводы необходимые для усилителя мощности, но и габаритный блок питания. Он выполняет функции выпрямителя, понижающего сетевое напряжение устройства и стабилизатора быстро реагирующего на изменения сетевого напряжения.

По системе питания и назначению активные колонки Sven выпускаются трёх типов:

  1. портативные, переносные с питанием от батареек или аккумуляторов;
  2. стационарные, устанавливаемые в помещении и подключаемые к сети встроенным шнуром с электрической вилкой.
  3. с питанием от USB разъёма. Это зачастую акустика низкой мощности применяемая только с мобильными телефонами, смартфонами, ноутбуками и планшетами.

Вся активная акустическая техника данной компании может иметь несколько динамиков, каждый из которых формирует звук определённой частоты. Однополосные колонки это в основном переносные устройства для воспроизведения звуковых сигналов.

Корпус акустических систем изготавливается из двух вариантов материалов:

  1. МДФ.
  2. Пластика.

Использование колонок из МДФ на улице крайне нежелательно, так как этот материал боится влаги и впоследствии воздействие её приведёт к разрушению и порче корпуса.

Функциональными особенностями которыми наделяются отдельные виды активных колонок являются:

  • Наличие FM тюнера, даёт возможность воспроизводить популярные радиостанции;
  • Bluetooth. Колонки, оборудованные беспроводной системой, могут работать без физического подключения к источнику, воспроизводимому звук.
  • Разъём для подключения переносных источников информации таких как USB накопитель или же карта памяти.

Для управления в активных колонках систем 2.0 и 5.1 имеются регуляторы громкости и тембра. Они выполняются как в виде стандартного потенциометра, так и сенсорного типа, при нажатии на кнопку которого, происходит изменение громкости или тембра.

Особенности подключения

Для того чтобы подключить активные колонки к источнику звукового сигнала могут применяться следующие разъемы:

  • наушники 3.5;
  • USB;
  • аудиоразъём, называемый в народе «тюльпан».

Для того чтобы воспроизвести звук с помощью активных колонок Sven, подойдёт даже самый слабый сигнал, так как все они оснащены несколькими каскадами усилителя. Именно предварительный усилитель способен распознавать, усиливать и передавать мощность сигнала, величина которого измеряется в микровольтах.

Критерии выбора

Покупателю, который решил приобрести активные колонки Sven, стоит определиться со следующими параметрами:

  • выходная мощность акустики;
  • широта воспроизводимого диапазона частот;
  • система питания;
  • для каких целей будет предназначена акустика то есть необходима переносная или стационарная система;
  • способы регулировки громкости и тембра;
  • разъёмы подключения и дополнительные функции.

Если акустическую систему от компании Sven со встроенным внутрь усилителем правильно эксплуатировать и бережно относиться к нему, то данная техника прослужит владельцу не один десяток лет без всяких даже малейших намёков на неисправность.