Активные колонки JBL

Для решения воспроизведения звуковых сигналов при организации концертов, праздников или дискотек вполне подойдут активные колонки JBL. Благодаря профессиональному оборудованию от американской компании, входящей в состав крупного объединения по производству аудиотехники «Harman International Industries», появляется возможность получать звук высокого качества с помощью акустических систем со встроенным усилителем мощности.

Виды активной акустики JBL

В отличие от пассивных колонок активным необходима надёжная система питания как залог долговечной эксплуатации. Благодаря такой конструкции владелец получает компактное устройство, которое не требует особых умений и опыта с подключением и настройкой. Вся активная акустика имеет в своём арсенале несколько динамиков:

  • Высокочастотные, то есть твитеры;
  • Среднечастотные;
  • Низкочастотные, вырабатывающие мягкие и при этом мощные басы.

Однако это не значит, что их количество обязательно равно трём, в зависимости от конструкции и от диапазона в котором работают динамики, их количество может составлять от одного до пяти.

В зависимости от исполнения акустики она имеет возможность использоваться как на улице, под воздействием атмосферных осадков, так и в помещении. При выборе нужно чётко понимать сферу деятельности данной акустической системы.

Встроенный усилитель значительно снижает стоимость всей звуковоспроизводящей аппаратуры и не требует дополнительных кабелей для передачи сигнала от усилителя к динамикам.

По типу монтажа они бывают:

  1. напольные;
  2. переносные;
  3. подвесные.

Благодаря встроенным электронным устройствам появляется возможность для выполнения акустикой следующих функций:

  1. USB-проигрыватель. Для воспроизведения информации с переносных флеш-накопителей и жёстких дисков;
  2. Bluetooth. Беспроводная связь, за счёт которой возможна передача цифрового звукового сигнала на расстоянии.

Корпуса колонок выполняются из дерева или же пластика. Деревянная оболочка даёт более качественный и чистый звук, но стоимость её в разы превышает изделия из пластика.

Недостатки и преимущества активной акустики JBL

Данная техника для воспроизведения звуков имеет свои преимущества:
  • Компактность;
  • Простота в обслуживании и эксплуатации;
  • Невозможность неправильного или же ошибочного подключения;
  • Нет необходимости подбирать по множеству характеристик предварительный и оконечный усилитель, а также акустическую пассивную систему к нему.
  • Встроенные блоки питания выдают не только выпрямленное и пониженное напряжение на все элементы системы, но и обладают функцией стабилизации его.
Недостатками активной акустической системы JBL являются:
  • Затруднение с обслуживанием усилителя и блока питания при подвешивании или же установки в труднодоступном месте.
  • Профессиональные активные колонки могут иметь сразу два блока питания для стабильной работы, что значительно повышает их стоимость.
  • В случае когда акустика и источник звукового сигнала находятся на большом расстоянии то следует использовать балансное подключение для сохранения защиты сигнала.
  • Нельзя накрывать плёнкой или же помещать в отдельную конструкцию без обеспечения подвода струи свежего воздуха к радиаторам.

Все отрицательные моменты не снижают популярность данной акустической системы со встроенными элементами усиления и применяются как в профессиональном использовании, так и в домашнем.

Выбор активных колонок JBL

Для того чтобы правильно подобрать такую технику нужно чётко понимать необходимые параметры и условия её эксплуатации. Вот несколько основных критерий, на которых стоит построить структуру выбора:

  1. Выходная мощность. Она зависит от мощности оконечного усилителя и блока питания работающих в одной цепи;
  2. Потребляемая мощность или ток. Данные параметры важны для сечения дополнительного кабеля подключения к электросети, если встроенного в колонке не хватает. При снижении сечения появляется опасность перегрева питающего провода и как следствие короткого замыкания и возгорания;
  3. Диапазон излучаемых частот. Он зависит от того для каких целей приобретается акустика, то есть для воспроизведения музыки или же голосовых вещаний.
  4. Тип монтажа и установки. Нельзя пренебрегать данным критерием, так как если акустику, которая заводом изготовителем предназначена для работы в помещении, использовать на улице, то она не прослужит долго.

Если учесть все вышеизложенные критерии и использовать активные колонки JBL в соответствии с инструкцией по эксплуатации, то она отработает без вмешательства и профилактических работ несколько десятилетий.