Активные и пассивные колонки

Чтобы услышать воспроизводимый звук необходимы активные и пассивные колонки. Современные виды акустической техники делятся не только по размерам и по мощности, выдаваемых звуковых колебаний, но ещё и по конструктивным особенностям.

Конструктивные отличия активных и пассивных колонок

Пассивные акустические системы состоят из одного или нескольких динамиков, каждый из которых излучает определённый вид звука: низкочастотный, среднечастотный и так далее. Одновременно одна пассивная колонка может содержать до 5 динамиков, такие системы называются многополосными. Внутри данной акустической аппаратуры имеются наборы фильтров состоящие из:

  • емкостей — конденсаторов;
  • комбинации активных сопротивлений — резисторов;
  • дополнительных индуктивных катушек.

Эти элементы соединены в электрическую цепь, которая является пассивной нагрузкой выходного каскад усилителя мощности звука, расположенного отдельно, тесть вне корпуса акустики. Активные колонки представляют собой компактное воспроизводящее звук устройство состоящее из:

  • пассивной акустической системы;
  • нескольких каскадов усилителя;
  • блока питания.

Таким образом, активная акустическая система в одном корпусе вмещает и пассивную, и целый блок усиливающий сигнал. В этом заключается главная разница между активными и пассивными колонками. Активная акустика бывает однополюсной и многополюсной. Естественно, что звучание многополюсных колонок считается более качественным и разноплановым. Блок питания необходим только для усилителя, так как все современные электронные элементы входящие в его состав, работают только от постоянного напряжения малой величины, чаще всего это 5 или же 12 Вольт. Включается пассивный усилитель в обычную стандартную систему электроснабжения 220 Вольт переменного напряжения. Работа блока питания может быть основана на трансформаторном или же без трансформаторном принципе понижения сетевой энергии. Трансформатор при этом является элементом, который за счёт электромагнитной индукции преобразует сетевое напряжение в низкое, а также служит гальванической развязкой. Именно такие блоки питания считаются более надёжными и безопасными для усилителя, если он правильно рассчитан и не перегружается то прослужит десятилетия, без ремонтного вмешательства в его работу и профилактики. Зачастую такие системы звуковоспроизведения имеют панель управления, которая содержит:

  1. регулятор громкости;
  2. кнопку включения питания;
  3. регуляторы частоты или же тембра;
  4. сетевой шнур для подключения к электропитанию.

Пассивные колонки не имеют системы управления, а регулировка громкости и частотных характеристик звука выполняется на внешнем усилителе мощности.

Особенности подключения и эксплуатации

Активные и пассивные колонки подключаются к абсолютно разным системам воспроизведения. Для того чтобы активная акустика работала ей необходим слабый звуковой сигнал измеряемый в милливольтах, допустим от микрофона или же аудиоплеера, состоящего в составе компьютера (ноутбука). Усилитель, находящийся внутри активной колонки, имеет несколько каскадов усиления и воспроизведёт звук на динамики, являющиеся частью его конструкции. При усилении вырабатывается значительная часть тепла, которая отводится алюминиевыми теплоотводами (радиаторами) поэтому требуют потока свежего воздуха. Пассивные колонки работают только с выходным сигналом соответствующим им по мощности. Например, чтобы раскачать такие колонки мощностью 50 Вт, нужен выходной каскад усилителя, мощность которого будет не меньше 40–45 Вт.

Таким образом, для подключения пассивных колонок достаточно двухжильного провода с низким сопротивлением, лучше медного, подключенного к внешнему мощному звуковоспроизводящему устройству. Для активных же понадобиться надёжный источник питания, но при этом сигнал, который он способен воспроизвести может, быть очень слабый. Иногда переносные компактные активные акустические колонки могут запитаны от элементов, работающих на химической реакции, то есть аккумуляторов или батареек.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами акустических систем, имеющих внутри корпуса встроенный усилитель — компактность и малое количество аудиоподключений. Недостатками их являются:

  • обязательная подача электроэнергии;
  • наличие нагревающегося при громком воспроизведении элемента;
  • опасность при работе на открытом пространстве при влажной погоде;
  • опасность для человека, так как при пробое изоляции сетевое напряжение может стать причиной электротравмы.

Преимущества пассивных колонок в безопасности человека во время эксплуатации и весе конструкции, а также зачастую в качестве звучания и возможности более тонко и эффективно управлять входящим в неё звуковым сигналом. Недостаток сводится к невозможности работы без внешнего усилителя мощности.