Тест av ресиверов

Выбор AV ресивера

Для того чтобы провести тест AV ресивера нужно знать его основные характеристики, преимущества и недостатки отдельных моделей. Ресивер, с помощью мощного процессора, осуществляет декодирование и преобразование цифрового звука в аналоговую форму, усиление каналов низкой частоты для работы акустических систем. Кроме того АВ ресивер выполняет преобразование и коммутацию видеосигналов, которые поступают от разных источников. В ресивер обычно встраивается цифровой тюнер с электронной настройкой и памятью на большое количество станций. Обзор ресиверов AV включает в себя проверку по следующим параметрам:

  • Имеющиеся режимы пространственного звучания
  • Выходная мощность
  • Обработка видео
  • Автонастройка и коррекция
  • Интерфейсы
  • Возможность выхода в интернет
  • Дополнительные возможности

Тест АВ ресиверов

A/V ресивер должен выполнять декодирование и расшифровку всех основных стандартов звукового сопровождения с разложением сигнала на несколько предусмотренных каналов. Это могут быть следующие алгоритмы:
  1. Dolby Pro Logic/Dolby Pro Logic II
  2. Dolby Digital и DTS
  3. DTS NEO: 6
  4. Dolby Digital EX
  5. DTS 96/24

Первый вариант осуществляет матричное декодирование звука и преобразование в многоканальный сигнал, двухканального стерео. Другие алгоритмы позволяют выполнить преобразование любого входного сигнала, включая монофонический, в форматы 6.1 и 7.1. Мощность устройства определяется помещением, где будут находиться акустические системы. Для комнаты 15-20 метров будет достаточно мощности 50-80 ватт. Помещение 30 м2 потребует выходной мощности 100-120 ватт на каждый канал. Важным показателем качества является частота дискретизации, которая у большинства моделей не превышает 96 кГц. Модели премиум класса оснащены ЦАП с частотой 192 кГц.

Телевизионные программы и видеофайлы с DVD дисков масштабируются и преобразуются функцией деинтерлейсинга, что повышает разрешение оригинала до формата Full HD. Иногда такая функция встроена в телевизор, но лучше, если этот процесс будет выполняться видеопроцессором AV ресивера. Это позволяет преобразовывать композитные и компонентные сигналы от разных источников сигналов. При этом для подключения телевизионного приёмника достаточно одного кабеля HDMI.

Очень удобной функцией является автонастройка. При этом в меню указывается количество и тип колонок, их расположение и уровень громкости. Программа автоматической настройки с помощью специального микрофона выставляет оптимальные параметры звучания. Некоторые процессоры выполняют коррекцию АЧХ применительно к конкретному помещению.

Сравнительный тест АВ ресиверов показывает, что производители постепенно отказываются от устаревших интерфейсов. Всё труднее становится поиск устройства, которое поддерживает композитный, компонентный или S-Video интерфейс. Модели переходят на стандарт HDMI с поддержкой ARC, который позволяет передавать 3D сигнал с Blu-ray источника на 3D телевизор. Набирает популярность возможность оперативного обмена файлами между различными бытовыми устройствами. Для этого используются такие интерфейсы, как Wi-Fi и Bluetooth.

Обзор бюджетных АВ ресиверов

Ресиверы предназначены для работы в составе домашних кинотеатров, с дорогим дополнительным оборудованием, поэтому понятие бюджетные модели здесь не совсем подходит. Можно говорить только о невысокой ценовой категории.

Yamaha RX-V365

Yamaha RX-V365 относится к аппаратам начального уровня, тем не менее ресивер обеспечивает параметры в пределах технических характеристик моделей премиум класса:

  • Конфигурация звука – 5.1
  • Номинальная мощность – 100 ватт на канал
  • Коэффициент искажений – 0,06%
  • ЦАП 24 бита с частотой дискретизации 192 кГц
  • Все нужные декодеры

Pioner VSX-519V

Pioner VSX-519V предназначен для организации высококачественного воспроизведения звука в системе 5.1. Он обеспечивает выходную мощность до 130 ватт на канал при сопротивлении акустических систем 6 Ом. Управление ресивером и другими устройствами может осуществляться с многофункционального пульта.

Denon AVR-X250BT

Denon AVR-X250BT по своим техническим характеристикам соответствует представленным моделям. Он обеспечивает звук высокого качества в формате 5.1 с номинальной мощностью 130 ватт на канал. В ресивере предусмотрено 5 входов HDMI. Видеопроцессор позволяет просматривать фильмы в форматах DTS-HD 4K и Ultra HD. В устройстве имеется канал Bluetooth позволяющий поддерживать до 8 внешних устройств.

На основании теста бюджетных АВ ресиверов можно сделать вывод, что для обычной квартиры с площадью 20-60 м2 они являются оптимальным решением.