Ремонт ресиверов Yamaha

Перед тем как непосредственно взяться самостоятельно за ремонт ресиверов Yamaha необходимо разобраться, что вообще собой представляет данная аппаратура, назначение каждого узла и ознакомиться с самыми распространёнными неисправностями.

Что такое ресивер Yamaha и из чего он состоит

Для начала нужно разобраться что такое AV ресиверы, для чего они нужны и какие функции выполняют. Это электронное устройство, собранное на полупроводниковых элементах, состоящее из:

  • многоканального (от 5 до 7 каналов) усилителя со встроенным тюнером, для воспроизведения звуковых сигналов с разных источников, в том числе и путём приёма радиоволн;
  • цифроаналоговым преобразователем (ЦАП), для преобразования звука и передачи его на усилитель;
  • коммутатором аудио и видеосигнала, для удобного использования в системе домашнего кинотеатра;
  • декодера для воспроизведения различных видов форматов аудио и видеофайлов. Не все AV ресивера оснащены блоком декодирования аудиосигнала с множеством различных декодеров звука;
  • устройства коммутации сетевого напряжения, то есть включения других электронных устройств через ресивер;
  • блока питания с системой стабилизации;
  • устройства дистанционного управления.

Ресиверы нового поколения имеют ещё больше возможностей и опций таких как управление, настройка и диагностика. Это может выполняться с современных и распространенных во всём мире удобных в использовании со смартфона при помощи программного обеспечения для Android. При поиске неисправности эта особенность новейших ресиверов даёт огромный бонус, так как может показать даже вышедший из строя блок. Также они поддерживают целый ряд сетевых функций, которые дают возможность прослушивания интернет-радио, потокового аудио, беспроводную связь с ноутбуком, смартфоном, ТВ приставками и др.

Таким образом, AV ресивер Yamaha является главным компонентом домашнего кинотеатра, так как именно он связывает все компоненты в одну систему и когда он выходит из строя это влечёт за собой простой всего домашнего кинотеатра или акустической системы, собранной на его основе.

Возможные поломки, неисправности и способы их устранения

Неисправности могут возникнуть разного рода и от них не застрахован ни один пользователь, даже если это надёжная по всем параметрам аппаратура от японской компании Yamaha. Ремонт ресиверов Yamaha и поиск вышедшего со строя элемента начинается всегда с визуального осмотра на наличие перегоревших деталей, в том числе и устройства ограничивающего токи (предохранителей).

Неисправность Возможные причины и их устранение
Ресивер неправильно работает и не реагирует на органы управления, ни дистанционного ни местного. Причин этому может быть несколько, от выхода платы управления (дистанционного пульта), до перегорания входного предохранителя. Первым делом нужно начать поиск с системы питания, визуального осмотра электролитических конденсаторов. Рекомендуется осмотреть соединительные провода и разъемы.
Отсутствует звук. Скорее всего, причина в самом усилителе, опять стоит начать поиск с блока питания и проверки отходящих от трансформаторов пониженных напряжений. Затем проверить источник внутреннего или внешнего звукового сигнала, при этом может не работать один из каналов или работать, но с меньшей громкостью. Это уже связано с неисправностью самого блока усилителей.
Ресивер включается и сразу уходит в защиту (нет звука отключён усилитель). При нормальной работе защита срабатывает если превышен уровень громкости для акустики. Произвести запуск с убавленной до минимума громкостью.
При переходе с дежурного режима отключается. Выход со строя конденсатора в блоке Stand-by, в зависимости от модели они могут отличаться друг от друга.

Факторы, которые могут за собой привести к поломке

неисправности ресиверов Yamaha

Чтобы избежать сдачи в ремонт ресиверов Yamaha и проблем в его работе нужно максимально исключить все факторы, которые могут привести к неисправности.

  1. Первым делом устанавливаются сетевые фильтры, а ещё лучше стабилизаторы напряжения на питание, это предохраняет плату дежурного режима и плату питания от скачков напряжения.
  2. Акустику следует подбирать соответствующей мощности, чувствительности, а также согласовать сопротивление акустики и выходного каскада усилителя мощности. Чем выше чувствительность акустики тем меньше мощность ресивера. Важно, чтобы сопротивление акустики не было ниже выходного сопротивления AV-ресивера, неправильный подбор по сопротивлению может привести к перегреву и выходу из строя выходных транзисторов, а их стоимость весьма существенна.
  3. Ремонт AV ресиверов Yamaha и некоторые поломки связаны с длительным сроком эксплуатации или же использование их в помещениях где плохое проветривание и высокая влажность. Детали выходят из строя со временем и от этого никуда не уйти.

Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 48 часов!

Менеджер

Имя
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы